Дружная парочкаМинувшая суббота выдалась особенно тёплой, позволила садоводам убрать ещё часть овощей и провести некоторые работы при хорошей погоде. Однако забот ещё немало. А что же нам советует Луна?..
Валентина ТОКАРЕВА
18 сентября - убывающая Луна в Раке. Сбор урожая корнеплодов. Проведение формирующей и омолаживающей обрезки смородины, крыжовника, жимолости, обрезка отплодоносивших побегов малины.
19 сентября - убывающая Луна во Льве. Выкопка, деление и пересадка многолетних цветов: лилий, ирисов, дельфиниумов и пионов. При наступлении заморозков перекапываем почву под кустами смородины, крыжовника и малины на глубину 10 см для уничтожения устроившихся на зимовку вредителей.
21-23 сентября - убывающая Луна в Деве. Сбор корней и корневищ лекарственных растений. Выкапываем георгины и другие незимующие многолетники. Разбрасывание под деревьями и кустарниками, на грядах компоста.
24-26 сентября - Луна в Весах. Новолуние. Не рекомендуется ничего сажать, пересаживать, обрезать. В середине сентября наступает съёмная зрелость у большинства осенних и зимних сортов яблок. Её определяют по лёгкости отделения плодоножки от плодовой веточки, по изменению зелёной окраски на типичную для данного сорта (жёлтую, красную). У осенних сортов яблок становятся бурыми кончики семян. Этим летом яблони отдыхали от прошлогоднего бурного урожая, поэтому плодов немного, и садоводы им особенно рады. Плоды с деревьев нужно снимать только с плодоножкой: без неё они плохо хранятся. Не следует стряхивать плоды с ветвей - при этом они получают травмы и портятся.
Сентябрь подводит итоги всей работы в огороде. Пришла пора окончательного сбора урожая томатов. С наступлением холодов и выпадением росы увеличивается опасность поражения помидоров фитофторозом. Ещё один полезный и всеми любимый овощ занимает в огородах почётное место - это морковь, холодостойкая культура. Можно не спешить с её уборкой, чтобы она не начала прорастать в овощных ямах. Но можно и убрать при хорошей погоде, поско-льку в дождь и холод сложно будет её просушить. Нынешняя погода ей понравилась, и морковь уродилась крупной. Правда, от избытков влаги некоторые морковки потрескались и даже развернулись. Закладывать на хранение некондиционную морковь не следует. Лучше сразу употребить в пищу, использовать при заготовках. Этот овощ сохраняет свои ценные качества и в сыром, и в варёном виде (запеканки, котлеты и т.д.). Морковь по вкусовым качествам занимает первое место среди корнеплодных культур. Корнеплоды её содержат в среднем 12,73% сухого вещества, в том числе 8,32% сахара. Особенно ценится она как источник каротина (10-13 мг), который в организме человека превращается в витамин А. Для удовлетворения суточной потребности в нём человеку достаточно употребить 50-60 г моркови (один корнеплод). Кроме каротина, корнеплоды богаты витаминами С, В, B12, РР и другими, солями кальция, железа, меди, цинка, йода, бора, фосфора и физиологически активными веществами. Поэтому морковь - ценный диетический продукт, особенно для детей.
Наступило время уборки редьки. Её ценность определяется содержанием в ней химических соединений и ферментов, способствующих обмену веществ и улучшению пищеварения. Корнеплоды её богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2 - белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды, обладающие фитонцидными свойствами.
Из-за специфического ос-трого вкуса её широко используют для приготовления салатов. Особенно пикантным получится салат из этой дружной парочки - моркови и редьки, протёртых на тёрке и заправленных сметаной или растительным маслом.
Работы в саду ещё много: впереди посадка под зиму лука и чеснока, перекопка почвы. Не хватайтесь сразу за всё, уважаемые садоводы, берегите себя. И тогда сад будет вам не в тягость, а в радость!
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.