Архив №45 от 10 ноября 2016 г. Галина Петунина - Помогать людям

Галина Петунина - Помогать людям

Продолжаем знакомить читателей с новым составом городской Думы. В этом выпуске - разговор с Галиной Петуниной - единственной женщиной среди депутатов, прошедших в Думу впервые.

Юлия ВИШНЯКОВА

Галина Фёдоровна родилась 16 мая 1957 года в селе Ярославка Дуванского района Башкирской СССР. Училась в ярославской школе, затем в Месягутовском педагогическом училище по специальности «учитель начальных классов». После училища работала в школе села Сикияз. В 1984 году с семьёй переехала в Заречный. Окончила РГППУ, работала учителем начальных классов в школе №3, позднее перешла в построенную школу №20 (ныне школа№1). В апреле 1993 года приступила к работе в Департаменте образования, а в июне этого же года стала первым и бессменным директором Центра детского творчества.

- Вообще я из семьи колхозника: родители жили в колхозе и занимались сельским хозяйством, - рассказывает Галина Фёдоровна. - Семья у нас большая - я была восьмым, самым младшим ребёнком. И вот мой старший брат женился на учительнице. Мы с сёстрами очень хотели быть похожими на неё! Так и появилась моя мечта стать учителем. Помню, очень просила родителей, чтобы меня отпустили учиться. Педучилище находилось в районном центре Месягутово, это в 50 км от нашего села. Туда принимали детей после восьмого класса. Родителям казалось, что я ещё маленькая, чтобы уезжать из дома, но отпустили. В общежитии для иногородних и началась самостоятельная жизнь.

С чем связано решение переехать в Заречный?

- В 1955 году, когда была объявлена комсомольская стройка, мои старшие сёстры с семьями уехали в Заречный на строительство БАЭС, да здесь и остались. Когда я подросла и приехала к ним в гости, то была покорена красотой, чистотой, тишиной и порядком Заречного. Тогда думала: «Вот стану учительницей, обязательно приеду сюда жить.» С мечтой не рассталась, и когда отработала положенный срок в Сикиязе, когда мои собственные дети чуть-чуть подросли, мы переехали в Заречный.

Говоря о своих детях, Вы улыбаетесь по-особому…

- Чем Бог меня наградил, так это детьми. Считаю себя самой богатой женщиной: у меня замечательные дети. И Ольга, и Сергей получили по два образования, в том числе и педагогическое, уверена, в жизни оно всегда пригодится. Дочь 10 лет назад переехала в Екатеринбург. Она стилист, ей Заречного стало мало. Сын связал жизнь с атомной энергетикой. Дети меня балуют. Какой бы праздник ни был, дома меня всегда ждёт большой букет цветов! Но главные цветы, которые они мне подарили, - это мои внуки. Три внука и лапочка-внучка.

Вторая сторона вашей деятельности - организаторская работа?

- Я по сути своей организатор. 10 лет работала начальником оздоровительного лагеря «Солнечный». Я этот лагерь совместно с администрацией школы и профкомом БАЭС и организовывала. Ещё более сложная организационная работа мне досталась в начале становления нашего Центра детского творчества: летом 1993 года мы открыли оздоровительные лагеря на базе всех школ, а также трудовые лагеря. На полях в Мезенке трудились более 2 000 ребят! Мы вывозили детей на отдых в Киргизию, в Геленджик. Когда лето закончилось, стали развивать детские дворовые клубы. Появились кружки по работе с бисером, бумагой, экологическое направление, газета…

Сегодня в Центре творчества жизнь кипит. Можно сказать, что в Заречном хватает дополнительного образования?

- Сейчас у нас занимается почти 1 500 детей. Но сказать, что дополнительного образования хватает, я не могу. Мы и раньше понимали, что у нас много чем могут заниматься девочки, и мало чем можно заняться мальчикам. В 2015 году вопрос развития технического направления встал особенно остро. Мы разработали пакет документов на конкурс по открытию инновационных базовых площадок технической направленности и попали в число победителей. 18 декабря 2015 года у нас была открыта базовая площадка, нам поставили оборудование более чем на 2 миллиона рублей: конструкторы Лего, компьютерный класс, мультимедийное оборудование. Спрос на данное направление оказался большим. Пришлось вести занятия в несколько смен. И когда «Росатом» объявил грантовый конкурс, мы заявились с проектом «ТехноЗар». Получили грант в 760 тысяч рублей и закупили новое оборудование: 3D принтеры, 3D сканеры, современные конструкторы, станки для авиамодельного кружка.

Сейчас участвуем в конкурсе «Лифт в будущее» от благотворительного фонда «Система». Специально для конкурса разработали проект «Инженерия будущего в атомной энергетике», рассчитали грант на 600 тысяч. После первого этапа вошли в число 84 финалистов. Со дня на день ждём результатов. Кроме того, вновь готовим пакет документов по развитию инновационных площадок, считаем, что если начали это направление развивать, то оно должно идти по самому последнему слову науки. Если педагог не будет учиться, идти в ногу со временем, ребята к нему не пойдут. Этим и особенно допобразование.

Работы много, а на хобби время находите?

- Я обожаю путешествовать, особенно по родному Уралу. Люблю ходить в лес, в горы. Любимое место - гора Иремель, когда поднимаюсь на неё, то душа радуется. Обожаю плавать, водить автомобиль. Любовь к автомобилям привела меня в ЗЮАШ, и я 10 лет работала там по совместительству.

С чем связано решение пойти в Думу?

- Образование, культура и спорт - те точки роста города, на которые надо опираться и которые надо поддерживать, развивать. В прошлом составе Думы сфера образования была представлена недостаточно, был лишь Олег Арефьев. Мне кажется, представителей образования должно быть больше.

Девиз нашей семьи: «Если ты сегодня сделал что-то хорошее, помог кому-то, значит, ты день прожил не зря.» Помогая одному человеку, помогаешь всему миру. Это важно в наше время. И, работая в Думе, я хочу помогать людям.

1017172