Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №5 от 04 февраля 2016 г. Музыка жизни Эльдара Рязанова

Музыка жизни Эльдара Рязанова

Музыка жизни Эльдара Рязанова

Название стихотворения выдающегося кинорежиссёра, сценариста, поэта, драматурга, педагога, профессора Эльдара Рязанова стало названием музыкально-поэтического вечера, состоявшегося 28 января в филиале городской библиотеки.

Валентина ТОКАРЕВА

Эльдара Александровича не стало 29 ноября 2015 года. В тот день в Москве под вечер началась метель. Погода не была плохой, просто ей не нравился мир без него. В тот же день в далёкой Оклахоме у Евгения Евтушенко родились стихи на смерть Рязанова: «Ну вот, Эльдар, и нет тебя, как что-то вынули из нации, и только чьи-то номинации пестрят, не очень-то скорбя. А вот Россия-то скорбит, непоказушная, бюджетная, которую ты от обид так защищал, всем сердцем жертвуя!»

Действительно, защищал. Вспомните хотя бы такие фильмы, как «Небеса обетованные», «Старые клячи», «Гараж», где его герои - обманутые «хозяевами жизни» люди. Он ни перед кем не прогибался, ни у кого не просил денег на свои фильмы. Они у него - бюджетные, о людях и для людей. Именно потому всё такое же странное чувство, как и раньше, вызывают герои его «Гаража», не стареют герои «Берегись автомобиля» и «Иронии судьбы».

Самое удивительное, что режиссёром Эльдар Рязанов стал случайно. Подал заявление в мореходное училище, но ответа не получил и решил куда-нибудь поступить. Встретил приятеля и за компанию отнёс документы во ВГИК. Учёба давалась нелегко, но студентом он оказался упорным. После окончания института за 5 лет работы на хронике Рязанов побывал на Сахалине, на Камчатке, на Командорских островах, в Охотском море. Его мечта путешествовать осуществилась.

Но выпускник ВГИКа мечтал попробовать себя и в художественном кино. В 1955 г. Рязанов пришёл на «Мосфильм». И здесь Иван Пырьев буквально настоял на том, чтобы именно он занялся постановкой «Карнавальной ночи», и не ошибся в Рязанове: музыкальный фильм вызвал восторг миллионов зрителей, пользовался невероятной популярностью. А песни «Пять минут» и «Песенка о хорошем настроении» стали настоящими хитами.

На его счету более 200 авторских телепрограмм. В январе 2005 г. открылся киноклуб Эльдара Рязанова. Ещё он преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссёров. Но самое богатое и ценное наследие Рязанова - 28 художественных фильмов, в 25 из них он выступил сценаристом, как актёр снялся в эпизодах 21 раз. Кроме того, Эльдар Александрович выпустил несколько книг и два поэтических сборника. Во многих фильмах звучат песни на его стихи.

Именно эти песни звучали в течение всего вечера в исполнении Ольги Запаровой, Анны Томилиной, Любови Телегиной, Раифа Шарипова. А Пётр Варкентин, Татьяна Шмакова, Людмила Баянкина прочли несколько стихотворений из сборников Эльдара Рязанова.

… Светлая память об этом удивительном человеке останется навсегда. Начиная с 1975 года, в очередной Новый год мы входим вместе с героями «Иронии судьбы». Завершился вечер позитивно - «Песенкой о хорошем настроении» в исполнении всех присутствующих в зале.



1015498

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Как в Гагарской школе гуляли по эко-тропе, пили кедрокофе и осваивали бодиперкуссию.

  •  
    История знает
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    История знает История знает примеры Великих побед на Руси… Больших орденов кавалеры Себе добавляли красы Геройством великих баталий, Свершаемых в жарком огне, И наших героев видали Не только на русской земле. …Прошедший почти всю Европу, Познавший…

  • Уличной Масленицы не было а День Победы По следам публикации. Алёна АРХИПОВА В прошлом номере мы рассказали об особенностях празднования нынешней Масленицы. В Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не…

  •  
    Раз в крещенский вечерок
    №05 от 30 января 2025 г.

    19 января в день Крещения Господня в уютном фойе ТЮЗа прошел праздничный концерт, в котором приняли участие знаменитые вокальные коллективы ДК «Ровесник».

  • Странная Масленица
    №10 от 06 марта 2025 г.

    В Прощёное воскресенье, 2 марта, уральцы праздновали Масленицу. Во всех городах и посёлках области прошли уличные гуляния, блинные ярмарки, традиционные состязания в ловкости. А вот в Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах.

  •  

    17 января в Выставочном зале краеведческого музея открылась новая экспозиция «Самая красивая страна».