Газета вышла 8 дней назад

Архив №45 от 10 ноября 2016 г. Мне везло на хороших людей

Мне везло на хороших людей

Вся жизнь Владимира Чуркина наполнена добрыми делами, значимыми поступками. В честь его юбилея - наше интервью.

Валентина ТОКАРЕВА

Владимир Ильич, откуда Вы родом? Ваше детство пришлось на трудные послевоенные годы. Тяжело было?

- Родился я 11 ноября 1936 года в деревне Клевакино Каменского района. Оба моих деда были раскулачены и расстреляны. С началом Великой Отечественной войны 11 человек из нашего рода ушли на фронт, погиб лишь один. Остальные вернулись с орденами и медалями, в том числе - мой отец, гвардии младший сержант, разведчик Илья Чуркин, награждённый 6 орденами.

В войну жили, как все. Не скажу, что было очень тяжело. Мы, дети, осознавали, что нужно зарабатывать трудодни, поэтому брались за любую посильную работу. Нам нравилось купать коней в речке и ловить в ней рыбу для еды, возить сено на волокушах. Голода не чувствовали: выручало домашнее хозяйство, огород, съедобные травы, ягоды. Сахар я попробовал лишь в 15 лет. Кстати, в этом возрасте я уже трудился электриком на Мельзаводе №5, куда мы переехали жить. Я был очень активным, увлекался спортом, за победу в эстафете получил грамоту Белоярского РК по делам физкультуры и спорта.

Вы служили в армии?

- Естественно. Тогда на тех, кто не служил, пальцем показывали, как на слабака. Чувство патриотизма жило в каждом. С 1955 по 1958 год я служил на Тихоокеанском флоте. Командир войсковой части, капитан 2-го ранга Бегун, отправил моим родителям благодарность «за воспитание Владимира, верного защитника Дальневосточных границ».

Где Вы учились?

- После демобилизации я уехал в Свердловск, работал на заводе имени Калинина и учился в вечерней школе, увлекался боксом, писал стихи и рассказы, сотрудничал с газетой «Уральский рабочий». Хотел стать журналистом, но не сложилось. В 1964 г. поступил в Свердловский юридический институт. Будучи студентом вечернего отделения, перешёл на работу в органы фельдъегерской связи при обкоме КПСС: доставлял секретную почту. С этой службы меня долго не отпускали, пришлось воспользоваться переводом в областную плановую комиссию. Тяга к знаниям привела меня в институт международных отношений. Но по объективным причинам предпочёл работать в Кировском районном суде. В итоге 15 лет отдано правосудию.

Какие дела Вы рассматривали? Запомнилось что-то особенное?

- И гражданские, и уголовные. Особое внимание уделялось сохранению семьи, защите интересов детей. Приходилось беседовать с родителями, выяснять причину разногласий, убеждать сохранить семью, не разводиться сгоряча. Часто подключали общественность. Более половины семей удавалось сохранять.

Как дальше складывались трудовая карьера и общественная деятельность?

- С 1982 года я работал начальником отдела кадров, юрисконсультом Уральского электромеханического завода. С 1987 года активно участвую в общественно-политических движениях России. Был торгово-экономическим представителем Приднестровской Молдавской республики по Свердловской области и Уралу; участвовал в мероприятиях по возвращению областному центру исторического названия - Екатеринбург; вёл борьбу за возвращение Крестовоздвиженской церкви в лоно русской православной церкви и был первым старостой этого храма. В 1995 году назначен главным представителем Исетского казачьего войска в Свердловской областной общественной палате. Однажды даже рискнул выдвинуться кандидатом в депутаты Госдумы по Каменск-Уральскому избирательному округу. Шансы были высокие, но помешала автомобильная авария.

Чем заняты в настоящее время?

- Я вхожу в состав бюро ОО «Ветеран», в совет судей-пенсионеров Свердловской области, читаю лекции на исторические темы в школах, активно сотрудничаю с краеведческим музеем. С творческим настроем я готовил отдел, посвящённый истории казачества. В 1990 году стал одним из создателей казачества на Среднем Урале, был товарищем атамана, атаманом Исетского отдела Оренбургского казачьего войска - войсковой старшина, имею 12 медалей и знаков казачества.

Ваша семья?

- С женой Фаиной я познакомился в Свердловске, в ЦПКиО на танцах. С тех пор вот уже 50 лет вместе. Она - врач-окулист высшей категории. Очень активная женщина: организовала в области детсады для детей с дефектами зрения. У нас сын Владислав и 3 внука. Род Чуркиных продолжается. В жизни мне везло и продолжает везти на хороших людей. Спасибо судьбе, что свела меня с ними, и спасибо людям.

Спасибо Вам за беседу и успехов во всех добрых делах.

1017161