КЛУБ «ХОЗЯЮШКА»СОРНЯК ИЛИ ДЕЛИКАТЕС?
Вряд ли кто-нибудь сейчас назовёт крапиву сорной травой. Людям известны её лечебные свойства. А многие ли знают, что крапиву успешно используют в кулинарии и из неё можно приготовить массу вкусных и полезных блюд? Если расширять свой рацион за счёт витаминных, легко усваиваемых организмом блюд, то травы в этом - наши незаменимые помощники, а крапива, пожалуй, первая среди них. Блюда из крапивы разнообразят ваш стол. Особенно это необходимо сейчас, когда со свежими овощами пока «не густо», а молодая крапива – вот она, пользуйся на здоровье.
Первое, что мы советуем вам приготовить из крапивы, это
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ЯЙЦОМ
Для одной порции вам понадобятся: 150 г молодой крапивы, 1 яйцо, 20 г сметаны, соль, уксус по вкусу.
Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 5 минут, откинуть на сито, измельчить ножом, заправить уксусом, сверху положить ломтики варёного яйца, полить сметаной.
Хотите отдохнуть от мяса и рыбы и поесть чего-нибудь лёгкого и полезного для вашего организма, сварите
ЩИ ИЗ КРАПИВЫ С КАРТОФЕЛЕМ
Возьмите: 250 г молодой крапивы, 150 г щавеля, 250 г картофеля, 10 г моркови, 80 г репчатого лука, 20 г растительного масла, 1 яйцо, 20 г сметаны.
Перебранную и промытую крапиву положить на 2 минуты в кипящую воду, затем откинуть на сито, мелко порубить и тушить на растительном масле 10 минут. Морковь и лук измельчить и поджарить. В кипящий бульон (можно использовать бульонные кубики) опустить картофель, дать закипеть, добавить крапиву, морковь, лук и варить до готовности. За 5-10 минут до окончания варки положить щавель. Перед подачей на стол заправить щи сметаной и положить в него дольки варёного яйца.
В Дагестане очень любят готовить пельмени из молодой крапивы. Собрать крапиву и лепить пельмени можно всей семьёй. Попробуйте приготовить это блюдо и, возможно, после этого вам совсем не захочется есть пельмени из мяса.
ДАГЕСТАНСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ ИЗ КРАПИВЫ
Необходимо взять: 300 г крапивы, 260 г пшеничной муки, 2 яйца, 50 г репчатого лука, 20 г топлёного масла.
Из пшеничной муки, яиц, соли и тёплой воды замесить тесто. Дать ему полежать 30 минут, затем раскатать в пласт толщиной примерно 2 мм. Для приготовления фарша измельчить промытую крапиву и смешать её с поджаренным на растительном масле репчатым луком и сырым яйцом. Сформовать пельмени и варить их в кипящей подсоленной воде, как обычно. Подавать со сливочным маслом, майонезом или сметаной.
Как видите, крапива с успехом заменяет нам во многих рецептах привычное мясо. Заменит она его и в плове. Давайте приготовим
ПЛОВ С КРАПИВОЙ ПО-РУМЫНСКИ
Возьмите: 500 г молодой крапивы, 75 г репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла (можно заменить сливочным) 1 стакан риса, соль по вкусу.
Отобрать, промыть и слегка отварить крапиву. Репчатый лук поджарить, добавить в него рис и снова прожарить. Вынуть крапиву из воды, крупно порезать ножом, положить в кастрюлю с рисом, влить 2 стакана крапивного отвара, посолить и поставить в духовку на 20 минут (до готовности риса). Подать плов в холодном виде.
Из крапивы можно делать различные запеканки. Надеюсь, что вам понравится
ЗАПЕКАНКА ИЗ КРАПИВЫ ПО-ГРУЗИНСКИ
Надо взять: 600 г молодой крапивы, 80 г топлёного масла, 120 г репчатого лука, 8 яиц, зелень кинзы, соль по вкусу.
Подготовленную крапиву варить в подсолённой воде 5 минут, затем откинуть на сито. На сковороде с разогретым маслом поджарить измельчённый лук. Отваренную крапиву, мелко порезанную зелень кинзы, жареный лук, соль и топлёное масло хорошо перемешать и тушить 10 минут. После этого залить яйцами и слегка поджарить. Довести до готовности в духовке.
И детям и взрослым непременно придётся по вкусу
НАПИТОК ИЗ КРАПИВЫ С МОЛОКОМ
В стакане воды растворить 2 столовые ложки мёда, добавить 4 столовые ложки сока крапивы и 1 стакан молока. Всё перемешать и охладить.
Порой в погоне за деликатесами мы забываем о полезных растениях и травах, которые постоянно употребляли в пищу наши предки. Может быть, поэтому они были здоровы и доживали до старости, не зная болезней. Последуем их примеру, заменим заморские деликатесы «родным» природным – обыкновенной крапивой, растущей на огороде или в лесу. Обязательно попробуйте блюда из крапивы, рецепты которых мы сегодня предлагаем. Приятного вам аппетита!
Рубрику подготовила Елена ПАРАСКИВИДИ
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.