22ИЮНЯ – ДЕНЬ СКОРБИ И ПАМЯТИДЕНЬ РОЖДЕНИЕ ЕЙ НАЗНАЧИЛИ С ПОТОЛКА…
Первые же вражеские бомбы уничтожили пекарню и краеведческий музей, в пристрое к которому жила Валя с мамой, младшей сестрёнкой и бабушкой, заведовавшей этим музеем. Дома их в то время не было, что и спасло им жизнь. Остались они без крова, без одежды и без документов. Жить пришлось в бараке на несколько семей. Днём скрывались от налётов в землянках. И в церкви, куда устремлялись за спасением жители близлежащих улиц города Сычёвка Смоленской области.
Детство Валентины закончилось. Но чувство страха уже не покидало: небо стало чужим, к границе, у которой они жили, вплотную подошёл враг. Уже в июле фашисты ворвались в Смоленск, оккупировали и Сычёвку. Хоть и была Валентина от горшка два вершка, но всё же помнит, как гитлеровцы прикладами гнали население на городскую площадь, чтобы наглядно устроить казнь партизанам, показать, что ждёт каждого за неповиновение новым фашистским порядкам. До сих пор в её памяти тела двух замученных мужчин и женщины, повешенных прилюдно, раскачивающихся на ветру под глухой ропот и плач толпы…
- Напротив нашего барака, - вспоминает Валентина Николаевна БАЧУРИНА, - находилась немецкая комендатура, в подвале которой были наши военнопленные - оборванные и сильно избитые. Их часто гнали под конвоем далеко за город, а мы бежали за ними, но и нам попадало прикладом.
Мама заболела брюшным тифом и умерла. Бабушка часто ходила в деревню, чтобы выменять вещи на хлеб и картошку. Однажды её забрали немцы, потому что у неё не было пропуска. Её долго не отпускали, допрашивали, держали в сарае. Мне, с такими же голодными детьми, пришлось побираться. Помню, один мальчишка попросил хлеба у немца, а тот выстрелил из автомата и убил его. Наконец бабушку выпустили. Собрали мы с ней пожитки и пошли в какую-то деревню. Вскоре услышали позади сильный взрыв: немцы взорвали церковь.
Назревала угроза прорыва врага к Москве. На Смоленщине появились первые бригады народного ополчения. И вот тогда дали о себе знать батареи «Катюш». Оккупанты начали отступать. Первые же ворвавшиеся в Сычёвку освободители сразу же собрали детей, чтобы отправить их в глубокий тыл. Наскоро были вычищены немецкие конюшни и их, ребятню, укутав во что попало, разместили на нары. На следующий день целый эшелон с детьми был отправлен на Урал. Так Валя с сестрёнкой оказалась в деревне Большая Еловка, что рядом с Серовом, в местном детском доме.
Сестрёнка заболела еще будучи в оккупации. На новом месте она не пожила и месяца – умерла от простуды и недоедания. Тогда Валя ещё не знала, что в первый же месяц войны погиб её отец, лётчик. Так что, кроме бабушки, у неё никого не осталось.
Детдомовцам жилось несладко. Спали на соломенных матрасах, одеяла были сшиты из солдатских шинелей. Холодно и голодно ощущала себя всегда. О том, что война закончилась, им объявила воспитатель. В тот день их впервые хорошо покормили. Потом группы расформировали. Валя попала в серовский детдом им.Горького. Там она закончила школу-семилетку.
Даже сегодня она не знает, сколько же ей на самом деле лет. В детдоме определяли возраст следующим образом. Группе в 45 – 50 выстроившихся в ряд детей объявили: вы все будете с 1936 года рождения. Так же определили и день рождения – Вале выпала дата 20 января. Им выдали первые в жизни документы и отправили в дальнейшую самостоятельную жизнь. Так она вместе с несколькими девчатами попала в село Камышево Белоярского района, где училась в местной школе фабрично-заводского обучения и работала на фабрике валяной обуви. Первые годы жила в общежитии, в котором незадолго до их прибытия жили пленные немцы – они возводили и это общежитие, и другие до сих пор сохранившиеся постройки…
А потом случилась любовь. Всю свою нерастраченную душу она вложила в семью, в детей, которых, таких желанных, у неё появилось пятеро. Новый удар – в 45 лет осталась вдовой. Дети – на её руках, старший учился на 3 курсе института, младшему было только 7 лет. Поднимала на ноги одна. Работала отчаянно (портрет её не сходил с фабричной Доски почёта), перевыполняя нормы: уж как хотелось ей, чтобы дети не жили босыми и голодными. И ведь выучила – все получили высшее образование, чего не удалось добиться ей самой. Они разлетелись кто куда. Вместе обязательно слетаются к любимой маме, великой труженице (до сих пор работает в МСЧ-32), на её день рождения, который взят с потолка, но всё равно святой для пятерых, которым подарила жизнь маленькая мужественная женщина, в чьей судьбе война стала горьким и долгим эхом, как и для очень многих таких же, как и она, детей войны.
Эмма ГОЛОВЫРСКИХ
На фото: В.Н. Бачурина
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.