Волшебные горшочки

«Зареченская Ярмарка» №16 от 16 апреля 2015 г.
Волшебные горшочки

Блюда, приготовленные в глиняном горшочке, - беспроигрышный вариант даже для самой неопытной хозяйки. Пища в горшочке не варится, а томится, сохраняя при этом все витамины и приобретая ароматный специфический вкус. В горшочках можно приготовить супы, солянки, борщи, мясо, рыбу, овощи, щи, каши и другие кушанья и при этом сэкономить время.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Предлагаем читателям несколько рецептов блюд в горшочках.

Цыплёнок в горшочке

1 цыплёнок, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковь, 10 г сливочного масла, горсточка сушёных грибов, соль, 10 г сыра, петрушка.

Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль.

Обработанного цыплёнка разрубить на куски по 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь поджарить отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой. Куски цыплёнка положить в горшочек, добавить сырой картофель, лук, морковь и грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тёртым сыром.

Для соуса: муку слегка поджарить без масла, немного охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипячённую сметану, соль, варить ещё 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

Картошка с сосисками

Продукты на один горшочек: 2-3 картофелины, 2-3 сосиски 1-2 луковицы, 2 ст.л. сметаны (майонеза), 2 ст.л. грибов, соль.

Картофель порезать соломкой, немного обжарить на растительном масле, чтобы подрумянился. На дно керамических горшочков налить немного воды, затем положить картофель, посолить его, на него выложить обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также поджаренные с луком. Сверху положить столовую ложку сметаны или майонеза и поставить в духовку примерно на час при температуре 150 градусов.

Рыба в горшочке

500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст. л. томатной пасты, 2 небольших солёных огурца, 2-3 ст. л. сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст. л. мелко нарубленного зелёного лука, 1 стакан воды.

Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томатную пасту, нарезанные ломтиками огурцы и рыбу - кубиками. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить до готовности. Перед подачей на стол посыпать зелёным луком.

Мясо в омлете

700 г телятины, 8 яиц, 0,5 стакана молока, 2 луковицы, соль.

Телятину нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. Яйца взбить с молоком и посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.

Печень с грибами

800 г говяжьей печени, 1 стакан сметаны, 2 луковицы, горсть сушёных грибов, 2 ч. л. сахара, 1-2 ст. л. томатной пасты, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана муки, соль и перец - по вкусу.

Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком. Печень с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томатной пасты и тушить до готовности 15-20 мин в духовке. Это блюдо можно подать с квашеной капустой, солёными огурцами, свежим салатом.

Приятного аппетита!