Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №45 от 05 ноября 2015 г. Воспитание любви и гордости

Воспитание любви и гордости

Воспитание любви и гордости

Не спрашивай, что Родина может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для Родины. Примерно так говорят городские общественники, которые отдают свои силы молодому поколению. Второй год в Заречном работает Координационный Совет ветеранских и военно-патриотических организаций Заречного (не при Главе), куда входит 12 общественных объединений. Ветераны локальных войн, казаки, спортсмены-десантники, солдатские матери сплотились вместе и взяли на себя инициативу по патриотическому воспитанию юных зареченцев. За прошедшее время их общими усилиями реализовано немало замечательных инициатив. Сегодня мы расскажем о наиболее интересных из них.

Алёна АРХИПОВА

Поначалу дети в клубе «Десантник» (руководитель Сергей Евсиков) занимались парашютным спортом и карате. Сегодня клуб развивает уже 7 видов спорта, он стал вторым домом для 550 зареченских ребятишек! В ближайшем будущем в эту многочисленную дружную семью вольются и сельские ребята - «Десантник» собирается открыть секцию по карате в Мезенской школе. Эту организацию можно назвать связующим звеном, которое объединяет общественников Координационного Совета при проведении совместных патриотических мероприятий. Воспитанники клуба наравне со взрослыми всегда принимают участие в главных праздниках нашей страны, таких как День Победы, День ВДВ, День вывода войск из Афганистана и других.

Организует Дни памяти и праздники в честь разных родов войск «Зареченское городское отделение «МежСин» (председатель Валерий Бубнов). Основное направление деятельности организации - социально-реабилитационное. Члены «МежСина» устраивают инвалидов локальных войн в госпитали для прохождения реабилитации и физиолечения, не оставляют без внимания матерей солдат, погибших при исполнении воинского долга, следят за могилами погибших и умерших товарищей. По инициативе «МежСин» на домах Заречного появились мемориальные таблички с именами солдат, погибших в Афганистане и Чечне. Члены этой организации - частые гости в школах и музеях - проводят с ребятами беседы на патриотическую тематику и пропагандируют здоровый образ жизни.

Сейчас активно идёт работа по освоению грантов. На средства социального гранта от Концерна «Росэнергоатом» был реконструирован мемориал «Лучшему солдату в мире». В этом году общественная организация освоила президентский грант и в ноябре представит жителям города новый памятник всем морякам России.

Комитет солдатских матерей (руководитель Ирина Остапенко) работает с призывниками и военнослужащими. Представители комитета побывали на призывной комиссии, познакомились с новым военкомом Заречного, в мае выступали на Дне призывника. В осенний призыв 2015 года они будут сопровождать эшелон с 700 новобранцами, который последует на Дальний Восток. В пути члены Комитета солдатских матерей будут следить, чтобы призывников обеспечивали нормальной едой, питьём и другими бытовыми условиями. На месте, в частях, где будут служить наши земляки, женщины обязательно познакомятся с командованием, проверят казармы и возьмут все телефоны для родственников новобранцев.

ДОСААФ Заречного, которым руководит Алексей Чистяков, оказывает посильную помощь клубу «Десантник», организует прыжки с парашютом на учебно-тренировочном аэродроме в Логиново. Эта организация снабдила хорошими винтовками секцию по стрельбе, в которой занимается около 100 детей. Под эгидой ДОСААФ выступают спортсмены зареченской команды по водно-моторному спорту. Вечная благодарность за это тренеру Владимиру Атманаки, который 13 лет подряд приводил наших спортсменов к победе на региональном и федеральном уровнях.

Мощная опора Координационного Совета - казаки. Они курируют работу секции по стрельбе, совместно с клубом «Десантник» и ДОСААФ Заречного организуют различные соревнования, вместе со своими воспитанниками принимают участие в патриотических мероприятиях. Но главное, чем занимаются казаки - организуют масштабные сборы гуманитарной помощи жителям Крыма, Луганска и Донбасса. Начиная с февраля 2014 года благодаря инициативе Владимира Лобанова, Александра Левкова, а также поддержке жителей Заречного и Белоярского района на Украину с Урала ушло 12 конвоев с гуманитарной помощью. «Столько не отправлял ни один регион России», - утверждает Владимир Лобанов.

Цели и задачи Координационного Совета ветеранских и военно-патриотических организаций Заречного состоят в воспитании любви и гордости к нашей Родине. И, согласитесь, это им удаётся.

«ЗЯ» №44 от 29.10.2015 г.



1015044

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Правильный путь
    №19 от 08 мая 2025 г.

    Скандинавская ходьба как средство для реабилитации пациентов с раком молочной железы.

  •  

    Серега против почты - Часть вторая Тернистый путь изобретателя… Юлия ВИШНЯКОВА Кого-то почта расстраивает очередями, а у кого-то есть проблемы и посерьезней. Сергей Кузовников уже второй раз не может отправить письмо в место назначения,…

  • Не забыть и отыскать
    №19 от 08 мая 2025 г.

    В преддверии 80-летия победы в Великой отечественной войне участники зареченского клуба «Родовед» обменялись полезной информацией, необходимой для того, чтобы восстановить боевой путь своего героя.

  •  

    «Мысль о том, откуда пришли мои предки, каково происхождение моей фамилии, давно не давала мне покоя.

  • Окунуться в мир безграничной фантазии Смогли участницы пациентского сообщества «Со мною вот что происходит». Юлия ВИШНЯКОВА Иногда хочется снять ограничительные рамки и окунуться в океан живых эмоций. Такую возможность участницам…

  •  
    Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…