Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №34 от 20 августа 2015 г. Темари - мяч принцессы

Темари - мяч принцессы

Темари - мяч принцессы

Искусство темари красивый и удивительный вид рукоделия, которому уже тысяча лет! Его поклонницей стала зареченка Валерия Крюкова.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Темари - это красочные вышитые шары, геометрический орнамент которых образован переплетением большого количества разноцветных ярких ниток. Орнаменты темари очень напоминают калейдоскоп. Такие игрушки впервые появились в Китае, затем и в Японии.

- Темари я увидела, когда побывала по туристической путёвке в Стране восходящего солнца, - говорит Валерия Крюкова. - Экскурсовод рассказала, что поначалу японские мамы и бабушки делали детям из старых изношенных кимоно кемари - мяч для игры. Название темари (мяч принцессы) этот вид рукоделия получил, когда японские аристократки стали украшать их вышивкой из шёлковых нитей, создавая удивительно красивые неповторимые узоры. Основой темари служил мешочек с рисовой шелухой или деревянная бусина. Внутрь шара помещали колокольчик или погремушку.

Валерия призналась, что не могла отвести глаз от ярких шаров, безуспешно стараясь понять порядок переплетения нитей.

- Конечно, я не могла не привезти темари из Японии. Однажды дочка посоветовала мне попробовать сделать свой шар. Я завязала в тугой узелок высушенную полынь, ромашку, зверобой, подобрала рисунок в интернете, купила яркие разноцветные нитки и, не торопясь, сделала свой первый маленький шедевр. За ним последовал второй, третий и так далее. А как заработала моя фантазия! Расшивать темари мне было не так уж и сложно, ведь раньше я увлекалась вышивкой.

Валерия предупреждает, что тем, кто захочет заняться изготовлением темари, нужно запастись терпением. Это искусство не любит спешки.

- Чтобы сделать «мячик принцессы», понадобится основа - старые лоскуты, булавки и нитки для вышивания. Часто для сердцевинки шара я использую скомканные полиэтиленовые пакеты, старые капроновые колготки и носки, пенопласт - всё, что держит форму. Основу туго обматываю нитками и стараюсь сформировать плотный равномерный шар. Чем правильнее его форма и ровнее поверхность, тем легче будет расшивать темари. Разметку вышивки делаю с помощью узких бумажных лент. В зависимости от требуемого узора располагаю их на шаре как меридианы и параллели на глобусе. В необходимые места пересечений втыкаю булавки. По этим булавкам-ориентирам затем вышиваю геометрический узор. Для вышивки использую шёлковые и хлопчатобумажные нити или мулине. Главное - решиться и сделать первый шар, а потом, я по себе знаю, вы влюбитесь в это рукоделие и будете творить всё новые и новые темари.

Дорогие рукодельницы, может, стоит прислушаться к совету Виктории Крюковой и создать свой волшебный мяч принцессы не хуже, чем у японских мастериц?



1014566

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Правильный путь
    №19 от 08 мая 2025 г.

    Скандинавская ходьба как средство для реабилитации пациентов с раком молочной железы.

  •  

    Серега против почты - Часть вторая Тернистый путь изобретателя… Юлия ВИШНЯКОВА Кого-то почта расстраивает очередями, а у кого-то есть проблемы и посерьезней. Сергей Кузовников уже второй раз не может отправить письмо в место назначения,…

  • Не забыть и отыскать
    №19 от 08 мая 2025 г.

    В преддверии 80-летия победы в Великой отечественной войне участники зареченского клуба «Родовед» обменялись полезной информацией, необходимой для того, чтобы восстановить боевой путь своего героя.

  •  

    «Мысль о том, откуда пришли мои предки, каково происхождение моей фамилии, давно не давала мне покоя.

  • Окунуться в мир безграничной фантазии Смогли участницы пациентского сообщества «Со мною вот что происходит». Юлия ВИШНЯКОВА Иногда хочется снять ограничительные рамки и окунуться в океан живых эмоций. Такую возможность участницам…

  •  
    Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…