Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №5 от 04 февраля 2016 г. Создание ГАИ - заслуга пешеходов

Создание ГАИ - заслуга пешеходов

Создание ГАИ - заслуга пешеходов

В этом году служба ГИБДД будет отмечать 80-летний юбилей. К этой славной дате мы решили рассказать об историческом развитии дорожно-патрульной службы.

Любовь ПОЛОЗОВА, инспектор по пропаганде ОГИБДД

В 1931 году число несчастных случаев на дорогах неожиданно возросло в 6 раз по сравнению с предыдущим годом, виновниками были пешеходы. Треть пострадавших составляли дети.

С подобными проблемами столкнулись власти большинства крупных городов Советского Союза. Решение этой проблемы необходимо было принимать на самом высоком государственном уровне. Но начинали не с чистого листа: при транспортном отделе Моссовета с 1925 г. работал Отдел регулирования уличного движения - ОРУД. Горсоветы многих городов разработали правила поведения на дорогах. В 1927 г. СССР ратифицировал Парижскую международную конвенцию о передвижении автомобилей. Задача заключалась в том, чтобы систематизировать нормативную базу, распространить опыт Московского ОРУДа на весь Советский Союз и вооружить постовых милиционеров новейшими техническими средствами. 15 мая 1931 г. московский ОРУД был переведён в подчинение Управления рабоче-крестьянской милиции.

Впервые на советскую милицию возлагались обязанности регулирования дорожного движения и борьбы с аварийностью. Вскоре в структуру правоохранительных органов влился ОРУД Ленинграда. 17 июня 1931 г. президиум Свердловского горсовета постановил создать при Областном управлении милиции Инспекцию по надзору за городским движением, а 30 июня 1931 г. приказом начальника Управления милиции Уральской области такая служба была сформирована.

Кроме регулирования движения, её сотрудникам поручили следить за санитарным состоянием и благоустройством улиц. В Инспекции тогда работали всего семь человек, включая инспектора трамвайного движения и заведующего санитарной очисткой города, и взвода регулировщиков. Старшим инспектором по регулированию уличного движения в Свердловске был назначен П.С. Завьялов.

В сентябре 1931 г. по центральным городам областей и округов был разослан циркуляр Управления милиции, в котором предлагалось «рассмотреть вопрос об организации инспекций регулирования уличного движения». С этого момента ОРУДы стали появляться повсеместно, но Свердловск оказался на шаг впереди и сформировал у себя такую службу первым среди городов Советского Союза.

Продолжение следует…



1015494

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Отгремел юбилейный День Победы, святой праздник для вдов ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны, участников блокады Ленинграда, узнико.

  •  

    День Победы в Великой Отечественной войне всегда будет самым светлым, самым радостным праздником для наших бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек.

  • Память о папе жива
    №19 от 08 мая 2025 г.

    «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой», - поётся в песне известного фильма «Офицеры». И это действительно так. Накануне Дня Победы историю героя своей семьи рассказала жительница Заречного Татьяна Викторовна Сарапулова.

  •  

    Ситуация на Гагарском золоторудном месторождении продолжает волновать жителей Заречного и обрастать новыми подробностями.