1994 год - пожар на БАЭС и первые выборы в ДумуМы продолжаем цикл статей об истории развития Заречного и БАЭС. Сегодня вспоминаем противоречивый и сложный, насыщенный событиями 1994 год.
Алёна АРХИПОВА
Нашу страну, а вместе с ним и Заречный, продолжали будоражить экономические и политические катаклизмы. В России шла чековая приватизация - более 300 предприятий были выставлены на общероссийские и местные чековые аукционы. Тогда приватизировали «Газпром», «Норильскникель», «Уралтрак». В Заречном в 1994 году частной собственностью стали гастроном, ателье, парикмахерские, овощной магазин, «Детский мир», «Товары для дома и сада», чебуречная и другие муниципальные объекты. Начал формироваться класс собственников, создавалась конкурентная среда. Естественно, это сказалось на ценах: в разных магазинах цены были очень разные.
Переход на свободный рынок, приватизация государственного и муниципального имущества, а с ними и резкий спад производства, взаимные неплатежи предприятий - всё это не могло не сказаться на экономике. В организациях не платили зарплату, количество рабочих мест сокращалось, увеличилось число безработных. В стране росла преступность. По данным ОВД, которые опубликовали в местной газете, в Заречном в 1994 году больше всего было зарегистрировано краж личного имущества, потом шли кражи госимущества, далее - грабежи и разбойные нападения. Наш город всё больше падал в демографическую яму: число умерших больше чем на половину превышало число родившихся. Статистика того времени свидетельствует: в марте 1994 года зареченский ЗАГС зарегистрировал 24 рождения и 38 смертей.
Белоярская АЭС тоже переживала не лучшие времена. Нестабильная ситуация в атомной энергетике страны привела к тому, что и на атомных станциях стали задерживать зарплату. Сотрудники БАЭС ждали кровно заработанные по несколько месяцев. В единственной в то время городской газете «Пятница» однажды было даже опубликовано письмо убитой горем работницы УС БАЭС. Она рассказывала, как ей тяжело одной воспитывать двух детей - из-за задержки зарплаты стало «нечем кормить ребятишек, которые постоянно просят есть».
В 1994 же году БАЭС ждало ещё одно испытание. 6 мая (во время планового ремонта 3 блока) возникла течь нерадиоактивного натрия с его частичным горением. «Мне тогда было 12 лет, - вспоминает жительница Заречного Елена. - После школы гуляли с подружками на улице. Вдруг видим: из станционной трубы валит чёрный дым. Потом услышали вой пожарных сирен. Стало жутко, потому что в школе буквально накануне на классном часе нам рассказывали о трагедии, произошедшей в Чернобыле. Помню, что день этот длился очень долго - мы не могли дождаться папу. Он работал на БАЭС в ЦЦРе, обычно возвращался в пять вечера, а в тот вечер его долго не было. Мама пыталась дозвониться, но телефон на станции никто не брал. Страшно было. Как потом оказалось, наш папа был в числе тех, кто помогал тушить пожар.»
В прессе потом сообщили, что к вечеру того же дня «истечение натрия прекратилось, пролитый натрий был локализован и затушен. При происшествии облучения лиц из числа персонала, пожарной охраны и населения, а также загрязнений территории станции и окружающей среды зафиксировано не было».
Запомнился тот год и яркими политическими событиями. 10 апреля в Заречном впервые была избрана городская Дума. В её состав вошли О.М. Сараев, В.В. Уйба, Б.А. Строганцев, Л.Н. Телегина, Е.А. Добродей, Г.В. Щербакова и В.В. Мосеева. А глава администрации Г.К. Леонтьев стал шестым по числу набранных голосов среди кандидатов в областную Думу. Интересно, что на тех выборах «против всех» (была ещё и такая строка) проголосовали 1 244 зареченца.
21 июня 1994 года президент России Б.Н. Ельцин подписал указ «О создании территориального научно-произ-водственного комплекса «Технополис Заречный». Кстати говоря, наша территория тогда считалась одной из самых благополучных в области. «Главным успехом Заречного считаю более высокий, чем в других городах, уровень самосознания, - сказал в июне 1994 г. на семинаре по поддержке малого и среднего глава администрации Свердловской области А.Стахов. - Здесь не надеются на помощь извне, а многое делают сами, начиная с уборки подъездов и заканчивая поиском иностранных инвесторов. У нас есть на кого равняться.»
Несмотря на все проблемы, Заречный как-то выживал, изо всех сил держался, ведь впереди нас, россиян, ждала ещё одна беда - Чеченская война.
В статье использованы материалы газет «Знамя» и «Пятница» за 1994 год.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.