Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №41 от 10 октября 2013 г. Из-за циферки одной потерялся весь покой

Из-за циферки одной потерялся весь покой

Из-за циферки одной потерялся весь покой

В завещании была допущена ошибка, но наследники на неё внимания не обратили. Как оказалось, напрасно…

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Дед при жизни составил завещание, в котором свой гараж отписал внуку. Но то ли сам дед, то ли нотариус (это не было установлено) допустили ошибку: в завещании в трёхзначном номере гаража были переставлены местами вторая и третья цифры. По закону наследником являлась дочь умершего, она и получила свидетельство о праве на гаражный бокс в гараже «Центральный». Её сын, внук умершего, стал пользоваться гаражом сразу же после похорон. Мать ему в этом не отказывала. О завещании оба забыли, как оказалось, до поры, до времени.

Прошло два года. Казалось бы, о чём беспокоиться? Но так сложилось, что гараж, которым сын пользовался по своему усмотрению и считал себя полноправным хозяином, надо было продать. И тут-то он понял цену допущенной в завещании ошибки. В получении свидетельства о праве в качестве наследства гаражного бокса в нотариальной конторе ему было отказано. Тем более что такое свидетельство уже было выдано его матери.

Загвоздка была ещё и в том, что мать воспротивилась передаче наследства сыну. Одним словом, нашла коса на камень. Оставалось одно: обратиться в суд для установления истины. Ведь дед действительно завещал гараж внуку. Следовательно, чтобы справедливость восторжествовала, необходимо было признать свидетельство о праве на наследство по закону на гаражный бокс, выданное супруге умершего, недействительным. Наследник в исковом заявлении просил признать себя владельцем гаража. Пояснил, что после смерти дедушки он стал пользоваться этим имуществом и не придавал значения, на кого оно было оформлено. Без признания завещания в его пользу и права пожизненного наследуемого владения земельным участком под ним произвести отчуждение гаража ему не удастся.

В процессе суда мать выразила несогласие с мнением сына. Она сослалась на то, что сын не помогает ей - не сделал ремонт в квартире, не даёт ей деньги на ремонт. Поэтому она решила гараж продать и жить на эти деньги. В то же время подтвердила, что гаражом никогда не пользовалась, что фактически его хозяином был сын. Она согласилась и с тем, что в завещании была допущена ошибка в написании номера гаражного бокса.

Рассмотрев в судебном заседании это гражданское дело, заслушав обе стороны, суд (судья С.Н. Вахонина) счёл исковые требования внука обоснованными, подлежащими удовлетворению. Да, действительно, в соответствии с ч.ч.1,2 ст.1132 ГК РФ при толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нём слов и выражений.

Но если возникает неясность буквального смысла какого-либо положения завещания, он устанавливается путём сопоставления этого положения с другими и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещания. Суд признал внука фактически принявшим наследство в виде гаражного бокса и права пожизненно наследуемого владения земельным участком под этим боксом. Свидетельство же о праве на наследство по закону, выданное на имя матери, признано недействительным.



1009761

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Многим гражданам, кто отбывает срок в тюрьме даже за тяжкие преступления, закон тоже даёт шанс на исправление.

  •  
    Любовь на лезвии ножа
    №11 от 13 марта 2025 г.

    «Царят на свете три особы. Зовут их: Зависть, Ревность, Злоба», - писал немецкий сатирик XV века Себастьян Брант. Самое страшное, что эти три опасных чувства дополняют и питают друг друга, постепенно поглощая сущность человека.

  • Улучшение жилищных условий - самый популярный способ использования материнского капитала. Его выбирают почти 70% россиян.

  •  

    Потоп в квартире - ситуация, с которой хоть раз сталкивался каждый житель многоквартирного дома. В таких случаях неприятности ждут и того, кого затопили, и тех, кто затопил.