Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №17 от 23 апреля 2015 г. Личное дело героев

Личное дело героев

Личное дело героев

Всё ближе 70-й День Победы, всё чаще мы вспоминаем подвиги героев Великой Отечественной войны. Пусть эти рассказы об их судьбах затронут души молодых

поколений…

Алёна АРХИПОВА

Личное дело №11: солдаты Кильмакаевы

- Родом мы из Башкирии, - рассказывает жительница Заречного Соня Калямшина. - Когда на Россию напали фашисты, из нашей семьи ушли на фронт два брата. Старший, Тимофей Кильмакаевич Кильмакаев, был призван в армию из Балтачевского РВК ещё в 1939 году. Начал воевать с ноября 1941 года на Западном фронте. Служил в звании ефрейтора, был шофёром командующего артиллерией 3-го механизированного корпуса. Воевал Тимофей, как настоящий герой, не раз был ранен. В 1943 году за хорошую службу брата наградили.

В его наградном листе написано: «Шофёр Кильмакаев в период июльских и августовских боёв проявил себя бесстрашным, смелым и отважным воином. За всё время операций машина, которой управлял шофёр Кильмакаев, ни на один день не вышла из строя. Товарищ Кильмакаев неоднократно выполнял поручения командующего артиллерией корпуса под воздействием противника с воздуха и артминомётным огнём. Возложенные на него поручения выполнял быстро, уверенно и в срок, что зачастую давало возможность своевременно вводить в бой артчасти корпуса. Преданность Родине и ненависть к фашистским варварам руководит его действиями. Товарищ Кильмакаев достоин правительственной награды - ордена «Красная Звезда».

За образцовое выполнение боевых заданий Тимофея повысили - доверили ему управлять танком. Брат прошёл всю войну, в том числе освобождал Украину. В одном из боёв он был тяжело ранен, чуть было не попал в плен. Его тогда спас местный житель, но с условием, что после войны солдат вернётся и женится на его дочери. Тимофей поклялся и выполнил обещание. Мы им очень гордимся.

Также гордимся и помним младшего брата Николая Кильмакаевича Кильмакаева. Николай тоже ушёл на фронт в начале войны, он был стрелком. Но служба его была недолгой. В декабре 1942 года мы узнали, что Николай Кильмакаев пропал без вести где-то под Ленинградом…

Личное дело №12: сапёр Южаков

Вспоминая о своём отце, Анна Тихоновна Бабушкина без конца утирает слёзы. Тихон Потапович Южаков родился в 1896 году, так что когда началась война, он был уже зрелым человеком, главой многодетной семьи.

В 1941 году Тихона Потаповича на фронт не взяли по состоянию здоровья - была паховая грыжа. В 1942 году ему сделали операцию в Камышловской больнице. Выписавшись, Тихон Южаков сразу же отправился в военкомат, а оттуда на фронт - до Москвы, на Курско-Орловскую дугу. Рядовой Южаков служил в сапёрном батальоне, всегда на передовой. Между боями добродушный, безотказный боец подстригал и брил солдат. В 1943 году при переправе через реку у Тихона Потаповича обострилась старая болезнь, он оказался в госпитале.

- В больнице отец пробыл очень долго, - говорит Анна Тихоновна. - Возможно, поэтому в его части решили, что он погиб. Мы получили похоронку. До сих пор не могу забыть тот день, какое горе нас всех захлестнуло. Однако оказалось, что папа написал о себе и своём состоянии старшей дочери, моей сестре. Она прибежала домой с письмом и нас успокоила.

Тихон Потапович Южаков дошёл до Берлина. За мужество и героизм был награждён медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией». В 1945 году он был демобилизован. Перед отъездом домой его вместе с другими солдатами награждал лично маршал Жуков. Георгий Константинович подарил Тихону Потаповичу редкий в то время электрический радиоприёмник, набор скатертей. А ещё солдат привёз родным ценный деликатес - полмешка сахара!

- К несчастью, папа в дороге заболел малярией, потом долго не мог оправиться, - вспоминает Анна Тихоновна. - Но главное - вернулся домой. Он был единственным мужчиной в нашем посёлке, вернувшимся с войны. Тихон Потапович прожил долгую и достойную жизнь. Умер в 1992 году, в возрасте 96 лет.

Вот такие разные судьбы, связанные одним на всех горем - страшной войной. Вечная благодарность всем воинам, кто, не страшась, вступил в борьбу с фашизмом. Спасибо им за наше будущее, спасибо им за мир!



1013798

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Конец золотой лихорадки
    №46 от 14 ноября 2024 г.

    Золото в Гагарке уже не добывают, предприятие ликвидируется, но экологические вопросы к нему остаются.

  •  
    Рецидивист
    №32 от 08 августа 2024 г.

    Рецидивист «Одни преступления открывают путь другим». Сенека Подготовила Алёна АРХИПОВА* Есть старый анекдот, когда судья спрашивает у подсудимого, для чего тот живет и что делает полезного в жизни. В ответ удивлённый «глупостью» судьи преступник отвечает:…

  • Как я была на Поле чудес
    №38 от 19 сентября 2024 г.

    Нынешней осенью исполняется 34 года телевизионной игре «Поле чудес». А знаете ли вы, что 22 года назад на ней побывала жительница Заречного Людмила Воронова.

  •  
    Рецидивист
    №32 от 08 августа 2024 г.

    Рецидивист «Одни преступления открывают путь другим». Сенека Подготовила Алёна АРХИПОВА* Есть старый анекдот, когда судья спрашивает у подсудимого, для чего тот живет и что делает полезного в жизни. В ответ удивлённый «глупостью» судьи преступник отвечает:…

  • Здесь будет город и сад
    №37 от 12 сентября 2024 г.

    Здесь будет город и сад С момента создания первого коллективного сада в Заречном прошло 60 лет. Юлия ВИШНЯКОВА Во все времена - в царские, советские и постсоветские поместья и дачи использовались не только для отдыха, но и для выращивания овощей, ягод…

  •  
    Нам есть чем гордиться
    №32 от 08 августа 2024 г.

    9 и 10 августа Заречный будет отмечать знаменательную дату - 60-летие Белоярской АЭС, уникальной атомной станции на быстрых нейтронах.