Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №17 от 23 апреля 2015 г. Николай Ошканов - Демократия должна заканчиваться Думой

Николай Ошканов - Демократия должна заканчиваться Думой

Николай Ошканов - Демократия должна заканчиваться Думой

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

«Зареченская Ярмарка» продолжает следить за развитием политической ситуации, которая складывается в нашем городе в связи с отменой всенародных выборов мэра.

На днях инициативная группа горожан, напомню, намеревалась официально зарегистрировать своё существование и начать кампанию по сбору 126 подписей за проведение общегородского референдума.(1) Однако, как пояснили в местном избиркоме, ходатайство о регистрации до сих пор не поступило, к тому же по закону положено собрать на порядок больше подписей, чем планировали организаторы. Так что надежды оказались несколько радужнее, чем реальность, а гражданская инициатива остановилась на уровне разговоров и намерений.

Тем не менее, информационное пространство Заречного стало накаляться. На фоне сформировавшейся оппозиционной платформы неожиданно зазвучали заявления о начале нового противостояния между городом и БАЭС.(2). Причём оба политических сюжета развиваются независимо друг от друга. Из забвения вернулась очередная версия сатирического журнала «Блоха»(3), а одна из бесплатных газет и вовсе призвала горожан к совершению языческих обрядов. Впечатление складывается такое, будто власть в городе внезапно пошла вразнос. При всём при том наш сегодняшний собеседник придерживается обратной позиции.

«Если вы думаете, что нынешние политические события волнуют население, то вы ошибаетесь, - с таких слов начался разговор с Николаем Николаевичем Ошкановым, директором Белоярской АЭС 2002-2010 годов. - Интерес к местной политике проявляют не более сотни человек.»

Эпоху Ошканова связывают со становлением двуглавой системы местного самоуправления, которая появилась в результате жёсткого конфликта между всенародно избранным мэром и всенародно избранной думой начала века. Через 12 лет эта схема была признана неэффективной и отменена уже нынешним составом депутатского корпуса, вслед за чем последовал возврат к всенародности.

- Наблюдая за текущими реформами, я продолжаю оставаться сторонником «двуглавой» системы управления, - подчёркивает Николай Николаевич. - Почему? Объясню. Только такая схема позволяет совместить основные принципы демократии и профессионального управления городом. Более того, главным преимуществом этой схемы является минимизация коррупции. Ведь всенародно избранный мэр всегда приходит к власти при поддержке определённых группировок, которые затем требуют «расплаты». Но если мэр - председатель Думы, то эти силы прекрасно понимают, что взять с него нечего. А городской управляющий назначается по конкурсу, что тоже не даёт возможности воровать, поскольку если будет замешан, то лишится должности.

В условиях «одноглавой» схемы при всенародно избранном мэре мы получаем все вытекающие последствия - непрофессионализм и коррупция поднимаются в полный рост. И предыдущие выборы тому подтверждение. Поэтому, формулируя сжато, моя позиция состоит в следующем: если схема управления городом «двуглавая», то выбирать мэра можно, а если «одноглавая» - то нельзя.

В условиях сегодняшних реформ, которые проводит местная Дума (речь об обращении в Заксобрание с инициативой о назначении Главы города. - Прим. ред.), мэр является фигурой единовластной и полноправной. И поэтому он не должен быть избранным! Назначение градоначальника - самый эффективный способ преодоления болезней коррупции и непрофессионализма. Да, я поддерживаю проводимые реформы и считаю, что всенародность заканчивается на Думе. Более того, считаю, что парламент может и не во всём подряд поддерживать назначенца. Наоборот! Необходимым и достаточным условием эффективной работы является наличие определённого противостояния между представительной и исполнительной ветвями власти. Только в этом случае, в результате дискуссий и конфликтов, действует система сдержек и противовесов или, если хотите, та самая демократия.

Возвращаясь к словам Уинстона Черчилля, который считал демократию плохой системой, «но лучше ещё никто не придумал», хочется заметить, что вся проблема заключается в том, что каждый из нас вкладывает своё понимание в слово демократия. За 20 лет существования самоуправления единые принципы местной демократии всё ещё не выработаны.

(1)         «ЗЯ» №16 от 16.04.2015г.

(2)        - http://vk.com/zonasg2

(3)        - http://z-city.ru/forum



1013796

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Особенности пассажирских перевозок Жители Заречного иногда жалуются на грубость водителей маршрутных автобусов, но у водителей тоже своя правда. Алёна АРХИПОВА В нашу редакцию периодически поступают звонки и обращения с жалобами на…

  •  
    Главное - внимание к людям
    №35 от 29 августа 2024 г.

    20 августа Белоярская фабрика асбокартонных изделий провела традиционную акцию «Помоги пойти учиться» - помогла собрать в школу 80 детей из многодетных и малообеспеченных семей Белоярского района.

  • Рак не приговор
    №42 от 17 октября 2024 г.

    История зареченки, которая столкнулась с раком и теперь помогает людям выбраться из этой болезни.

  •  
    Боевая мама
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Сразу четверо детей Галины Мичуровой ушли на СВО, и сама она чуть не уехала воевать.

  • Начался новый учебный год, и родители вновь думают, в какой кружок отдать ребёнка.

  •  

    Как найти пропавшего человека Отряд «Прорыв» спешит на помощь. Алёна АРХИПОВА Не так давно в Заречном пропал мужчина. Попытки родственников найти его через соцсети были безуспешны, пока за дело не взялся поисковый отряд «Прорыв». «Прорыв»…