Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №27 от 02 июля 2015 г. О простоте объёмов и чёткости линий

О простоте объёмов и чёткости линий

О простоте объёмов и чёткости линий

Нас постоянно окружают предметы и объекты, без которых мы не представляем своё существование. Например, без автомобиля, стиральной машины, автобусной остановки… В каждом из них заложен труд промышленных дизайнеров, которые 29 июня отмечают свой профессиональный праздник.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Промышленный дизайн в России стал активно развиваться лишь в конце 20 века. До этого в огромной стране под названием Советский Союз с конвейеров выходили простые и без всяких «заморочек» автомобили, поезда, холодильники и телевизоры, строились и росли, как грибы после дождя, однотипные жилые дома. По одному и тому же проекту в разных городах возводились одинаковые Дворцы культуры, театры и спортивные комплексы. Настоящий промышленный дизайн появился только с появлением новой страны - России.

Что же такое промышленный дизайн? Если обратиться к специалистам, то можно получить такое определение: это разработка внешнего вида объекта и его конструкции с элементами комфорта, стиля, эргономики (удобства) и функциональности. Звучит весьма заумно, но и занимаются этим люди неглупые. Как показывает практика, для создания проекта какого-либо предмета или объекта требуется большая команда специалистов: технологи, маркетологи и дизайнеры. Они проходят несколько этапов в работе: от идеи и первого рисунка до макета в натуральную величину и «сигнального» объекта. В результате таких трудов появляются красивые здания и жилые дома, навороченные пылесосы и модные холодильники, супрсовременные телевизоры и шикарные автомобили…

В нашем городе примеров промышленного дизайна немного. Хотя строгие корпуса и трубы градообразующего предприятия, в некотором смысле - пример советского периода. А к современным проектам можно было бы отнести строящуюся нынче новую проходную БАЭС.

Над проектом новой проходной работали специалисты ОАО «Уралпромпроект», которые познакомили нас с “изюминками” её промышленного дизайна:

- Два уже существующих здания проходной будут надстроены третьим мансардным этажом и объединены между собой 4-этажной вставкой на месте ныне существующего автомобильного проезда. После реконструкции все службы, размещённые сегодня в зданиях проходных, будут работать в более комфортных условиях. На третьем этаже появится конференц-зал на 80 посадочных мест, комнаты переговоров, вспомогательные помещения.

По задумке дизайнеров обтекаемая кровля мансардного этажа, сводчатая кровля вставки, полукруглая форма эркеров и козырька, радиальная колоннада всё это обеспечит плавность восприятия здания в целом. Главная наша фишка - центральная, слегка наклонённая вперёд четырёхэтажная вставка, которая подчёркивает ультрасовременную концепцию здания. Она выполняется из витражного стекла, и это придаст проходной красоту, лёгкость восприятия и воздушность. Цветовая гамма выполнена в мягких пастельных оттенках, близких к натуральным природным тонам. Современное стилистическое решение фасадов представлено в оригинальном прочтении: простота объёмов и чёткость линий контрастирует с ярким фасадом, облицованным штукатуркой с элементами декора.

Модернизацию проходной планируют завершить к концу этого года. Если вспомнить, что «театр начинается с вешалки», то проходную атомной станции можно назвать её «лицом». А благодаря работе промышленных дизайнеров, оно станет не только уникальным, но и ультрасовременным.



1014260

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Правильный путь
    №19 от 08 мая 2025 г.

    Скандинавская ходьба как средство для реабилитации пациентов с раком молочной железы.

  •  

    Серега против почты - Часть вторая Тернистый путь изобретателя… Юлия ВИШНЯКОВА Кого-то почта расстраивает очередями, а у кого-то есть проблемы и посерьезней. Сергей Кузовников уже второй раз не может отправить письмо в место назначения,…

  • Не забыть и отыскать
    №19 от 08 мая 2025 г.

    В преддверии 80-летия победы в Великой отечественной войне участники зареченского клуба «Родовед» обменялись полезной информацией, необходимой для того, чтобы восстановить боевой путь своего героя.

  •  

    «Мысль о том, откуда пришли мои предки, каково происхождение моей фамилии, давно не давала мне покоя.

  • Окунуться в мир безграничной фантазии Смогли участницы пациентского сообщества «Со мною вот что происходит». Юлия ВИШНЯКОВА Иногда хочется снять ограничительные рамки и окунуться в океан живых эмоций. Такую возможность участницам…

  •  
    Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…