Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №14 от 07 апреля 2011 г. Атом Мирный Большой

Атом Мирный Большой

«Атом Мирный Большой»

Любовь ФИРСТОВА

«Не призракам разрушения, а светлым идеалам созидания должен служить завоёванный человеком атом!» Под таким девизом возводилась первая очередь нашей родной Белоярской АЭС - блоки АМБ-100 и АМБ-200. Именно здесь был сделан первый шаг к светлому будущему чистой энергии мирного атома. За годы работы 1-го и 2-го энергоблоков, кроме выработанных на них 8,73 и 22,24 млрд кВт-часов электроэнергии, проведены испытания тепловыделяющих сборок для реакторов РБМК и РБМ-КП 2400.

Однако время неумолимо даже для таких колоссальных сооружений. Энергоблок №1 с водографитовым канальным реактором на тепловых нейтронах АМБ-100 (название которого расшифровывается как «Атом Мирный Большой» электрической мощностью 100 МВт), включенный в энергосистему в апреле 1964 г., завершил работу в 1981 г. Энергоблок №2 с подобным реактором АМБ-200 был включен в энергосистему в декабре 1967 г., а остановлен в 1989 г. в связи с технико-экономической нецелесообразностью приведения к новым правилам безопасности, ужесточившимся после Чернобыльской аварии.

Таким образом, БАЭС в числе первых станций атомной отрасли столкнулась с важным и технически сложным этапом производственной деятельности - выводом из эксплуатации атомных реакторов, выработавших свой ресурс.

Именно техническим особенностям и экологической стороне столь важного этапа в жизни БАЭС была посвящена очередная встреча Пресс-клуба «Чистая энергия», которая состоялась в минувший четверг, 31 марта.

Для начала представителей СМИ и блог-сферы провели по некоторым помещениям первой очереди. Надо сказать, что перед экскурсией нас старательно напугали увещеваниями вроде «Руками ничего не трогать! Никуда от группы не отходить!». Некий благоговейный трепет вызывала также необходимая для экскурсии спецодежда, включающая даже специальные белые носки. Коллеги с телевизионным оборудованием, наслушавшись страшных сказок про радиацию, решили даже одеть такие носочки на штативы телекамер )). Однако контроль радиоактивного загрязнения на выходе показал, что уровень радиации на нас в пределах естественного фона.

Основательно зарядившись адреналином во время прогулок по помещениям и сумеречным коридорам остановленных блоков, журналисты под руководством сотрудников ЦОИ БАЭС направились в эдакий бункер - защищённое подземное убежище. Как нам объяснили, это помещение специально было сооружено для руководства действиями персонала в случае чрезвычайной ситуации. Однако на деле оно чаще эксплуатируется как удобный конференц-зал, и это, пожалуй, внушает оптимизм, ибо прямо свидетельствует об отсутствии таких ситуаций и даже намёка на них.

Вдаваться в технические тонкости процесса вывода из эксплуатации остановленных блоков первой очереди, о которых нам подробно рассказали директор Белоярской АЭС Михаил Васильевич Баканов, начальник реакторно-турбинного цеха-1 Белоярской АЭС Валерий Викторович Лебедев и начальник технологической лаборатории реакторно-турбинного цеха-1 Белоярской АЭС Виктор Авдеевич Махов, я, пожалуй, не буду. Полагаю, что многие из вас уже видели подробные репортажи в телевизионных новостях. Хочется лишь отметить тот несомненно приятный факт, что и директор, и специалисты БАЭС, отвечая на самые каверзные вопросы журналистов и блогеров, оставались непоколебимо спокойными. Любой намёк на возможную радиационную опасность БАЭС в процессе вывода из эксплуатации блоков первой очереди или вследствие каких бы то ни было природных катаклизмов встречал технически точное и логически выверенное объяснение. Даже когда речь зашла о прямом падении самолёта на здание первой очереди (на что оно по проекту не рассчитано), М.В. Баканов с улыбкой заявил: «Это будет всего лишь наша головная боль. На жителях города это никак не отразится».

После всего увиденного и услышанного в ходе этого пресс-тура у меня сложилось весьма убедительное впечатление, что на Белоярской АЭС работают настоящие профессионалы, а значит, перспективы и у неё, и всей атомной отрасли весьма впечатляющие. А начавшийся вывод из эксплуатации блоков первой очереди - это ещё один повод гордиться нашей станцией, ведь именно мы будем первыми, кто осуществит этот непростой этап, проторив дорогу десяткам последователей в России и во всём мире.



90062

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №14 от 07 апреля 2011 г.

  • Любимый дворик +43
    №14 от 07 апреля 2011 г.

    Как вы уже знаете, на Среднем Урале началась реализация комплексной программы благоустройства территорий «1000 дворов» на 2011-2015 годы, которая разработана областным правительством по поручению губернатора А.Мишарина.

  •  
    Тает прошлогодний снег +20
    №14 от 07 апреля 2011 г.

    «Наши дома - Кузнецова 5 и 7 - стоят все в снегу, - рассказывает пенсионерка Людмила Георгиевна. - Тротуары не чистятся всю зиму, дорожки тоже не чистят, отмостки все в снегу. Начинается весна, снег тает, и вода стекает в подвал дома.