Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №16 от 16 апреля 2015 г. Волшебные горшочки

Волшебные горшочки

Волшебные горшочки

Блюда, приготовленные в глиняном горшочке, - беспроигрышный вариант даже для самой неопытной хозяйки. Пища в горшочке не варится, а томится, сохраняя при этом все витамины и приобретая ароматный специфический вкус. В горшочках можно приготовить супы, солянки, борщи, мясо, рыбу, овощи, щи, каши и другие кушанья и при этом сэкономить время.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Предлагаем читателям несколько рецептов блюд в горшочках.

Цыплёнок в горшочке

1 цыплёнок, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковь, 10 г сливочного масла, горсточка сушёных грибов, соль, 10 г сыра, петрушка.

Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль.

Обработанного цыплёнка разрубить на куски по 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь поджарить отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой. Куски цыплёнка положить в горшочек, добавить сырой картофель, лук, морковь и грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тёртым сыром.

Для соуса: муку слегка поджарить без масла, немного охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипячённую сметану, соль, варить ещё 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

Картошка с сосисками

Продукты на один горшочек: 2-3 картофелины, 2-3 сосиски 1-2 луковицы, 2 ст.л. сметаны (майонеза), 2 ст.л. грибов, соль.

Картофель порезать соломкой, немного обжарить на растительном масле, чтобы подрумянился. На дно керамических горшочков налить немного воды, затем положить картофель, посолить его, на него выложить обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также поджаренные с луком. Сверху положить столовую ложку сметаны или майонеза и поставить в духовку примерно на час при температуре 150 градусов.

Рыба в горшочке

500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст. л. томатной пасты, 2 небольших солёных огурца, 2-3 ст. л. сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст. л. мелко нарубленного зелёного лука, 1 стакан воды.

Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томатную пасту, нарезанные ломтиками огурцы и рыбу - кубиками. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить до готовности. Перед подачей на стол посыпать зелёным луком.

Мясо в омлете

700 г телятины, 8 яиц, 0,5 стакана молока, 2 луковицы, соль.

Телятину нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. Яйца взбить с молоком и посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.

Печень с грибами

800 г говяжьей печени, 1 стакан сметаны, 2 луковицы, горсть сушёных грибов, 2 ч. л. сахара, 1-2 ст. л. томатной пасты, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана муки, соль и перец - по вкусу.

Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком. Печень с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томатной пасты и тушить до готовности 15-20 мин в духовке. Это блюдо можно подать с квашеной капустой, солёными огурцами, свежим салатом.

Приятного аппетита!



1013756

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • В серии материалов «Волонтёры без пиара» мы продолжаем рассказывать о неравнодушных жителях Заречного, имён которых обычно нет в списках восхваляемых и награждаемых за общественную деятельность.

  •  

    Мамино тепло солдатам - работа началась Мы снова собираем воинам СВО зимние вещи, связанные жительницами Заречного. Алёна АРХИПОВА О начале акции мы объявили две недели назад и буквально на следующий день читатели и друзья редакции…

  • Мамино тепло солдатам - спасибо мастерицам Вязанных вещей для бойцов СВО в редакции «Ярмарки» набирается всё больше. Алёна АРХИПОВА Наша газета вновь объединила добрых людей для сбора теплых вещей для ребят на СВО. Закуплены и…

  •  
    Мы идём с конём по полю вдвоём
    №42 от 17 октября 2024 г.

    Коньки, лыжи, хоккей, футбол, теннис, подводное плавание, карате - популярные и развивающиеся виды спорта в Заречном. Однако есть в нашем городе ребята, которые выбрали необычный спорт - максимально сложный и ответственный.

  • Волонтёры без пиара
    №43 от 24 октября 2024 г.

    В соцсетях часто размещают хвалебные посты об очередной погрузке гуманитарного конвоя, о передаче бойцам сетей, стройматериалов, вещей или окопных свечей, при этом благодарят сильных мужчин, которые всё это грузят.

  •  
    Место силы - Хакасия
    №35 от 29 августа 2024 г.

    Велика Россия-матушка, и загадочных мест в ней не счесть. Одно из таких открыла для себя группа туристов из Заречного.