Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера


Очепятка

Порой одна незначительная ошибка в написании фамилии в документе может стать серьёзной преградой в получении положенных льгот от государства. И тогда человеку приходится идти в суд.

Алёна АРХИПОВА

Скобеева Нина Дмитриевна*, Скабеева Снежана Валерьевна* и Горелых (в девичестве Скабеева) Инга Валерьевна* - родственники. Нина Дмитриевна – мама Снежаны и Инги. Однако в свидетельствах о рождении её дочерей фамилия матери значится, как «СкАбеева». Соответственно, фамилии её девочек во всех остальных документах тоже написаны с буквой «А» - Скабеевы. У матери же наоборот: паспорт, трудовая книжка – всё оформлено на СкОбееву.

«В настоящее время, - сообщала в исковом заявлении женщина, - у меня возникла необходимость оформить в Пенсионном фонде выплаты за рождение детей. Для этого нужно подтвердить наличие близкого родства и установить факт родственных отношений без изменения буквы в фамилиях дочерей и матери (из-за того, что у родственников разное написание фамилий, Пенсионный фонд отказывал зачесть в пенсионный стаж Нины Дмитриевны период ухода за дочерями после их рождения. – Прим. авт.). Необходимо иметь на руках решение суда об установлении факта родственных отношений между близкими людьми…»

Исследовав письменные доказательства, допросив свидетелей, Заречный районный суд (судья Михаил Осокин) пришёл к следующему: вопрос об установлении факта родственных отношений вызван различным написанием фамилии заявителя.

С помощью судебных запросов установлено: между Валерием Скобеевым* и Ниной Ивановой* заключён брак, супругам присвоены фамилии Скобеев и Скобеева. Через 21 год брачный союз был расторгнут, жена оставила фамилию мужа. Её трудовая книжка оформлена на Скобееву. В свидетельствах о рождении и в паспортах Скабеевой Снежаны и Скабеевой Инги фамилии написаны с буквой «А», фамилии их родителей тоже указаны с буквой «А».

При этом, согласно копии записи акта о рождении Валерия Скобеева – мужа Нины Дмитриевны, его фамилия написана как Скобеев, а у его родителей – Скабеевы.

Таким образом выяснилось, что первоначально ошибка была допущена в написании фамилии Валерия Скобеева в свидетельстве о его рождении, из-за которой впоследствии неправильно указали фамилию его жены при вступлении в брак. Фамилии же их дочерей при регистрации вновь записали правильно.

В суде женщина обратила внимание, что менять написание своих ФИО в документах не намерена. Она настаивала на установлении факта родства. В доказательство представила семейную фотографию, обеспечила явку свидетелей. Дочери и свидетели всё подтвердили. У суда, в свою очередь, не было оснований не доверять доводам заявительницы, объяснениям заинтересованных лиц, показаниям свидетелей, так как они не противоречили имеющимся в материалах дела документам.

Установление факта родственных отношений между Ниной Скобеевой, Снежаной Скабеевой и Ингой Горелых было необходимо первой для включения в её пенсионный стаж периода ухода за детьми после их рождения. Удовлетворение требований Нины Дмитриевны не нарушили бы прав и интересов других лиц и соответствовали действующему законодательству. Посему заявление гражданки было судом удовлетворено.

Факт родственных отношений, а именно то, что Нина Дмитриевна Скобеева приходится матерью Снежане Валерьевне Скабеевой и Инге Валерьевне Горелых, официально установлен. Препятствия для начисления Нине Скобеевой соответствующего стажа за рождение детей в Пенсионном фонде устранены.

*Персональные данные изменены



1019471

Комментарии (2)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 1:45
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 1:46
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Многим гражданам, кто отбывает срок в тюрьме даже за тяжкие преступления, закон тоже даёт шанс на исправление.

  •  
    Любовь на лезвии ножа
    №11 от 13 марта 2025 г.

    «Царят на свете три особы. Зовут их: Зависть, Ревность, Злоба», - писал немецкий сатирик XV века Себастьян Брант. Самое страшное, что эти три опасных чувства дополняют и питают друг друга, постепенно поглощая сущность человека.

  • Улучшение жилищных условий - самый популярный способ использования материнского капитала. Его выбирают почти 70% россиян.

  •  

    Потоп в квартире - ситуация, с которой хоть раз сталкивался каждый житель многоквартирного дома. В таких случаях неприятности ждут и того, кого затопили, и тех, кто затопил.