КЛУБ «ХОЗЯЮШКА»НОВОГОДНЕЕ ЗАСТОЛЬЕ
«ЧТОБЫ ЕЛОСЬ И ПИЛОСЬ, ЧТОБ ХОТЕЛОСЬ И МОГЛОСЬ!»
Быстро летит время – не успели мы оглянуться, как опять Новый год на пороге! Наверное, ни к одному празднику мы так не готовимся, как к этому. В каждом доме порядок наводят, чистят, моют, думают о том, как украсить ёлку, ведь без неё и праздник - не праздник. Ну, а самая важная забота хозяюшек – это решить, что поставить на стол, чем порадовать домашних и гостей в новогоднюю ночь? Так уж мы привыкли, что на праздничном столе обязательно должно быть «главное» блюдо, к нему лёгкие закуски да салатики. Найдётся на праздничном столе место для красивых графинов или кувшинов с соками и домашними компотами, чтобы было чем вино запить или вместо вина налить тому, кто совсем не употребляет спиртного. Какое же блюдо взять за главное? Давайте приготовим
ОСТРОПЕЛ ИЗ КУРИЦЫ, УТКИ ИЛИ ГУСЯ
Вся прелесть этого блюда - в пряном соусе. Обработанную тушку курицы, утки или гуся порубить на куски, обжарить их в жиру и сложить в кастрюлю. Отдельно поджарить нарезанный кольцами лук и муку (неполная столовая ложка). Держать на слабом огне, размешивая, пока мука не начнёт розоветь, затем добавить чашку воды, столовую ложку томатного пюре, 2-3 дольки чеснока, 10 горошин перца, лавровый лист и посолить по вкусу. Полить этим соусом куски поджаренной птицы и тушить до готовности. Незадолго до конца готовки влить 2 столовые ложки уксуса, дать закипеть и снять с огня. Гарнир можно выбрать любой – поджаренные ломтики картофеля, тушёную в масле капусту, грибы, обжаренные с луком. Если же вы хотите украсить и разнообразить блюдо, при подаче на стол добавьте к нему мелкие огурчики и помидорки из своих заготовок, фасоль или зелёный горошек, цветную капусту соцветиями или мелкий маринованный лук головками.
Какое же застолье без традиционной селёдочки? Солёная или пряная, она всегда аппетитно смотрится на столе и очень хороша как холодная закуска! За считанные минуты вы сделаете
УЛИТОЧКИ ИЗ СЕЛЬДИ
Разделать сельдь на филе и убрать все кости. Нарезать филе на полосочки, из которых скрутить небольшие рулетики, проколоть их зубочисткой или шпажкой, чтобы они не раскрутились. На каждый рулетик выдавить немного майонеза и положить чёрную маслинку без косточки. Эти же рулетики можно сделать с разными начинками, вложив в серединку кусочек маринованного огурчика, оливку, морскую капусту и т.д.
Не обойтись на новогоднем застолье без салатов. Любителей мяса порадуйте салатом
«СЕКРЕТ»
Варёное мясо или ветчину (200 г), сыр (200 г), варёные яйца (3 шт.) порезать кубиками и добавить консервированную фасоль, предварительно слив из банки сок. Лук (4 шт.) нарезать кольцами и обжарить в растительном масле. Добавить его в салат и заправить майонезом.
«Рыбоедам» предлагаем отведать салат
«ЗИМНЕЕ СОЛНЦЕ»
Для его приготовления вам понадобятся: 1 банка рыбных консервов (горбуша) или крабовое мясо, 2 луковицы, 1 стакан маринованных или обжаренных грибов, 3 варёных яйца, 1 зубчик чеснока, 2 сырые морковки, майонез. Отдельно поджарить мелко порезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Салат выложить на плоское блюдо слоями. Сначала размятую вилкой консервированную горбушу или нарезанное соломкой крабовое мясо, затем лук, порезанные грибы, натёртые на крупной тёрке яйца, смешанные с чесноком и сверху жареную морковь. Каждый слой полить майонезом и украсить салат.
Составляя меню праздничного стола, не забудьте о тех, кто не любит мясных и рыбных салатов, предпочитая им лёгкие, овощные, и приготовьте, например
ВКУСНЫЕ ТРУБОЧКИ
Натереть на крупной тёрке яблоки и сыр, смешать с измельчёнными грецкими орехами и заправить сметаной. Листья салата свернуть трубочками, положить в них салатную смесь из яблок, сыра и орехов и красиво разложить на блюде.
Хозяйки со стажем помнят повальный дефицит советских времён, когда на прилавках не было ни конфет, ни тортов. Нынешним молодым хозяюшкам об этом не приходится тужить. Сейчас в магазинах можно купить торты и пирожные, сладости на любой вкус. Но многие любят приготовить что-нибудь на десерт своими руками. Наверняка всем участникам праздничного застолья понравится
МОРОЖЕНОЕ «СЮРПРИЗ»
Запаситесь мороженым (лучше пломбиром), положите его в морозилку. Купите в магазине коврижку или лепёшку бисквита и нарежьте тонкими ломтиками. Яичные белки взбейте с сахарной пудрой. Перед самой подачей на стол уложите на металлическое блюдо ломтики бисквита, смажьте их вареньем или повидлом, а сверху покройте хорошо замороженным пломбиром (горкой). Затем опять варенье, на него ломтики бисквита, а на них – взбитые белки и быстро поставьте в горячую духовку (не менее 200 градусов С). Как только мороженое зарумянится, сразу же подавайте свой сюрприз на стол.
Наши сегодняшние кулинарные рецепты, наверное, лишь тысячная часть из того, что мы хотели бы вам предложить. Милые хозяюшки, попробуйте приготовить хоть одно из этих блюд, и оно непременно украсит ваш праздничный стол. С Новым годом, вас, весёлого и вкусного вам застолья!
Рубрику подготовила Елена ПАРАСКИВИДИ
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.