Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №7 от 16 февраля 2017 г. Когда власть не знает законов

Когда власть не знает законов

Когда власть не знает законов

Мать живёт в маленькой комнатке общежития со взрослым сыном. Молодой человек инвалид, страдает хроническим психическим заболеванием, при котором совместное с ним проживание в одной квартире невозможно. Это даёт парню право встать на учёт, чтобы получить льготное жильё вне очереди. Однако администрация города не согласна - семья включена в общий список малоимущих граждан и должна получить квартиру в порядке очереди: 370-ми по счёту. Решить, кто прав, а кто нет, помог Заречный

районный суд.

Алёна АРХИПОВА

Истец Александр Семенко*, с детства страдающий психическим заболеванием, в 2015 году получил II группу инвалидности. Жизнь с мамой Галиной* в 11,5 метрах комнаты в общежитии совсем не сахар. Парень уже достиг 20-летнего возраста, пытается обозначить свою территорию, нередко проявляет агрессию, притесняет мать, требует отдельного жилья, которое та ему обеспечить не может.

В 2015 году Галина от имени сына обратилась в администрацию о включении Александра Семенко в список граждан, имеющих право на получение жилья вне очереди в связи с тем, что он страдает тяжёлой формой заболевания. Согласно медицинской справке от 1 июня 2016 года, его болезнь указана в перечне тяжёлых заболеваний (как хроническое и затяжное психическое расстройство с тяжёлым стойким или часто обостряющимися болезненными проявлениями), при которых совместное проживание граждан в одной квартире невозможно.

Однако администрация отказала в постановке на учёт на предоставление льготного жилья вне очереди. Основание следующее: «Постановлением от 25 февраля 2014 года семья Семенко признана нуждающейся, малоимущей и включена в общий список малоимущих граждан, состоящих на учёте в качестве нуждающихся в предоставляемых по договорам соцнайма жилых помещениях.» И, согласно части 1 статьи 57 ЖК, квартира им будет выделена «в порядке очерёдности, исходя из времени принятия таких граждан на учёт». На 27 сентября 2016 года Семенко значились в этом списке на 370 месте.

«Отказ считаю незаконным, - обратилась в суд с заявлением мама, законный представитель парня-инвалида. - Считаю, с учётом имеющегося заболевания истец вправе заявить требование о предоставлении ему жилого помещения вне очереди.»

Представитель ответчика заявил, что данное право инвалида не оспаривает, но напомнил, что существует федеральный закон, по которому муниципалитет выделяет внеочередное жильё такой категории граждан, если они встали на учёт до 1 января 2005 года.

Суд исследовал все предоставленные доказательства и руководствовался всё тем же жилищным законодательством. В соответствии с ним семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учёт после 1 января 2005 года, как и семья Семенко, обязаны обеспечить жильём. Причём квартиру во внеочередном порядке Александру Семенко должны предоставить из муниципального жилого фонда на основании решения органа местного самоуправления. На орган власти возложена обязанность предоставить инвалиду благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, как страдающему тяжёлыми формами хронических заболеваний и имеющему право на внеочередное предоставление жилья.

Администрация с таким решением не согласилась и обжаловала его в Свердловском областном суде. Однако судебная коллегия высшей инстанции поддержала решение Заречного районного суда и оставила его без изменений. А вот вопрос о том, почему наши чиновники не знают законов, остался без ответа…

* Имена и фамилии изменены.



1017692

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Многим гражданам, кто отбывает срок в тюрьме даже за тяжкие преступления, закон тоже даёт шанс на исправление.

  •  
    Любовь на лезвии ножа
    №11 от 13 марта 2025 г.

    «Царят на свете три особы. Зовут их: Зависть, Ревность, Злоба», - писал немецкий сатирик XV века Себастьян Брант. Самое страшное, что эти три опасных чувства дополняют и питают друг друга, постепенно поглощая сущность человека.

  • Улучшение жилищных условий - самый популярный способ использования материнского капитала. Его выбирают почти 70% россиян.

  •  

    Потоп в квартире - ситуация, с которой хоть раз сталкивался каждый житель многоквартирного дома. В таких случаях неприятности ждут и того, кого затопили, и тех, кто затопил.