Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №38 от 19 сентября 2019 г. Бойлер в каждый дом

Бойлер в каждый дом

Учимся экономить воду и снижать плату за «коммуналку»

В 2019 году тарифы ЖКХ в России повышались дважды - в январе и июле. Таким образом, за шесть месяцев средний чек на оплату ЖКУ вырос на 5%. Вместе с суммами в коммунальных платёжках растёт и недовольство россиян.

Можно ли сэкономить на коммуналке? Одно из самых популярных и востребованных решений сегодня - бойлер, который не только выручает в «безводные» периоды, но и помогает существенно снизить коммунальные счета.

И душ принять, и ванну набрать!

Подтверждают это и простые экономические расчёты. Итак, посчитаем, во сколько обойдётся использование бойлера, на самом распространенном бытовом примере - приёме душа.

Итак, средний фактический расход 10-минутной процедуры с мытьём головы и периодическим перекрыванием вентиля составляет 30-40 литров. По средним меркам двум людям на принятие душа из бойлера хватит 50 литров воды, нагретой до 40-45 градусов, плюс холодная вода, объём потребления которой уже не ограничивает бойлер.

Для того чтобы помыться в ванной, объём которой не более 160 литров, с учётом массы тела, волн и брызг, для помывки взрослого человека понадобится максимум 60 литров. Для получения этого объёма 40-градусной воды требуется 25 литров воды из бойлера (остальное - холодная вода). То есть двум людям на принятие ванны друг за другом хватит 50 литров воды из бойлера.

К слову, использование электроэнергии, которая требуется для нагрева воды, выйдет дешевле, нежели плата за подачу горячей воды из централизованной системы водоснабжения. Итак, по приблизительным подсчётам для нагрева 50 литров воды с 10 до 60 градусов в бойлере требуется 2,9 кВт/ч электроэнергии - за это вы заплатите примерно 4 руб. 20 копеек за кВт/ч, в то время как за подачу горячей воды из ЦСВ - 4 руб. 74 копейки за Гкал, что дороже, а в больших объёмах - значительно дороже.

Заречный: проверено на практике

Этими расчётами воспользовались и застройщики. В городе Заречный Свердловской области сдали жилой комплекс «Гелиос», где реализовали относительно новую, но уже положительно зарекомендовавшую себя систему водоснабжения, когда вода подаётся из артезианского источника, а нагревают её установленные в квартирах индивидуальные бойлеры.

Решение уже проверено на десятках новых домов, а первые жители «Гелиоса» утверждают: данная схема не просто помогает экономить на коммуналке, но и имеет несколько существенных плюсов.

«Продала свою однушку в Екатеринбурге и купила новостройку в ЖК «Гелиос». Во-первых, существенно сэкономила на покупке, во-вторых, теперь каждый месяц экономлю на коммуналке: если раньше, за екатеринбургскую однушку, летом я платила около 4 000 рублей, то теперь за большую площадь в то же время года у меня выходит не более 2 500 рублей», - рассказывает Наталья, мама двоих детей 7 и 1,5 лет.

Отличными бонусами она считает развитую инфраструктуру, чистый воздух, соседство с лесом и водохранилищем, отсутствие очередей в детский сад и проблем с записью в школу.

Как отметили в офисе застройщика - компании «Солнечный дом», в квартиры различной площади устанавливаются бойлеры разного объема: для 1-комнатной - 50 литров, для 2-комнатной - 80, для 3-комнатной - 100. Но в том случае, если воды на проживающую семью не будет хватать, стационарный водонагреватель всегда можно заменить на более вместительный - технических ограничений нет.

Нина, коренная жительница Заречного, не думая поменяла вторичку в этом городе на новостройку в ЖК «Гелиос». Говорит, цена не дороже, чем за «старое» жильё, а плюсов гораздо больше. Один из них - чистая, без примесей и ржавчины, вода, которая не загрязняется во время нагрева и прохода через центральный водопровод, а также отсутствие продолжительных летних опрессовок.

«С бойлером проще экономить. Он как некий умный «напоминатель», который помогает тратить воду разумно. То есть, зная, что у тебя 50 литров нагретой воды, ты рассчитываешь на этот объём, лишнее уже не льёшь. И тебе хватает! Как результат - низкая цифра в квитанции, очень удобно», - отмечает Нина.

Преимущества использования бойлера:

1) Индивидуальные настройки температуры воды.

2) Не надо долго пропускать воду, чтобы дождаться горячей.

3) Не платим за аварии и протечки.

4) Получаем чистую воду из артезианского источника и нового водопровода.

5) Независимость от опрессовок - горячая вода есть всегда!

6) Существенная экономия на коммунальных счетах.

На все вопросы о способах покупки готовы ответить специалисты отдела продаж группы компаний «Солнечный дом» по тел.: +7 (343) 221-04-88 и в офисе: г.Екатеринбург, ул.Гагарина, 30 а.

(на правах рекламы)



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • На заключительных декабрьских заседаниях Думы в прошлом году народные избранники решили не поднимать тарифы на содержание жилья .

  •  

    На новой улице Энергетиков множество деревьев пометили красными лентами, хотя год назад замглавы по капстроительству обещал жителям «Деревья постараемся сохранить».

  • А пожары оказывается платные
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    С начала года на территории городского округа Заречный произошло уже пять пожаров. В них пострадал один человек, нанесён серьёзный урон имуществу в садовом доме и трёх квартирах, также сгорел автомобиль. В трёх происшествиях пришлось организовывать эвакуацию жильцов, в том числе детей.

  •  
    Мечты о космосе и спорте
    №04 от 28 января 2021 г.

    22 января в большом зале ДК «Ровесник» прошло традиционное обсуждение конкурсных заявок некоммерческих организаций Заречного по разработке и реализации социально значимыхпроектов на территориях расположения атомных станций. Всего было представлено 17 грантов на 13 миллионов рублей.