Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №41 от 10 октября 2013 г. Я пишу не для престижа

Я пишу не для престижа

Я пишу не для престижа

Так начинается первая строка второго сборника местного поэта С.И. Аристова.

3 октября в филиале городской библиотеки состоялся авторский вечер в честь выхода в свет его второй книги под названием «Вернуться хочется».

Валентина ТОКАРЕВА

Нужно отметить, что Сергей Игнатьевич по натуре человек очень скромный, спокойный (по профессии - монтажник, по призванию - поэт), поэтому организаторы вечера поступили мудро, взяв инициативу в свои руки с первых минут. Стихи Аристова в исполнении Т.Шмаковой, М.Степановой, Р.Кузьминой звучали эмоционально и выразительно. Несколько стихотворений поэт посвятил родным и близким людям, а также своим товарищам по работе, таким же белоярским электромонтажникам, с которыми пришлось делить трудности. Причём не только на строительстве блоков БАЭС, но и в других городах России и за рубежом (Куба, Марокко, Испания). Кстати, в этот октябрьский вечер порадоваться за Сергея Игнатьевича пришли его товарищи Н.П. Пузырёв, В.Ф. Лушин, П.Н. Пионткевич, Е.З. Дубровин.

Тематика стихов С.Аристова довольно широка. Пишет он просто и незатейливо, понятно, но чувствуется, что каждая строка выстрадана. Поднимая тему безнравственности, бездуховности, он с горечью отмечает, «что исчезают понятья «совесть», «стыдливость» и «честь». Сергей Игнатьевич - зрелый поэт, с серьёзным отношением ко всему происходящему в жизни: к чванству чиновников, к людским порокам, к хамству, к тому состоянию, до которого доведены медицина и образование, досталось от него и Госдуме, и прежним представителям высокой власти.

Большинство стихотворений С.Аристова философского направления, но немало и просто сюжетных, событийных. Чувство юмора также не чуждо Сергею Игнатьевичу. Его шуточная басня о козле в Африке развеселила всех присутствующих. Переполнена юмором и шуточная поэма «Монтажная стезя», в которой ярко и образно вырисовываются дела и люди, с которыми работал автор, делил с ними тяготы кочевой жизни, и где он приходит к выводу, что «…не профессия «монтажник», а призванье на всю жизнь». Такая вот преданность делу: 20 лет - в ЦЭМе и 26 - в УЭМе.

И всё же С.Аристов поэт-романтик. У него много лирических стихотворений, много посвящений поэтам - Пушкину, Пастернаку, Ахматовой и другим.

Встреча прошла, как говорится, на одном дыхании. У поэтов-«парусников» тотчас же родились стихи. Как всегда, дала чёткую оценку коллеге по цеху Л.Киценко. Не смогли не высказаться и Г.Серняев, а также Т.Захарова и К.Шушаричев. Не пожалели добрых слов и пожеланий творить и дальше его бывшие коллеги. Творческого настроя Вам, Сергей Игнатьевич!



1009768

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Как в Гагарской школе гуляли по эко-тропе, пили кедрокофе и осваивали бодиперкуссию.

  •  
    История знает
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    История знает История знает примеры Великих побед на Руси… Больших орденов кавалеры Себе добавляли красы Геройством великих баталий, Свершаемых в жарком огне, И наших героев видали Не только на русской земле. …Прошедший почти всю Европу, Познавший…

  • Уличной Масленицы не было а День Победы По следам публикации. Алёна АРХИПОВА В прошлом номере мы рассказали об особенностях празднования нынешней Масленицы. В Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не…

  •  
    Раз в крещенский вечерок
    №05 от 30 января 2025 г.

    19 января в день Крещения Господня в уютном фойе ТЮЗа прошел праздничный концерт, в котором приняли участие знаменитые вокальные коллективы ДК «Ровесник».

  • Странная Масленица
    №10 от 06 марта 2025 г.

    В Прощёное воскресенье, 2 марта, уральцы праздновали Масленицу. Во всех городах и посёлках области прошли уличные гуляния, блинные ярмарки, традиционные состязания в ловкости. А вот в Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах.

  •  

    17 января в Выставочном зале краеведческого музея открылась новая экспозиция «Самая красивая страна».