Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 10 дней назад


Из зала суда

ИЗ ЗАЛА СУДА

ДУША И ДВЕРИ – НАРАСПАШКУ

ЗНАКОМСТВО ПО ПЕРЕПИСКЕ

Нина переписывалась с Сергеем 10 месяцев. Так уж повелось, что в местах не столь отдалённых женская ласка в дефиците, поэтому письма от Сергея приходили особенно душевными. А что ещё надо одинокой девице на выданье?

У 30-летнего Сергея была уже третья судимость, и он скоро выходил на волю. О Заречном - городе наивных невест - был наслышан и с 20-летней неопытной девчонкой переписывался охотно. Через полгода с великим удовольствием принял её приглашение приехать на жительство. Пристанищем стала квартира, которую снимала девушка, уйдя от родителей – захотелось ей свободной жизни, без нравоучений.

Месяц молодые жили в любви и согласии: она работала, он отдыхал. А потом стал всё чаще выпивать, задерживался где-то вечерами или вовсе не приходил домой. Да и на других дам стал заглядываться. Однако Нину от себя не отпускал: неопытная девчонка не обременена детьми, предана ему, поит-кормит - чего еще нужно на воле? Словесной патоки не жалел, понимая, что женщины любят «ушами». И Нина продолжала верить, что для него стала тихой пристанью, что взгляды на жизнь поменял, что пить бросит – глядишь, и на работу устроится…

В ГОСТИ? С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Ольга и Вера прогуливались по вечернему Заречному в районе Таховского бульвара. Навстречу шел незнакомый симпатичный мужчина, который первым завёл разговор. Не скрывал, что недавно вышел из тюрьмы, но уверил новых знакомых, что желает жизнь в этом красивом городе начать с чистого листа. Молодым женщинам он понравился – обменялись телефонными номерами мобильников.

Обе девушки на тот момент были пациентками инфекционного отделения МСЧ-32. С 10 до 11 часов вечера их отпускали поужинать домой, и они пользовались этой свободой по своему усмотрению. В один из сентябрьских дней, созвонившись, Ольга с Верой пригласили Сергея себе в гости, в палату. А что? Бокс отдельный, води, кого хочешь… Он гостил у них с превеликим удовольствием. Даже вопрос задал, как бы в шутку: а что можно украсть в этом отделении?

Вечером, как обычно, девушки отправились по домам. Попросили медперсонал закрыть их бокс на ключ, сами вышли через приёмный покой. Младшая медсестра по уходу за больными закрыла дверь на швабру. Около 22.30 услышала какие-то шорохи, легкий стук. Зашла в палату, оглядела её – всё было в порядке. Отправилась на пост.

Когда пациентки вернулись обратно, стало ясно, что здесь побывал вор: исчезли плед, большое полотенце, одеяло и списанный алюминиевый бак с крышкой. Их подозрение пало на симпатичного дневного гостя. И ведь попасть в палату было достаточно легко: рядом с дверью лежала согнутая металлическая швабра.

ОТ МЕЛКОГО К КРУПНОМУ

Разинь и простофиль, к сожалению, в Заречном много, и гастролёров с воровскими замашками всегда удивляло, насколько безалаберны зареченцы: и в учреждениях, выходя «на минутку», оставляют двери не закрытыми; и продавцы в магазинах не особо следят за товаром; и жители города могут впустить домой кого угодно на просьбу лишь «попить водички».

Сергею в тот сентябрьский день выпал случай, которым он просто не мог не воспользоваться - воровская натура не позволяла. Его друг Фёдор, который тоже освободился из тюрьмы не так давно, сообщил: в одной из квартир по улице Ленина дверь не заперта. Похоже, хозяева спят пьяным сном. Решение было мгновенным: квартиру брать…

БЕЗ ОПАСКИ

Первый этаж. В приоткрытую дверь квартиры Сергей и Федор проникли бесшумно. Один мужчина спал прямо на полу в прихожей, другой - в комнате на диване. Время было вечернее, свет горел. Обстановочка – как нельзя кстати. Непрошенные гости воспользовались ею сполна: вынесли цветной телевизор, DVD-плеер, видеомагнитофон, импортную швейную машинку и сложили в кусты, растущие у дома.

Прежде чем скрыться с краденым, Сергей решил вернуться на место преступления – убедиться, что там всё спокойно и, возможно, есть чем поживиться ещё. Зашёл беззвучно, без опаски заглянул в комнату: на него смотрел стоящий во весь рост мужчина – тот, что спал в прихожей.

Был он пьян, но сообразил, что пришелец – чужой. «Ты кто?» В ответ получил удар по голове. Завязалась драка. Спасаясь от вора, мужчина выбежал из квартиры – Сергей настиг его, повалил на пол. Подоспел и подельник, стали избивать лежащего вдвоём. И всё же тому удалось вырваться. Догнать его преступники не сумели, хотя и пытались. Забрали вещи и отправились к молодой возлюбленной Сергея – к той самой Нине, с которой он познакомился по переписке.

ЗАХОДИ, ДОРОГОЙ!

Кирилл, администратор одного из ИП, возвращался из гостей со своей подругой. Парочка вместе с общей приятельницей шли домой к Кириллу, чтобы продолжить общее застолье. По дороге встретили уже известного нам Сергея - с ним Кирилл познакомился месяца два назад. Тот был не один и Кирилл с девушками пригласила всю компанию к себе на квартиру. Новоявленные знакомые пообещали прийти через час.

Сергей не обманул – пришёл, но позднее и один. Когда спутницы Кирилла ушли, оставив хозяина спящим, двери закрывать на ключ не стали – вдруг те ребята в гости придут…

Ну, согласитесь - грех не воспользоваться таким «гостеприимством». Сергей, осмотрев квартиру, прибрал сотовый телефон, DVD-плеер, электрочайник, утюг, фарфоровый кофейный набор и прочее имущество хозяина. Награбленное унёс всё к той же Ниночке. И вновь вернулся – за следующей партией. Прихватил зонт-трость, бритвенные принадлежности, кофе и сланцы. Больше, по-видимому, брать у спящего было нечего.

ВОРОВСКОЙ ДУЭТ ОТПРАВЛЕН НА ГАСТРОИ

«Вычислить» преступников особого труда не составило. В местах, где совершались кражи, в избытке были оставлены «пальчики». Да и номер телефона Сергея остался в памяти сотового подружек из инфекционного отделения. Вообще эти воры не обременяли себя каким-либо хитроумными действиями – буквально все двери для них были открыты, и вокруг столько простодушных граждан! Ни тот, ни другой даже не скрывали, что имеют судимости.

Но простодушные зареченцы этому значения не придавали, и преступные элементы этим отлично пользовались.

А ведь склонность к воровству сама собой не рассасывается. Тех, кто уже имеет несколько «ходок», возвращение в привычную обособленную среду не так и страшит, потому, наверное, и делают свои тёмные дела почти в открытую. Тем более, что окружающие, вольно или невольно, способствуют совершению таких преступлений.

5 декабря Заречный районный суд вынес приговор воровскому дуэту: Сергею – 4 года 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, Фёдору – 3 года в исправительной колонии общего режима. Им предстоит возместить потерпевшим материальный ущерб за невозвращённые вещи.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ



1003855

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №51 от 20 декабря 2007 г.

  • ФСБ +4
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    Федеральная служба безопасности берет свое начало с создания Все-российской чрезвычайной комиссии (ВЧК) образованной 20 декабр.

  •  
    Алкоголик – это уже не экзотика +6
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    В известной фразе: «У России две беды….» есть ключевое слово – две. Перефразировав это выражение, приспособив его к реалиям Заречного, можно сказать, что в настоящее время у нашего города две настоящих беды – алкоголизм и наркомания.

  • Чужих детей не бывает +4
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    Довольно часто с трибун звучит расхожая фраза: «Дети – наше будущее». А все ли родители задумываются над её смыслом? Каким вырастет ребёнок, если не получает он в семье внимания и заботы, если родители порой в пьяном угаре забывают о нём.

  •  
    Профессия – спасатель +6
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    Среди множества существующих профессий есть одна, в названии которой заложена её основная суть – спасать попавших в беду. Это профессия спасателя.

  • Финал выборов 2007 +2
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    14 декабря в ДК «Ровесник» состоялось торжественное заседание Городской Думы, посвящённое вступлению А.

  •  
    Чрезвычайные происшествия
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    На прошедшей неделе в городском округе Заречный опять воровали, чаще всего – сотовые телефоны.