Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла сегодня

Архив №30 от 23 июля 2015 г. Крым точно наш

Крым точно наш

Крым точно наш

Отправляясь в отпуск в Крым, честно говоря, мы немного побаивались: а какая там обстановка? Как относятся к русским, какой сервис? - вопросов было много. То, что мы увидели, превзошло все ожидания…

Татьяна ГОРОХОВА

Из Москвы в Симферополь с интервалом в 20-30 минут улетало 5 огромных «Боингов». Все, как один, с опозданием. В нашем самолёте было 520 человек. «Крым не резиновый! Все не войдут!» - шутили авиапассажиры. И действительно, все не вошли: в аэропорту Симферополя нам пришлось ждать трапа и автобусов минут 30. Наконец автобусы приехали, приняли пассажиров и поехали… Кругом темно, ни огонька, автобус едет, казалось, по какой-то грунтовой просёлочной дороге - то колесо в яму провалится, то автобус днищем за что-то задевает. «И вот так до самого моря…» - мрачно пошутил кто-то, но юмориста никто не поддержал.

Минут 15 езды в темноте по тряской дороге - и мы в аэропорту. В здании тесно, багажных линии всего две, пассажиры нашего рейса метались от одной к другой, ожидая свои чемоданы - к информационному табло не пробиться, спросить не у кого - в здании не видно ни одного сотрудника аэропорта. А тут ещё ни у одной сотовые не работают: встречающим позвонить не можем, домой сообщить о том, что долетели, тоже не можем. Как оказалось, без сотовой связи оказались не только мы - прилетевшие обращались друг к другу с вопросами, интересовались, у кого есть связь, а если есть, то как нашли… Господи, куда нас занесло?..

Оказалось, занесло нас просто замечательно. Жильё мы нашли в городе Гурзуфе по интернету, списались с хозяевами. Несмотря на задержку рейса, они дождались нас в аэропорту, встретили, с комфортом доставили до места, разместили. В частном доме, где нам предстояло жить весь отпуск, в комнате в вазах вместе с цветами стояли российские флажки. Ну, точно нас ждали, приветствуют так, решили мы. А утром, выйдя во двор, увидели на дереве скворечник, раскрашенный в цвета российского флага. Вот тебе и на! «Да что вы, мы вас так ждали! - возбуждённо говорила наша хозяйка. - Ну, не вас конкретно, Россию! Мы ж так рады, что теперь и мы в России! Теперь всё будет в порядке!»

Честно говоря, такое радушие показалось нам несколько наигранным, что ли, слегка театральным. Но мы были не правы. Как оказалось, любовь к России - это сейчас символ, главная идея всей жизни Крыма.

И вот первый выход в Гурзуф. Как во всех приморских городах, на протяжении всей гурзуфской набережной стоят торговые палатки. Набор товаров тоже традиционный: купальники, пляжные платья, полотенца, шляпы и огромное количество футболок. А на футболках - наш Владимир Путин. Вот Путин в пилотке, вот с собакой, вот без собаки на фоне подводной лодки, в тёмных очках, без очков, улыбается, грустный, серьёзный… - просто огромное количество Владимира Владимировича в разных позах и в различной одежде. «Это вы так Путина любите?» - спросили мы у продавца. «А вы - нет? - улыбнулась она в ответ. - Мы ему за всё благодарны. Сейчас хоть спокойно живём.» О том, что крымчане живут спокойно благодаря российскому президенту, мы потом слышали ещё не раз.

На одной из экскурсий увидели девушку с татуировкой на руке: «Крым наш!» и российский герб. Вот он, настоящий патриотизм, о нехватке которого так любят говорить наши ветераны!

Конечно, жизнь на полуострове безоблачной не назовёшь: бензин дорогой - рублей на 7-9 дороже, чем у нас; цены в магазинах от наших мало отличаются, а работы почти нет. Летом, правда, крымчане заняты: сдают жильё, торгуют сувенирами, варят мыло - в форме ракушек, сердечек, с изображением памятных мест - и опять же в цвет российского флага, водят экскурсии. Кстати, экскурсоводы, с которыми мы общались, - все из «советского прошлого», все рады, что россияне стали снова ездить в Крым, ездят и ходят на экскурсии, хотя… «Мы ждали, что народу приедет гораздо больше, - сетуют они. - Мы готовы работать - работа есть, это же замечательно. Но вот зимой никто в Крым не едет, а у нас и воздух, и горы, и музеев много. В общем, мы вас ждём, приезжайте!»

Действительно, посмотреть есть на что. В одном Гурзуфе дача писателя Чехова; усадьба Раевских, где отдыхал Пушкин - тоже теперь музей; дом творчества художников имени Коровина… Здесь же есть скала Шаляпина - великий певец когда-то пел здесь, скалу эту ему то ли подарила, то ли продала (историки до сих пор спорят по этому факту. - Прим. авт.) Ольга Соловьёва, и мечтал создать замок искусств для талантливой молодёжи. А грот Пушкина известен тем, что «наше русское всё» не раз плавал туда на лодке, подолгу оставался там один и думал над новыми стихотворениями. Кстати, приятно удивляют и работники музеев, люди настолько увлечённые своим делом, что готовы каждому дать в руки томик Пушкина или Чехова, чтобы люди их читали.

Да, здесь всего много… А сколько дворцов! Массандра, Ливадия, Воронцовский… Но все эти места какие-то неприбранные, что ли. Так и хочется взять краску, кисточку, покрасить, прибрать клумбы, полить цветы. Не то чтобы запустение, заброшенность какая-то. Видно, что руки до всех этих красот у власти не доходили. А уж когда по улице ехал троллейбус годов 50-х, удивлению нашему не было предела - такой древний, а всё ещё исправно ходит по маршруту… После такого «динозавра» автобусы Львовского автозавода, довольно часто встречающиеся на ялтинских дорогах, уже не удивляли.

Конечно, сервис в Крыму далёк от турецкого «олинклюзив», но ведь не всё можно измерять комфортом. Отправляясь на очередную экскурсию, мы, например, с удовольствием слушали, как в 1812 году по указу Александра I в посёлке Никита (никакого отношения к Хрущёву не имеет! - каждый раз замечали экскурсоводы) был заложен ботанический сад; как Лев Голицын для умножения славы России развивал виноделие в Массандре… Ещё один интересный факт: когда татар в 1944 году выселили из Крыма, кто-то из партийцев предложил поменять все татарские названия на русские. Так и сделали, оставив неизменным только название города Бахчисарай. Почему? Пушкин помог: название поэмы «Бахчисарайский фонтан» тоже пришлось бы менять. Оставили всё как есть.

В общем, Крым превзошёл все наши ожидания. Погода замечательная, море чистое, природа удивительная, горы впечатляют мощью, люди гостеприимные - настоящие патриоты России. Теперь мы точно знаем, куда поедем в следующем году. Ведь в Крыму ещё столько мест, куда не ступала пока нога русского туриста.



1014381

Комментарии (2)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:31
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:32
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».

  •  

    В поисках нужного товара зареченцы всё реже посещают местные магазины, предпочитая сделать заказ по интернету. Так экономятся и силы, и время, а часто и деньги.

  • Счастье в Движении
    №12 от 21 марта 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. И мы продолжаем рассказывать историю развития коллектива. Сегодня яркими воспоминаниями делятся старшие артисты - участницы женской группы.

  •  
    Игра началась
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Игра началась Девятиклассница Аксиния Ставыщенко занимается разработкой компьютерных игр. Юлия ВИШНЯКОВА Финал второго сезона Всероссийского конкурса по поиску и развитию талантов в игровой индустрии «Начни игру» пройдёт с 1 по 5 марта 2024 года в…

  • Приметы весны
    №11 от 14 марта 2024 г.

    Началом календарной весны считается 1 марта, а астрономической, когда день сравнивается с ночью, - 21 марта. Но в реальности на Урал весна всегда приходит непредсказуемо, иногда вопреки прогнозам синоптиков.

  •  
    Любовь в Движении
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    Говорят, тот, кто хоть раз в жизни познал радость танца, больше никогда от него не откажется. Это можно сказать и о Елене Сергеевне Моисеевой, основательнице и руководителе хореографической студии «Движение», которая в 2024 году отмечает 30 лет.