Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №30 от 23 июля 2015 г. Сильная женщина

Сильная женщина

Сильная женщина

После автокатастрофы Тамара Чернохаева потеряла зрение, но нашла в себе силы жить полноценной жизнью вопреки судьбе.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Аварию, в которую Тамара Чернохаева попала, когда ей было тридцать лет, женщина не помнит. Она не была пристёгнута ремнём безопасности, от удара при столкновении двух машин на скользкой от дождя дороге сразу потеряла сознание. Сломанные рёбра вскоре зажили, перестала мучить боль в груди, и только глаза, повреждённые разбившимися стёклами очков, словно налились тяжёлой чёрной водой и ничего не видели. Дальнейшие скитания по больницам частично вернули зрение только в правом глазу.

- Дома я долго привыкала к мирку, ограниченному пределами квартиры, - рассказывает Тамара. - Приходилось на ощупь набирать в стакан воду, чтобы запить лекарства, умываться и чистить зубы, доставать одежду из шкафа… Было тяжело, я много плакала и нервничала по любому пустяку. Из-за этого расстраивался и переживал мой муж, который в день аварии был за рулём. А потом я заставила себя успокоиться. Решила, что в любом положении надо жить и как можно полнее, даже если судьба загнала тебя в рамки квартиры. Постепенно научилась мыть посуду и полы, готовить еду, убирать в клетке у любимого попугайчика и даже работать с бисером. Этим рукоделием я увлеклась незадолго до того дня, который изменил всю мою жизнь. После муж разложил бисер по цветам в баночки, и я их запомнила. Теперь разбираю на ощупь меленькие стеклянные крупинки и сейчас уже делаю сложные работы, которые иногда не удаются даже зрячим людям. Полочки в комнате уставлены моими поделками: деревцами из бисера, цветами, фигурками зверей, пасхальными яйцами.

А недавно я увлеклась шахматами. Вспомнила прочитанные когда-то слова немецкого шахматиста Эмануэля Ласкера: «Шахматы дают нам такое удовлетворение, в котором порой отказывает жизнь» - и научилась этой игре. Глядя на Тамару Чернохаеву, общаясь с ней, окружающие люди немного встряхиваются и оживают, заряжаясь от этой сильной женщины верой в жизнь и оптимизмом. А это, согласитесь, уже много значит в наше время.



1014375

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • 21 марта - Международный день людей с синдромом Дауна. Таких людей ещё принято называть солнечными, потому что, несмотря на своё заболевание, они очень добрые и жизнерадостные.

  •  
    Коррекционные классы - ау
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По официальным данным, в образовательных организациях Заречного сегодня обучается 51 ребёнок - инвалид. Также в Заречном есть 92 ребёнка-инвалида, у которых есть проблемы с освоением школьной программы.

  • Мы продолжаем рассказ о непростой процедуре лишения дееспособности, через которую проходит семья эксперта по профилак.

  •  
    Дело сдвинулось +4
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  • На страницах «Ярмарки» мы не раз рассказывали о семье эксперта по профилактике социального сиротства детей и руководителе АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Тат.

  •  
    Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.