Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №38 от 19 сентября 2019 г. Западный Урал - территория открытий

Западный Урал - территория открытий

Западный Урал

4 сентября, рано утром, в автосалоне Субару Центр Екатеринбург Юг на Московской царила атмосфера радости. Здесь встретились давние друзья - редактора городских СМИ из Алапаевска, Талицы, Режа, Полевского, Сысерти, Берёзовского, Новоуральска, Заречного и других городов Свердловской области, чтобы принять участие в уникальном автопробеге под названием «Галопом по Европам», который организовала команда Издательского Дома «Комсомольская правда». Нам предстоял суровый двухдневный тест-драйв на новеньких Subaru XV, Subaru Forester и двух Subaru Outback, предоставленных официальными дилерами Subaru Центр Екатеринбург Юг и НИККО МОТОРС.

Маршрут пролегал по западной части региона, через Ревду, Нижние Серьги, Михайловск, Арти и Первоуральск. В пути нас ждали необычные встречи и яркие открытия. Путешествуя по западной части Урала, я невольно сравнивала, как здесь живут люди, как развиваются территории, чем гордятся и удивляют города. И сегодня хочу поделиться с читателями некоторыми открытиями.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

ОТКРЫТИЕ ПЕРВОЕ: ПРИРОДА

Западный Урал непривычен взгляду зареченца. Здесь совсем другой ландшафт, практически нет равнин, а дорога, кстати вполне достойная, пролегает извилистой лентой по холмам и перелескам. Маленькие деревушки и города не пестрят обилием высоток и органично вписываются в лесные массивы. Лес здесь тоже не такой как у нас. Много лиственных деревьев, берёз, высоких разлапистых елей и мало сосен. От этого он кажется приземистым и настоящим, как в сказке. Места красивые, реки со скалистыми берегами, горы и холмы - вот где начинаешь понимать, что такое настоящий Урал.

Самое яркое впечатление производит региональный природный парк «Оленьи ручьи», расположенный в Нижнесергинском районе. Это территория земли в 12 тысяч гектаров, где берегут каждое деревце, каждую птаху и травинку. Даже от клещей не обрабатывают, потому что вместе с противоядием гибнут другие насекомые, заболевают птицы, зайцы и нарушается равновесие экосистемы. Местные учёные утверждают, что человечество должно обращаться с природой по принципу: одну треть возьми, две трети оставь на воспроизводство. Только так можно жить в дружбе с нашей матушкой.

Интересно, что по всей территории парка стоят настоящие избушки на курьих ножках. Оказывается, наши предки действительно ставили такие избушки на высоких опорах, и если у избушки было чётное количество ног, то они служили местами для погребений – чтобы звери не достали, а если нечётное – местами для остановки путников и охотников.

В «Оленьих ручьях» разработаны несколько пешеходных маршрутов, самый знаменитый из которых ведёт на скалистый берег реки Серга, где установлена небольшая фигурка ангела «Единой надежды». Высотой она всего 70 сантиметров, изготовлена из полимеров, хоть и кажется что из металла. Таких ангелов по миру пока семь, они украшают самые красивые места нашей планеты – в Австралии, Канаде, Мали и др. Таким образом автор идеи шведская художница Лена Эдвалл вместе с детьми-инвалидами ездит по миру и продвигает идею благодарности природе. Всего их будет установлено 49. Ангел единой надежды в «Оленьих ручьях» стал местом настоящего паломничества туристов. Рекомендую.

ОТКРЫТИЕ ВТОРОЕ: СУБАРУ

С моей любовью к быстрой езде, Subaru себя оправдал: автомобиль хорошо управляемый, тонко чувствующий пилота. Мне удалось протестировать все представленные марки. В просторном салоне экипаж редакторов удобно расположился на время длительного путешествия, а в багажном отделении мы легко разместили свои рюкзаки и флаги. И где бы ни ехали – по ровной трассе, грунтовой дороге или в городе – я отмечала легкую управляемость, отличную обзорность, а пассажиры радовались плавности хода, во время которого писали посты в соцсети и экран не дрожал перед глазами. Кстати, мы без опасений открывали бутылки с водой и ни разу её не пролили. Во многом это заслуга двигателя с малым уровнем вибраций и энергоемкая подвеска. К тому же мой 20-летний стаж вождения был подкреплён весьма продуманной системой безопасности - системой помощи Subaru EyeSight, которая постоянно предупреждала о сходе c полосы или о других возможных препятствиях на пути. Так что путешествовать на Subaru оказалось сплошным удовольствием.

К слову, в автосалоне на Московской уже 13 лет работает зареченец Андрей, и если что-то надо подсказать по Subaru, своим землякам всегда поможет. Остаётся надеяться, что впереди ещё будет немало экспедиций, в которые мы отправимся на этих замечательных, надежных и комфортных автомобилях.

ОТКРЫТИЕ ТРЕТЬЕ: ГОРОДА

Практически все города западного Урала имеют многовековую историю, им по триста-четыреста лет и все они в своих истоках связаны с добычей и переработкой металла. Западный Урал - край Демидовых, основоположников уральских заводов. Современные представители этой отрасли – группа компаний НЛМК Урал - чтут историю края. В Ревде, например, построен «Демидов-центр» – уникальный музей истории уральской металлургии. Экспозиция музея посвящена исследованию демидовских производств и истории Ревды. Напротив Демидов-центра восстановлен Храм во имя Архистратига Божия Михаила, уничтоженный коммунистами во времена революции. Заречный, несмотря на то, что у нас тоже есть новый храм, по сравнению с такими историческими поселениями кажется просто ребенком.

Нижнесергинский район – огромная территория в 3 тысячи 690 квадратных километра, (для сравнения, Заречный - 299 кв км) которая включает в себя шесть отдельных территорий и 43 населённых пункта. Численность населения примерно такая же как у нас – 39 тысяч человек, однако бюджет на полмиллиарда больше. 400 миллионов из них – областные и федеральные программы, в которых район активно участвует и побеждает. Стратегия развития территории признана модельной для муниципалитетов Свердловской области, а по итогам 2018 года Нижнесергинский район вошел в сотню лучших муниципалитетов России. Зарплата врачей здесь от 50 до 120 тысяч рублей, кадры едут со всей округи, а вот средняя по району до 30 тысяч (в Заречном - 49 тысяч рублей), больше платят только на заводах.

Средний возраст жителей 43 года, 507 предприятий малого и среднего бизнеса, 929 предпринимателей, ровно столько же и у нас. Однако моно предприятия, которое бы доминировало над территорией, нет. Здесь производят свой хлеб и молоко, сыры и колбасы, хорошо развит строительный комплекс. В основе производства – металлургическая промышленность.

Гордость Нижнесергинского района город Михайловск. Он совсем небольшой, всего 10 тысяч населения, но удивительно уютный и чистый. Складывается впечатление, что его только что покрасили свежей краской. Здесь полно только что построенных объектов – новый стадион с современным покрытием, городской сквер с фонарями на солнечных батареях и висячими урнами. Много памятных мест и мемориалов, созданных силами дружной общественности. Третий год Михайловск занимает первое место и получает губернаторскую премию «За меценатство». Кстати, ограждения по дорогам здесь тоже встречаются, только не оранжевые, как у нас, а серые и не раздражающие взгляд.

В Михайловске расположена базовая станция компании МегаФон, она так и называется "Михайловск". Интересно, что каждая вышка - именная, оригинальные названия тоже встречаются. Например, база по имени "Кефир" в Ирбите или "Меркель" в Екатеринбург - ЭКСПО. Всего по России таких вышек более 240 тысяч, это больше, чем у любого другого оператора «большой четверки». Кстати, МегаФон — это не только оператор связи, но и хороший попутчик в долгом путешествии. Мы могли заправиться на АЗС со счета мобильного телефона при помощи карты МегаФона: баланс этой карты равен балансу телефона, и при пополнении счета деньги зачисляются и на карту тоже. А в Нижней Туре благодаря совместному проекту с муниципалитетом МегаФон установил умные остановки с wi-fi, возможностью зарядки телефонов, видеонаблюдением и умным освещением.

ОТКРЫТИЕ ЧЕТВЁРТОЕ: ЛЮДИ

Люди на западном Урале простые и сильные. Лишние философии, интеллигентная чопорность и иждивенческие настроения здесь не приветствуются. Решили – сделали. Трижды избранный глава Нижнесергинского района Валерий Васильевич Еремеев, настоящий хозяйственник, прошел школу управления от комсомола до руководителя района. Он искренне любит свою территорию, и не боится говорить, как есть:

- Мы тяжело пережили разруху 90-х. Обанкротились все наши заводы, ни одного не осталось. Но постепенно стали возвращаться наши же нижнесергинские ребята, которые открыли на базе этих заводов новые производства. Теперь мы возродились. И объем инвестиций постоянно увеличивается. В настоящее время территория у нас самодостаточная, то есть если бы район отрезали от области, мы сами себя бы и прокормили, и напоили, и работой обеспечили.

Нижние Серги, благодаря мэру, активно включены в областные программы, за счёт которых с минимальными вложениями местного бюджета идёт много строек и благоустройств. «Работа с областью – это особое искусство, - улыбается Еремеев – Видно, что началось рациональное управление рублём. И это радует».

Особые отношения у главы и с предпринимателями, ему удалось сплотить вокруг себя мощный костяк руководителей малого и среднего бизнеса. Из 20 депутатов местной думы, 12 – директора и владельцы разных производств. Валерий Васильевич говорит, что все они - патриоты своей малой родины и любой хороший проект во многом поддерживается за счёт таких директоров. По своей инициативе Еремеев ввёл практику ежемесячного отчёта перед депутатами, рассказывает о достижениях и проблемах, которые решают вместе. Инвесторов здесь тоже любят и не на словах, а на деле создают условия для развития новых бизнесов. К примеру, решением местной Думы дали преференции по налогу на имущество. «Поэтому к нам приходят и остаются», - подчёркивает Валерий Васильевич. О каких-то специальных бюджетных структурах, занимающихся поддержкой малого бизнеса, Еремеев не упоминал. Возможно, в Нижних Сергах они просто не нужны.

ОТКРЫТИЕ ПЯТОЕ: ЗАВОДЫ

Если вы всю жизнь прожили в Заречном и знаете лишь атомную станцию, то уральские заводы вам покажутся настоящей экзотикой. Нам удалось побывать на заводе по производству кос в городе Арти. Основан он в 1809 году и сейчас здесь работает 400 человек. Средняя зарплата 16 тысяч рублей, много женщин. Процесс производства простой, но тяжелый: из специальной заготовки вытягивают подобие косы, а затем, путём ковки и обрезки доводят до нужного вида – подгибают, красят, снабжают этикетками. Здесь не ходят в костюмах и белых СИЗах. Люди работают у горячих печей. На территории завода построена небольшая часовенка, самое светлое и чистое место в округе.

Между тем, русская коса не чета китайской и пользуется неплохим спросом у заграничных фермеров. Она не гнётся, не ломается и долго сохраняет заточку. Завод производит 500 тысяч кос в год, 200 из которых отправляются за границу.

Для популяризации экологически полезного для природы ручного труда в Артях уже более 10 лет проводится фестиваль косарей. Со всей страны сюда приезжают сельчане и фермеры, которые на скорость и качество выкашивают сотни метров травы. В последние годы фестиваль приобрёл статус международного и стал настоящей визитной карточкой города. Мне, между прочим, удалось попробовать покосить артинской косой да ещё нарядится в русский сарафан.

Огромное спасибо Марии Базуновой, директору Екатеринбургского филиала АО «Издательский дом «Комсомольская правда», её заместителю Данилу Бабину, а также всем участникам и спонсорам автопробега «Галопом по Европам». Путешествие стало незабываемым!

Больше фото на страничке «Зареченской Ярмарки» во ВКонтакте.

Выноски:

14% нижнесергинцев – татары.

В Арти живут 1500 старообрядцев.



1022788

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • 17 марта, в Прощёное Воскресенье, последний день масленичной недели зареченцев ждал традиционный весенний разгуляй.

  •  

    Вечная энергия в наших руках – Часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Первые в мире Переход четвертого энергоблока Белоярской АЭС на инновационное МОКС-топливо в атомной энергетике сравнивают с созданием вечного двигателя. Теперь отходы ядерной…

  • В канун Нового года, 29 января, весёлая Снегурочка (журналист Алёна Архипова) со своим верным помощником Зайкой (журналист Юлия Вишнякова) вручили детям, оставшимся без попечения родителей, подарки, о которых ребята мечтали.

  •  
    Дорого - богато - часть 2
    №40 от 05 октября 2023 г.

    Дорого – богато – часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Борьба со стереотипами В храме Покрова Божией Матери гостей встретил настоятель Вячеслав Инюшкин. Он рассказал про особенность храма - сысертский фарфоровый иконостас. Благодаря оформлению которого, наш…

  • Вечная энергия в наших руках
    №45 от 09 ноября 2023 г.

    2 ноября состоялся очередной пресс-тур на Белоярскую АЭС, в рамках которого на станцию приехали 37 журналистов крупных федеральных и областных СМИ.

  •  
    Дорого - богато
    №40 от 05 октября 2023 г.

    Дорого – богато Такое впечатление оставил наш город у областных журналистов. Алёна АРХИПОВА 29 сентября В Заречном состоялся пресс-тур, приуроченный к Дню работников атомной промышленности. Отметим, что это второй пресс-тур для представителей СМИ…