Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №5 от 30 января 2014 г. 1965 год - город молодых

1965 год - город молодых

1965 год - город молодых

В 2014 году Белоярской АЭС исполнится 50 лет. В честь юбилея градообразующего предприятия, первенца атомной энергетики страны мы продолжаем рассказывать о каждом годе жизни Белоярской АЭС и Заречного. Сегодня в нашей рубрике 1965 год.

Татьяна ГОРОХОВА

Наряду с пуском первого блока, который запустили в 1964 году, как вы помните, шло строительство второго, более мощного второго блока Белоярской АЭС.

«1965 год был спокойным рабочим годом, - вспоминает Валерий Борисович Третьяков, бывший в то время заместителем начальника ремонтного цеха БАЭС. - Хотя по моим записям, которые я вёл ежегодно, нашёл, что именно в этом году произошла авария на реакторе 1 блока. Тогда мы потащили канал и не знали, что его нельзя сильно нагружать. В итоге канал ушёл на 17 метров, а порвался на глубине 7 метров. Его извлекали по частям. В итоге блок стоял около месяца…»

Интересно, что по воспоминаниям строителей и баэсовцев, рабочая неделя составляла 6 дней, отдыхали только в воскресенье. Но ведь как-то не уставали, успевали не только работать, но и получать образование - ведь многие приезжали на стройку сразу после окончания школы-восьмилетки. Именно в 1965 году в Заречном открылся вечерний филиал Свердловского вечернего энерготехникума, и приезжие строители смогли учиться вечерами.

Вот как о том времени вспоминает одна из старожилов Заречного, работавшая на строительстве 1 и 2 блока Белоярской АЭС:

- Мы успевали после работы бежать кто в вечернюю школу, кто в техникум - его как раз открыли. Мы, молодые, помню, очень удивились, когда именно в 1965 году подсчитали средний возраст строителей БАЭС - 27 лет. Нам, 18-летним, это показалось удивительным: такие старые?..

На работу мы ездили на открытых грузовых машинах, потом только машины закрыли и поставили там скамейки. А ночью иной раз приходилось и бегом бегать на стройку от бараков (за нынешним автовокзалом. - Прим.ред.) до станции, чтобы греть воду для раствора: жгли дрова - нагревали в огромных ёмкостях воду.

А ещё помню, что в магазине продавали солёные огурцы, солёные грибы и квашеную капусту с яблоками - они стояли прямо в бочках, такой был запах! Паюсная икра тогда стоила 4 рубля 20 копеек, а в промтоварном магазине продавали японские ковры ручной работы за 320 рублей. Такие красивые! Но купить их могли далеко не все, средняя зарплата у нас была 100 - 150 рублей.

К радости жителей молодого посёлка и работников станции, в 1965 году на городской площади, которая уже была переименована из площади им.Ленина в площадь Победы, открыли магазин-гастроном №3 и современный трёхэтажный (огромный по тем временам. - Прим. ред.) магазин «Детский мир».

Вообще 1965 год стал довольно богатым на культурные и социальные события: в этом году был проведён первый мотокросс, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне, ставший в нашем городе традиционным; кроме того, открылся детский сад «Светлячок» на ул.Бажова, начала работать детская молочная кухня и первых счастливых новорожденных начал принимать новый родильный дом.

Вот таким богатым на события оказался 1965 год.

При подготовке материала использована книга «Заречный. История моего города» (Л.Сергиенко, С.Лобарева).



1010599

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Ровесники нашего города
    №12 от 20 марта 2025 г.

    В 2025 году Заречный отмечает 70-летие. И наш город с полным правом может гордиться своими людьми, предприятиями, достопримечательностями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны. Каким был Заречный в начале пути.

  •  

    Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Алёна АРХИПОВА Наступила весна 2025 года. С приходом тёплых солнечных дней, с началом таяния снега, с весёлым пением птиц по…

  • В 2025 году Заречный празднует своё 70-летие. И за всю историю существования он уже может гордиться своими людьми, предприятиями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны.

  •  

    Заречный вправе гордиться не только уникальной атомной станцией, но и своими земляками, которые проявили себя в труде, общественной и культурной жизни, внесли вклад в развитие города, области и страны.