Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №45 от 05 ноября 2015 г. Спасибо что выпустили

Спасибо что выпустили

Спасибо что выпустили

Следующей весной в Белоярском водохранилище можно будет поймать сазана - около тонны мальков этой благородной рыбы семейства карповых запустили в наш водоём энергетики МРСК Урала.

Татьяна ГОРОХОВА

29 октября на песчаном пляже недалеко от спасательной станции Заречного в воду запустили около 13 тысяч мальков сазана. Эту акцию проводили энергетики филиала ОАО «МРСК Урала» «Свердловэнерго». Как рассказал журналистам Сергей Борисов, заместитель директора производственного отделения «Западные электрические сети», акция направлена на поддержание регионального природного баланса. Дело в том, что строительство новой высоковольтной линии в Нижнесергинском районе прошло через две реки, нарушив водный баланс. Чтобы его восстановить, энергетики решили запустить мальков пресноводной рыбы в одно из трёх водохранилищ области, где разводят рыбу. Белоярское водохранилище как место зарыбления было определено региональными надзорными экологическими органами.

Сергей Павлюк, начальник отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области, пояснил, что около тонны молоди сазана - примерно 13 тысяч штук по 30 г весом - привезли из Челябинска в специальных изотермических контейнерах, оснащённых системой обогащения воды кислородом: «В контейнерах температура воды максимально приближена к естественным условиям будущей среды обитания и установлена на уровне 5 градусов. Поэтому рыба практически не заметила перепада температуры, попав в открытый водоём.»

Действительно, маленькие сазанята, выпущенные в воду, довольно быстро освоились и ушли на глубину. Марина Бабкина, руководитель рыбного хозяйства Белоярской АЭС, уверена, что вся выпущенная рыба приживётся, так как в нашем водоёме много удобных ям, где рыба зимует. Подтвердил это и Сергей Павлюк: «Кормовая база в Белоярском водохранилище хорошая, поэтому можно не переживать за благополучное существованием в нём запущенного сазана.»

Энергетики МРСК зарыбляют водоёмы Свердловской области уже в 11 раз, так что опыт есть. Хотя в Заречном такая акция прошла впервые. Специалисты уверяют, что уже будущей весной зареченские рыбаки смогут попробовать уху из сазана. Кстати, говорят, что сазан может вырасти до метра длиной и весом до 20 килограммов! Что ж, спасибо энергетикам, а местным рыбакам - ни хвоста, ни чешуи, как говорят бывалые любители удочки.



1015036

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.