Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера


Куклы-берегини

Куклы-берегини

Татьяна Мореходова с удовольствием делает тряпичные куклы, именуемые славянами оберегами.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Тряпичные, соломенные, глиняные, деревянные куклы, зачастую без лиц и со схематическими телами сопровождали наших предков от рождения до смерти: помогали, оберегали, защищали, забирали на себя все беды и болезни.

- Традиционные славянские куклы делались из остатков старой одежды, - рассказывает Татьяна Мореходова. - Но в этом и таится её особая сила: сделанная из ветхих лоскуточков, куколка целиком пропитана вашей силой, настроена на вас. Особенно почитались куклы-берегини, сейчас мы в обиходе называем их оберегами. Они охраняли дом и его обитателей. Были куклы, притягивающие в дом достаток и богатство, здоровье и удачу. Таких берегинь в русской семье было около ста, ведь они сопровождали человека от рождения до смерти. Первую клали в колыбельку за две недели до рождения малыша, а последняя ложилась с ним в гроб. Причём у погребальной куколки всегда были подняты руки, чтобы она помогла душе усопшего вознестись на небо…

Рукодельница считает, что куклу-оберег каждый, кто захочет, может сделать для себя сам. Но при этом советует учесть некоторые нюансы.

- Ничего иглой не шьём, обходимся без ножниц и используем только натуральные материалы (хлопок, лён, шёлк, пеньковую бечёвку, ленту). Создаём куколку с хорошим настроением и с добром в душе - это тоже важно. Не должно быть на сердце ни обид, ни печалей, ни злости - иначе это кукле передастся, и не беречь она вас станет, а горести к вам притягивать. Делается оберег просто: берём кусок подходящей ткани, сворачиваем рулончиком - получилось тело. Голову делаем из лоскута, насыпав землю или положив нитки и туго-натуго затянув узелок. Привяжите головку к телу. Кусочками узкой ленты или бечёвки обозначьте шею и талию. Оборачивая лоскутками, привяжите нитками юбочку, блузку, платок на голову, фартучек. Не забудьте петельку сзади, чтобы куклу можно было повесить. Повесьте ей на шею бусы. Делая украшение, можно пользоваться иглой и ножницами, а вот к самой куколке острыми предметами прикасаться нельзя.

А ещё в доме обязательно держали куколку-крупеничку. Её набивали любой крупой. Такая кукла притягивала в дом достаток и здоровье всем, в нём живущим.

- Мастерить Крупеничку просто: ткань раскладывают на столе, насыпают пригоршню зерна, связывают узелок, с помощью ниток или бечёвок придают ему форму тела: обозначают шею и талию. А после «одевают» - обвязывают лоскутками: платок на голову, юбка, фартук. Тут есть один секрет: если хозяйка довольна жизнью и хочет, чтобы всё осталось, как есть, то она насыпает в Крупеничку гречку. Если же желает перемен, сыпет в куклу горох.

Ещё я делаю куклы-одноручицы: на палочку горизонтально привязываю две куколки, мужскую и женскую. Получается, что эта палка - их руки, и связь их неразрывна. Такой оберег я смастерила на свадьбу дочери. А когда она родила одного, а потом другого ребёнка, привязывала на палочку ещё по куколке. Так одноручица семью оберегает и людей соединяет.

Куклы-обереги обычно безликие. Оказывается, это очень важно.

- Считается, что получив лицо, кукла оживает, в неё может вселиться какая-то сущность. И кто заранее скажет, какая именно? Такая кукла подчиняется уже не человеку, а этой самой сущности. Не советую брать куклу, которую вам дарят, даже если она коллекционная. Такой презент можно принять только от того, кому вы полностью доверяете, ведь это - не игрушка, тут такие мощные силы задействованы!

С хорошим настроем и с лёгким сердцем смастерите свою куклу-оберег. Она принесёт в ваш дом благополучие и счастье и огородит вас от бед и напастей.



1013757

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:01
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:01
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:02
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:03
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:03
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:03

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…

  •  
    Технологии в генеалогии
    №04 от 23 января 2025 г.

    «Поисковики-родоведы умеют делать всё: и в архивах работать, и в программах данные сис.

  • «Дорогие ребята, здравствуйте! Мы, супруги Браженко Александр Васильевич и Грицай Александра Ефимовна, поздравляем вас с днем Защитника Отечества.

  •  
    НЕдетская страничка
    №03 от 16 января 2025 г.

    И вновь наша развлекательная страничка специально для эрудированных и неравнодушных зареченцев, которые любят решать логические задачи и развивать свою внимательност.