Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №5 от 30 января 2014 г. Убить в себе больного

Убить в себе больного

Убить в себе больного

«Просто я однажды убил в своей голове этого «больного», и как будто тяжёлый груз упал с моих плеч…» - рассказывает наш собеседник, сумевший победить третью степень рака.

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Рак - это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Название этому заболеванию дал отец медицины, древнегреческий врач Гиппократ из-за сходства злокачественной опухоли с раком или крабом, запускающим свои щупальца вглубь организма. Действительно, одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ, способных проникать в близлежащие части организма и распространяться в другие органы (этот процесс называется метастазом). Раком может заболеть любой человек - молодой и старый, богатый и бедный, мужчина, женщина, ребёнок. Мировая статистика онкозаболеваний свидетельствует о том, что около 30% населения нашей планеты получают диагноз - рак. Остальные 70% просто не доживают до рака, умирая от чего-то другого… А из тех 30%, кому всё-таки поставили такой диагноз, более 20% умирают в течение 5 лет.

Какова статистика заболеваемости раком на территории ГО Заречный - неизвестно. Как нам сообщили в МСЧ-32, это запрещённая информация. О том, по каким причинам возникает онкологическое заболевание и как его предупредить, рассказывает врач-онколог-маммолог медсанчасти Д.И. Данилов:

- По частоте заболеваемости онкологическими патологиями Заречный ничем не отличается от других городов и районов Свердловской области. Могу сказать, что одно из лидирующих мест по локализации много лет занимает рак молочной железы и рак лёгких. Почему люди заболевают раком? В каком-то возрасте онкология - это закономерная вещь, иногда заболевание возникает из-за условий жизни, генетических факторов, хронических инфекций, курения, употребления алкоголя, воздействия вредных факторов. Например, меланома и базалиома - наиболее распространённые виды рака кожи - возникают из-за воздействия ультрафиолетовых лучей. У нас же сходить в солярий - это как сказать «с добрым утром». А, допустим, в Европе, прежде чем попасть в солярий, надо подписать определённый документ.

Причиной заболевания раком кожи может стать курение: 85% больных раком кожи - это курильщики с более чем 30-летним стажем. Среди заболевших раком лёгких 80% - также курильщики с 30-летним стажем и более. Курение негативно влияет не только на лёгкие, но и на другие органы. В Америке, например, некоторые страховые компании даже не страхуют здоровье и жизнь курильщика. Только заболев раком, человек начинает лечиться и искать виноватых в своих болячках. А ведь для того, чтобы предупредить онкологическое заболевание, люди должны понять, насколько важны своевременные профилактические осмотры, скрининги, ежегодные походы к гинекологу, врачу-онкологу-маммологу. Возникновение раковых заболеваний также можно предотвратить, если вести здоровый и физически активный образ жизни, без табака и алкоголя. Рак можно выявить на ранних стадиях и лечить это заболевание, если он не пророс в сосуды и другие органы, не дал метастазы. Существуют различные методы лечения, в том числе лучевая и химиотерапия, оперативное вмешательство. Если же рак выявлен на поздних стадиях, применяется поддерживающая терапия, облегчающая страдания больного. Бороться с этой болезнью можно, тем более что сейчас появляются новые лекарства, новые методы лечения рака.

Светила от медицины утверждают, что вылечиться от рака можно, причём полностью, но не всегда. Возможность излечения сильно зависит от нескольких факторов, таких как, например, вид злокачественной опухоли. Разные виды рака обладают различной скоростью роста и вероятностью метастазирования. Важна и стадия заболевания, а также точность диагностики и правильность подбора лечения. Имеют значение возможности учреждения, где проводится терапия (наличие необходимого оборудования, достаточная квалификация специалистов). А ещё успех в лечении рака зависит от настроя больного, его воли, стремления выжить.

При подготовке статьи мне удалось поговорить с зареченцем, который решил рассказать о своей жизни, чтобы убедить тех, кто страдает онкологическим заболеванием, что рак можно победить.

- Я заболел раком в 17 лет, - рассказывает Николай Иванов*. - Родители и все, кто меня знал, недоумевали. С 10 лет я занимался лыжами, был в Заречном спортивной «звездой». После окончания школы поступил в пединститут на факультет физкультуры и спорта. Летом во время тренировки заметил, что появилась одышка. Когда осенью встали на лыжи, я уже сильно задыхался и полноценно тренироваться не мог. Участились носовые кровотечения, потом заболел ОРЗ, которое очень долго не проходило. Я был уверен в том, что это мой организм привыкает к увеличившимся нагрузкам. Поехали мы с мамой в поликлинику только тогда, когда у меня появились шишки на шее. Я сдал необходимые анализы. А дальше были несколько месяцев в областной онкологии, бесконечные анализы и страшный диагноз: лимфогранулематоз или болезнь Ходжкина, 3 стадия рака. У меня были поражены шейные, грудные, подмышечные и брюшные лимфоузлы.

Я когда ОРЗ дома болел, ингаляции часто делал над кастрюлькой под полотенцем да в баньку ходил парился - чтоб всю хворь выбить веничком. Оказалось, что этим я только навредил себе. При онкологии тепловые процедуры противопоказаны. После 3 курсов химиотерапии болячка моя не отступала, и мне назначили облучение. В общей сложности за год лечения я получил 12 курсов химии и 1,5 месяца облучения. Лечение помогло, раковые клетки в лимфоузлах перестали расти. Серьёзные физические нагрузки мне запретили, но я не могу жить без движения. Бассейн, качалка, иногда встаю на лыжи, принимаю контрастный душ, слежу за питанием. Конечно, никакого табака и алкоголя, но я с ними и раньше не дружил. Сначала мне назначили инвалидность 2 группы, но я себя как-то неуютно чувствовал с этой корочкой инвалида, хотя внешне абсолютно не был на него похож. Сейчас у меня 3 группа.

Мне 35 лет. Ремиссия (уменьшение, ослабление признаков заболевания. - Прим.авт.) длится уже 18 лет. То есть этот страшный диагноз - это навсегда. Я это понимаю, но не зацикливаюсь на этом, а живу полноценной жизнью. Больным я себя не считаю. Просто однажды убил в своей голове этого «больного», и как будто тяжёлый груз упал с моих плеч, и стало легко… А ведь множество людей так и живут с этим больным внутри, и этот больной в конце-концов когда-то убьёт их. На сегодня состояние моего здоровья, как показала последняя компьютерная томограмма, удовлетворительное. И я очень рад этому. У меня есть семья: жена и дочь. Никогда не вешайте нос и не пасуйте перед трудностями. Не взращивайте в себе больного и не кормите свою болячку глупыми и убийственными мыслями. Думайте позитивно и радуйтесь жизни…

Молодой мужчина нашёл в себе силы и выкарабкался из злополучного «круга смерти». Победить рак ему помогло лечение, назначенное врачами, и вера в себя. Желаем вам никогда не почувствовать на себе этого страшного заболевания. Будьте здоровы!

*Имя и фамилия изменены.



1010605

Комментарии (2)

  • Здорово!Мужчина-молодец большой!
    snova написал(а) 07 февраля 2014 в 0:59
    • +100!
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 07 февраля 2014 в 12:45

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • 21 марта - Международный день людей с синдромом Дауна. Таких людей ещё принято называть солнечными, потому что, несмотря на своё заболевание, они очень добрые и жизнерадостные.

  •  
    Коррекционные классы - ау
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По официальным данным, в образовательных организациях Заречного сегодня обучается 51 ребёнок - инвалид. Также в Заречном есть 92 ребёнка-инвалида, у которых есть проблемы с освоением школьной программы.

  • Мы продолжаем рассказ о непростой процедуре лишения дееспособности, через которую проходит семья эксперта по профилак.

  •  
    Дело сдвинулось +4
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  • На страницах «Ярмарки» мы не раз рассказывали о семье эксперта по профилактике социального сиротства детей и руководителе АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Тат.

  •  
    Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.