Хозяюшка

«Зареченская Ярмарка» №25 от 26 июня 2008 г.
КЛУБ «ХОЗЯЮШКА»

СОРНЯК ИЛИ ДЕЛИКАТЕС?

Вряд ли кто-нибудь сейчас назовёт крапиву сорной травой. Людям известны её лечебные свойства. А многие ли знают, что крапиву успешно используют в кулинарии и из неё можно приготовить массу вкусных и полезных блюд? Если расширять свой рацион за счёт витаминных, легко усваиваемых организмом блюд, то травы в этом - наши незаменимые помощники, а крапива, пожалуй, первая среди них. Блюда из крапивы разнообразят ваш стол. Особенно это необходимо сейчас, когда со свежими овощами пока «не густо», а молодая крапива – вот она, пользуйся на здоровье.

Первое, что мы советуем вам приготовить из крапивы, это

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ЯЙЦОМ

Для одной порции вам понадобятся: 150 г молодой крапивы, 1 яйцо, 20 г сметаны, соль, уксус по вкусу.

Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 5 минут, откинуть на сито, измельчить ножом, заправить уксусом, сверху положить ломтики варёного яйца, полить сметаной.

Хотите отдохнуть от мяса и рыбы и поесть чего-нибудь лёгкого и полезного для вашего организма, сварите

ЩИ ИЗ КРАПИВЫ С КАРТОФЕЛЕМ

Возьмите: 250 г молодой крапивы, 150 г щавеля, 250 г картофеля, 10 г моркови, 80 г репчатого лука, 20 г растительного масла, 1 яйцо, 20 г сметаны.

Перебранную и промытую крапиву положить на 2 минуты в кипящую воду, затем откинуть на сито, мелко порубить и тушить на растительном масле 10 минут. Морковь и лук измельчить и поджарить. В кипящий бульон (можно использовать бульонные кубики) опустить картофель, дать закипеть, добавить крапиву, морковь, лук и варить до готовности. За 5-10 минут до окончания варки положить щавель. Перед подачей на стол заправить щи сметаной и положить в него дольки варёного яйца.

В Дагестане очень любят готовить пельмени из молодой крапивы. Собрать крапиву и лепить пельмени можно всей семьёй. Попробуйте приготовить это блюдо и, возможно, после этого вам совсем не захочется есть пельмени из мяса.

ДАГЕСТАНСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ ИЗ КРАПИВЫ

Необходимо взять: 300 г крапивы, 260 г пшеничной муки, 2 яйца, 50 г репчатого лука, 20 г топлёного масла.

Из пшеничной муки, яиц, соли и тёплой воды замесить тесто. Дать ему полежать 30 минут, затем раскатать в пласт толщиной примерно 2 мм. Для приготовления фарша измельчить промытую крапиву и смешать её с поджаренным на растительном масле репчатым луком и сырым яйцом. Сформовать пельмени и варить их в кипящей подсоленной воде, как обычно. Подавать со сливочным маслом, майонезом или сметаной.

Как видите, крапива с успехом заменяет нам во многих рецептах привычное мясо. Заменит она его и в плове. Давайте приготовим

ПЛОВ С КРАПИВОЙ ПО-РУМЫНСКИ

Возьмите: 500 г молодой крапивы, 75 г репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла (можно заменить сливочным) 1 стакан риса, соль по вкусу.

Отобрать, промыть и слегка отварить крапиву. Репчатый лук поджарить, добавить в него рис и снова прожарить. Вынуть крапиву из воды, крупно порезать ножом, положить в кастрюлю с рисом, влить 2 стакана крапивного отвара, посолить и поставить в духовку на 20 минут (до готовности риса). Подать плов в холодном виде.

Из крапивы можно делать различные запеканки. Надеюсь, что вам понравится

ЗАПЕКАНКА ИЗ КРАПИВЫ ПО-ГРУЗИНСКИ

Надо взять: 600 г молодой крапивы, 80 г топлёного масла, 120 г репчатого лука, 8 яиц, зелень кинзы, соль по вкусу.

Подготовленную крапиву варить в подсолённой воде 5 минут, затем откинуть на сито. На сковороде с разогретым маслом поджарить измельчённый лук. Отваренную крапиву, мелко порезанную зелень кинзы, жареный лук, соль и топлёное масло хорошо перемешать и тушить 10 минут. После этого залить яйцами и слегка поджарить. Довести до готовности в духовке.

И детям и взрослым непременно придётся по вкусу

НАПИТОК ИЗ КРАПИВЫ С МОЛОКОМ

В стакане воды растворить 2 столовые ложки мёда, добавить 4 столовые ложки сока крапивы и 1 стакан молока. Всё перемешать и охладить.

Порой в погоне за деликатесами мы забываем о полезных растениях и травах, которые постоянно употребляли в пищу наши предки. Может быть, поэтому они были здоровы и доживали до старости, не зная болезней. Последуем их примеру, заменим заморские деликатесы «родным» природным – обыкновенной крапивой, растущей на огороде или в лесу. Обязательно попробуйте блюда из крапивы, рецепты которых мы сегодня предлагаем. Приятного вам аппетита!

Рубрику подготовила Елена ПАРАСКИВИДИ