Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №38 от 18 сентября 2014 г. Мат или не мат - вот в чём вопрос

Мат или не мат - вот в чём вопрос

Мат или не мат - вот в чём вопрос

В последнее время и с экранов телевизора, и в интервью известных людей, и в книгах современных писателей нередко встречаются матерные слова. Что это - новая мода?..

Татьяна ГОРОХОВА

Недавно взяла почитать новую книгу современного писателя, а там… Все вещи, как говорится, названы своими именами. Вот как автор думает, так и говорит. Не знаю, может быть, это кому-то и нравится, но книгу до конца я так и не дочитала. Не хочется лишний раз читать слова, которые можно услышать от компании уличных пьяниц. А недавно известный режиссёр Станислав Говорухин позволил себе несколько нелитературных слов на страницах известной и уважаемой газеты «Аргументы и факты»…

Конечно, кто-то может припомнить, что многие русские писатели употребляли в своих произведениях матерные выражения, даже Пушкин, не говоря уже о Солженицыне, но лично мне это кажется каким-то искусственным приближением к народу. Вроде как автор говорит с народом на его языке. Раньше употребление матерных слов в разговорной речи говорило о том, к какому классу общества принадлежит человек: из низов он или из «благородных», то есть образованных. И не потому, что образованные люди таким образом отмежёвывались от черни, а потому, что люди, получившие образование, обладали более широким кругозором, их лексикон становился богаче, и для каждого явления жизни они находили нормальные слова.

Не знаю, как вам, уважаемый читатель, а мне нравится слушать красивую речь. В понедельник, 15 сентября, на сцене ДК «Ровесник» выступал Ярославский академический оркестр. Музыковед, ведущая этот концерт, некоторые слова выговаривала очень интересно: выдающийса, открывающийса - ну прямо петербургская интеллигенция конца 19 века! Вы знаете, приятно слышать. Конечно, в разговорной речи это звучало бы несколько смешно, но это же концерт симфонической музыки - высокое искусство! Вот поэтому, наверное, и не хочется слышать мат с театральной сцены, читать матерные слова со страниц книг. Наоборот, как мне кажется, и театр, и кино, и литература по призванию своему должны приобщать людей к культуре, а не окунать в прозу жизни. Эту прозу мы видим и слышим каждый день.А вообще, русский язык настолько богат, что действительно каждому явлению или действию есть множество названий. С человеком, прекрасно владеющим этим языком, приятно общаться, его приятно слушать, а мат… Он действительно как-то приземляет. Одна моя знакомая любит так выражаться: а вот тебя мордой об асфальт, чтобы жизнь сказкой не казалась! Но ведь, как пелось в известной песне советских времён, «мы рождены, чтоб сказку сделать былью»! А мы эту сказку матом…



1012300

Комментарии (15)

  • я выросла в семье в которой не звучал мат
    став взрослой, общаясь с разными людьми, никогда (даже в мыслях!) не подумаю и не произнесу-нет никакой необходимости!-у меня хватает слов, чтобы выразить разные оттенки чувств, не прибегая к нецензурным выражениям
    с другой стороны я не осуждаю тех, кто любит "красное словцо"-может,им так удобнее и проще что-то сказать, а может, просто не знают, не умеют подбирать нужные слова
    ваш читатель написал(а) 26 сентября 2014 в 1:31
    • Люди разные. Хотя я стараюсь избегать общения с людьми, которые матерятся.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 26 сентября 2014 в 11:36
    • Я выросла в семье ,где мат звучал почти постоянно.С тех пор не могу терпеть матерящихся людей,ведь мат в отношении кого бы то ни было,это унижение ,оскорбление,пожелание зла.А матерящийся постоянно действительно сжигает себя заживо!
      Jgznm написал(а) 27 сентября 2014 в 0:37
    • Jgznm написал(а):
      мат в отношении кого бы то ни было,это унижение ,оскорбление,пожелание зла.А матерящийся постоянно действительно сжигает себя заживо!

      Верно.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 27 сентября 2014 в 2:00
  • Пушкин матерился не для того, чтобы приблизиться к народу. Среди друзей его круга, начиная с лицейских, эти слова звучали естественно.
    Да, русские аристократы, особенно гусарские офицеры, прямо с французского переходили на мат. Увы, увы!
    И в письмах Пушкина многие слова во времена дореволюционной цензуры заменялись точками – по понятным причинам. А он всего лишь называл вещи своими именами, и не видел в этом ничего особенного, например: «Софья начертана не ясно: не то б…дь, не то московская кузина» (о пьесе Грибоедова «Горе от ума»).
    Так что не судите однозначно ни о Захаре Прилепине, ни о Дине Рубиной. Лучше «понять и простить».
    Lina написал(а) 26 сентября 2014 в 16:51
    • Я понимаю и прощаю. Просто позволяю себе ограничить такое общение. И с "иконами стиля" тоже
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 26 сентября 2014 в 20:22
    • у меня к вам один вопрос: вы сами слышали, как они с французского на мат переходили? Вполне допускаю, что в своей среде употребляли некоторые слова народного красноречия, но в литературе... а вот Прилепин так и лепит, как понимает. Это его право, а моё - не читать и не считать его произведения литературой. у Рубиной тоже не понимаю употребление отдельных слов, при её-то владении языком. В жизни хватает всякого, но чтобы ещё и читать в книгах непотребные слова - не хочу.
      Кстати, гусары на то и гусары, чтобы шашкой рубать и слова употреблять, но вспомните Дениса Давыдова - прекрасные стихи без всякого мата.
      gorohova написал(а) 29 сентября 2014 в 18:13
      • Захар Прилепин – лауреат почти 20 литературных премий, среди которых «Национальный бестселлер», «Русский Букер», «Книга года» и другие престижные премии. Вы можете не считать его произведения литературой, да только кто же будет Вас слушать…
        Lina написал(а) 01 октября 2014 в 13:28
      • Да хотя бы Вы... Спасибо и за это.
        gorohova написал(а) 01 октября 2014 в 23:48
  • Спасибо – это мало.
    Насчет современной «моды на мат» среди образованных людей, писателей в том числе – Вы ошибаетесь: такая мода была в 90-е годы и давно миновала. Сейчас обсценную лексику в художественных произведениях используют редкие писатели – и только тогда, когда это оправдано художественным замыслом. У Прилепина это всегда к месту.
    Вам не понравился Прилепин? Это повод для разговора в семейном или дружеском кругу, но никак не повод для газетной заметки. И зачем в ней всё валить в одну кучу: бескультурье в быту и нецензурные слова в книгах? В результате получилось «в огороде бузина, а в Киеве дядька». Матюгающиеся на улице книг не читают, а литература – не зеркальное отражение жизни, у неё свои законы.
    Своей заметкой и своими же комментариями к ней («не считаю его произведения литературой») Вы сделали хорошую рекламу Прилепину, получив обратный эффект тому, который ожидали: людей больше привлекают негативные отзывы, чем похвала. Множество людей признаются: книги Прилепина произвели на них сильнейшее впечатление. Но есть и такие, как Вы, блюстители чистоты русского языка в произведениях искусства – они, начав читать, бросают. Вольному – воля. Значит, о том, что Прилепин – крупный русский писатель, они узнают только от внуков, которые будут изучать его книги в школе.
    Lina написал(а) 02 октября 2014 в 11:13
    • Это - ваше личное мнение, а статья - моё мнение об этой теме. Согласитесь, каждый правый имеет право. Только я вас ни в чём не обвиняла, а вы мне уже кучу всего высказали. Вам нравятся такие писатели - читайте на здоровье, мне не нравится, я не стала. Проблема-то в чём, по вашему мнению? В том, что я за чистоту русского языка? Да, потому и написала статью. А уж повод это или не повод для статьи, простите, не вам решать. Вас вон как зацепило, почему же не повод? Кстати, по телефону в редакцию звонят другие наши читатели и поддерживают высказанное мною. Видите, какая хорошая получилась дискуссия. А вы - не повод...
      gorohova написал(а) 03 октября 2014 в 13:42
  • Россияне ругаются матом,
    но хотят его запретить
    Россияне одобрили меры по борьбе с нецензурной лексикой
    "И тут я ему объяснил на простом и понятном русском языке…" Можно даже не сомневаться: говорящий имеет в виду вовсе не "мама мыла раму" или "мой первый друг, мой друг бесценный". Речь наверняка идет о лексике, в обычные словари не включенной. Как получилось, что "русским языком" мы все чаще называем нецензурную лексику, зачем мы ее употребляем и можно ли поставить матерным выражениям заслон хотя бы в публичном пространстве (как это предлагают авторы законопроекта, внесенного в Госдуму), попытались выяснить социологи Фонда " Общественное мнение " (ФОМ).
    Матерные слова большинство россиян, что называется, "приносит домой из детского сада". Кто их приносит в сам детский сад, покрыто мраком: конечно же, "другие дети", но никак не благовоспитанные наши. Это, мягко говоря, не совсем правда. 15% наших сограждан матом ругается часто, 50 процентов россиян признались, что употребляет нецензурные выражения "иногда" (понятие, надо сказать, растяжимое). Видимо, настолько растяжимое, что 62% россиян постоянно, по их словам, слышат мат от своих знакомых.

    Правда, люди за последнее время стали несколько культурнее (или слегка оглохли). В 2003 году целых 70 процентов имели в ближнем окружении завзятых матерщинников, 53% ругались сами. Сейчас нравы явно смягчились. Более трети россиян (36%) дружат с теми, кто умеет выражать свои мысли без мата и всего 61% слышит подобное от друзей и близких. Ровно треть (33%) сами никогда такую лексику не используют - раньше таких было лишь 29%. Да и отъявленных сквернословов стало чуть-чуть меньше: по сравнению с 2004 годом их число снизилось на 3 процента. Хоть трое из ста - и то хлеб.

    В среднем по стране матерную лексику можно услышать от двух третей россиян - от 64% населения. Чаще других нецензурно ругаются на публике, как это ни печально, молодые люди. Среди респондентов от 18 до 30 лет таких 70%, до 45 лет - 72%, то есть почти три четверти!

    Много сквернословят безработные (72%) и, как ни странно, наоборот - "продвинутые" и успешные граждане, пользователи интернета, обладатели хорошего образования, которых социологи выделяют в специальную категорию "Люди-XXI" (целых 74%). Не считают зазорным мат на публике россияне с доходом свыше 20 тысяч рублей в месяц (80%). Они, оказывается, ругаются "как грузчики": среди рабочих матерщинников нашлось 82%. Кроме того, подавляющее большинство мужчин - 81% тоже считает, что грубость - это признак решительности и мужественности. Лучше бы, конечно, строили свой имидж на чем-то ином - хотя бы на IQ или цифре месячного дохода или даже количестве "упал-отжался". Но нет.

    Зато чаще других примыкают к той трети населения, которая воздерживается от нецензурных выражений, квалифицированные специалисты (39%), люди с высшим образованием (41%). Несколько более других россиян культурны москвичи (47%, по их словам, мата не употребляет - или просто слегка лукавит, понимая, что подобные привычки характеризуют их не с лучшей стороны). Среди женщин почти половина (те же 47%) грубых слов не произносят. Равно как и старшее поколение - 54% людей старше 60 лет считают подобную лексику неприемлемой.

    Зачем и когда люди употребляют нецензурную лексику? В свое время, когда в вузовской программе еще фигурировал диалектический материализм (диамат), ходила шутка: в чем разница и в чем сходство между матом и диаматом? Ответ: первый никто не учит, но все понимают; второй все учат, никто не понимает; оба являются мощным оружием в руках пролетариата.

    Мощным или нет является оружием мат, но многие люди и в наше некоммунистическое время стремятся помочь себе в трудных жизненных ситуациях крепким словом, если уж дело не задалось.

    Как выяснили социологи ФОМ, большая часть респондентов - 50% из тех 64%, которые ругаются матом, употребляет подобные слова только когда испытывает сильные эмоции. 12 процентам без разницы, когда произносить то, что на телевидении закрывают пронзительным "биииип": сила эмоций роли не играет, мат - норма жизни. Причем сильные эмоции, которыми россияне оправдывают то, что слетает с их уст, как правило, отрицательные. Так сказали 42%. "От радости" ругаются лишь трое из ста наших сограждан, а 16% выражают таким образом и большую радость, и сильное огорчение, и эмоции по поводу "расплавленного олова, которые мой товарищ солдат Иванов мне за шиворот пролил".

    Ну, а теперь о наших идеалах. Ведем мы себя в обществе неважно, говорим черт знает что. Но прекрасно понимаем, что делать этого вовсе не нужно. Некрасиво, неприятно, глупо. Лишь каждый пятый россиянин (21%) думает, что нецензурные слова в общении хоть как-то допустимы. Три четверти (73%) категоричны: нет, ругаться матом нельзя! Да и те, кто готов простить ближним своим нецензурную лексику, очерчивают достаточно жесткий круг смягчающих обстоятельств. В основном, считают они, подобные слова нужны, чтобы выплеснуть сильные эмоции и "спустить пар, когда достанут", "чтобы легче стало" и т.п. Некоторые уверены, что литературная речь явно не встретит понимания и уважения где-нибудь на стройке или в горячем цеху, где матом "не ругаются, а на нем думают и разговаривают": "Иногда надо, по-другому русский человек не понимает"; "когда человек не понимает нормативных слов, становится бараном"; сразу шок - и все понятно".

    Есть и этакие лингвисты-любители. Они считают, что мат - это такая "разговорная речь", и подобную лексику "у русских не искоренить". Но почему-то тоже не считают возможным ругаться дома, при детях или при собственной маме. Есть женщины, которые ругаются матом только при разговоре "с подругами" (!). А мужчины, в свою очередь, - сугубо "в мужском коллективе, когда женщин и детей рядом нет". То есть используют мат как своеобразный "общий язык", показатель того, что в группе нет чужих - это, кстати, хорошо известная психологам особенность человеческой натуры.

    Находятся, конечно, и те, кто с ходу свои проблемы переваливает на государство: "При нашем государстве по-другому не получается"; "эти слова лечат от хорошей жизни"; "при такой жизни все допустимо". Хороший способ снять с себя ответственность за собственную распущенность - и, к сожалению, очень распространенный. Не сам грубиян - "жизнь такая", конечно же.

    Иногда люди говорили социологам и о том, что матерные слова придают языку остроту и резкость, "перец" и "изюминку" - например, когда человек рассказывает анекдоты или сочиняет частушки. Мат для красного словца - достаточно распространенное в России явление. Жаль, что литераторов у нас по-прежнему мало, а матерщинников пруд пруди.

    Так или иначе, 74% россиян сказали, что их по-настоящему раздражают матерные слова, если их употребляют средства массовой информации (безразличны к такой лексике в публичном медиапространстве лишь 19%). Особенно не нравится, когда СМИ говорят на "простом и понятном языке", людям с невысокими доходами (до 9 тысяч рублей), людям старшего возраста, женщинам и вообще всем тем, кто сам не использует бранную лексику.

    65% россиян сказали социологам, что художественные произведения (книги, спектакли, фильмы или песни), в которых звучат нецензурные выражение, необходимо запретить. Только 23% придерживаются "разрешительной" логики.

    Подавляющее большинство - 84% россиян - одобряет законопроект, внесенный сейчас в Госдуму, который предусматривает штрафы за нецензурные выражения в СМИ. А те немногочисленные 8%, которые считают такие штрафы ненужными, как правило, просто не верят в то, что эта мера действительно даст хоть какой-то эффект и не выльется в очередную кампанию "по стрельбе из пушки по воробьям". И раздражаются, что парламент занимается чистотой языка, а не "более насущными проблемами". Но таких критиков крайне мало - лишь по 1-2%

    Источник- Российская газета
    Текст: Екатерина Добрынина
    ваш читатель написал(а) 04 октября 2014 в 21:16
    • Закон принят. Определены 4 запрещённых слова (и их производные)

      Прикреплённые изображения:
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 04 октября 2014 в 22:46
    • Отсюда вывод: человек, которому не хватает слов для того, чтобы выразить свои мысли, переходит на мат. Такой человек интересен не всем. А если слов не хватает писателю, то это непонятно. Поэтому и читать таких я не буду. а кому нравится, пусть читают.
      gorohova написал(а) 07 октября 2014 в 16:29

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Размышление»

  • Любой здравый читатель, покрутит пальцем у виска и скажет: что за дурацкий вопрос? Как можно властвовать над русской культурой?.. Можно, можно пытаться.

  •  
    Такое время
    №50 от 14 декабря 2023 г.

    «Был недавно на кладбище, и удивился - в глазах запестрело от количества флагов России, установленных на могилах. Разве так можно?» - спрашивает пожилой житель Заречного, обратившийся к нам в редакцию. Прав ли он, мы решили разобраться.

  • За последние 10 лет количество пансионатов для пожилых людей в окрестностях Заречного выросло. А вот отношение к подобной услуге по-прежнему настороженное.

  •  
    Подвохи от подвохов
    №41 от 12 октября 2023 г.

    Рыбаки не любят подводных охотников, между собой называют их «подвохи» и часто сравнивают с браконьерами.

  • Боль памяти
    №50 от 14 декабря 2023 г.

    Для каждого тема СВО - непростая. Как непрост и вопрос сохранения памяти о погибших воинах. С одной стороны, увековечить их память и подвиг - это лишь самое малое, что можно сейчас сделать.

  •  
    Град из наград
    №39 от 28 сентября 2023 г.

    Поощрения бывают разные: кому-то выдадут премию, кого-то похлопают по плечу и скажут: «Молодец!»,.