Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 10 дней назад


ФСБ

Федеральная служба безопасности берет свое начало с создания Все-российской чрезвычайной комиссии (ВЧК) образованной 20 декабр

КАКАЯ СТРАНА, ТАКИЕ И ОРГАНЫ

История отечественных органов безопасности (советских, а затем и российских), берет свое начало с Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), образованной 20 декабря 1917 постановлением Совета народных комиссаров. Она была создана для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России. В канун юбилея службы наш корреспондент встретился и побеседовал с начальником отдела ФСБ г. Заречного, подполковником С.А. ПОЛИВЦЕВЫМ.

Сергей Алексеевич, за 90 лет служба претерпела немало преобразований. Пожалуйста, вкратце о них.

- Из истории мы знаем, что первым руководителем советской спецслужбы был Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКИЙ. В период с 1917 года по настоящее время отечественная спецслужба прошла трудный путь реформ и преобразований. Так, в 1923 году было создано ОГПУ, в 1934 году образован НКВД. В 1941 году из состава НКВД выделен НКГБ. В 1946 году – МГБ, в марте 1953 г. было принято решение об объединении Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности в единое МВД СССР. 13 марта 1954 был создан КГБ при Совете Министров СССР. 3 декабря 1991 Президент СССР М.С. ГОРБАЧЁВ подписал Закон, упразднявший КГБ СССР. На его базе были созданы Межреспубликанская служба безопасности и Центральная служба разведки СССР (в настоящее время — Служба внешней разведки РФ).

С развалом СССР и началом реформ в новой Российской Федерации спецслужба вступает в длительный период преобразований, которые определенно отрицательно сказались на эффективности выполнения возложенных на нее задач. Достаточно вспомнить, что с 1991 по 1995 годы органы государственной безопасности реформировались четыре раза (Министерство безопасности РФ, Федеральная служба контрразведки, Федеральная служба безопасности), а на посту Директора сменилось девять человек. В свое время на эту должность занимали С.В. СТЕПАШИН, Н.Д. КОВАЛЁВ и В.В. ПУТИН.

3 апреля 1995 Президент РФ Б.Н. ЕЛЬЦИН подписал Закон, на основании которого ФСБ является правопреемником Федеральной службы контрразведки.

С 11 марта 2003 года ФСБ вновь стала одной из главных спецслужб страны. В этот день президент В.В. Путин подписал Указ, согласно которому были упразднены ФСНП и ФАПСИ, Пограничная служба была присоединена к ФСБ. Структурная реформа Федеральной службы безопасности закончилась лишь в ноябре 2004 года.

Действительно, преобразований было более чем достаточно. Каковы теперь основные задачи службы?

- Согласно федеральному закону "Об органах федеральной службы безопасности в РФ", ФСБ является составной частью сил обеспечения безопасности Российской Федерации и в пределах предоставленных им полномочий обеспечивает безопасность личности, общества и государства. ФСБ является федеральным органом исполнительной власти, подведомственным непосредственно Президенту РФ.

Деятельность органов ФСБ осуществляется по следующим основным направлениям: контрразведывательная деятельность и борьба с преступностью.

Существует мнение, что в силу некоторых обстоятельств (распад Советского Союза, установление партнерских отношений России с США и другими странами Запада и т.д.) интерес иностранных спецслужб к нашему государству снизился. Что вы на это скажете?

- Это далеко не так. Иностранные спецслужбы отнюдь не снизили активности по добыванию различной информации о нашей стране. Они используют весь арсенал специальных методов, прежде всего агентурное проникновение, и самые современные средства технической разведки.

Для достижения своих разведывательных целей иностранные спецслужбы осуществляют целенаправленный поиск источников, имеющих доступ к особо ценной информации, в том числе в Российских вооруженных силах и других силовых ведомствах. При этом все реже по делам названной категории в качестве вещественных доказательств фигурирует шпионское снаряжение в его классическом виде. Иностранные спецслужбы теперь используют, как правило, последние образцы компьютерных технологий и средств доставки информации. В результате выявить лицо, совершившее государственную измену, а тем более уличить в шпионаже профессиональных сотрудников спецслужб можно лишь в результате выверенной до мельчайших деталей совместной работы контрразведки и следствия.

К сожалению, нередки случаи, когда отдельные лица, обладающие доступом к сведениям, составляющим государственную тайну, зачастую из корыстных побуждений передают секретные сведения самой различной направленности представителям зарубежных государств, криминальным структурам и недобросовестным коммерсантам. В результате обороноспособности и экономике государства наносится значительный ущерб.

Поговорим о нашем отделе. Когда он создан?

- В Заречном отдел создан в 1979 году. С первых дней основной его задачей стало обеспечение безопасности ядерно-опасных объектов, находящихся в поселке. Назывался он Белоярским районным отделением УКГБ СССР по Свердловской области. Первым руководителем стал Л.В. ЖУРАВСКИЙ. С 1983 по 2006 год работой отделения руководил В.А. ПОПОВ, который, по сути дела, сформировал коллектив, построил здание и внёс определённый вклад в обеспечение безопасности объектов города и района.

Получается, что Вы третий по счёту руководитель. Что входит в задачи нашего отдела?

- В связи с ростом терроризма, Чеченской кампанией и с усилением обеспечения безопасности ядерных объектов на территории Заречного (БАЭС, ИРМ) отделение преобразовано в отдел. Сегодня он обслуживает территорию Заречного, Белоярского, Сысертского, Верх-Дубровского городских округов и п.Уральского.

Очевидно, со строительством 4 блока БАЭС забот у отдела добавилось?

- Разумеется. Это не только обеспечение безопасности объекта, предупреждение терактов, но и своего рода контроль соблюдения технологической дисциплины, предупреждение нецелевого расходования средств, выделенных на 4 блок – объект, создаваемый по новой технологии (закрытый ядерный цикл). Важно, чтобы все средства дошли до назначения, чтобы ими не воспользовались криминальные структуры.

Отслеживается ли отделом подбор кадров, прибывающих из различных регионов?

- Такая работа ведётся совместно с ОВД и федеральной миграционной службой. В рамках существующего закона проводим проверки, выявляем компрометирующие материалы. В следующем году предстоит усилить работу. Во-первых, количественный состав строителей 4 блока значительно увеличится. Во-вторых, по окончании земляных работ строители приступят к монтажу реактора, что потребует от них квалификации, высокого качества при выполнении всех операций. Поэтому к персоналу будут предъявляться более строгие требования. Малейший брак, подрывные действия должны быть исключены.

Но периодически, пусть и незначительные ЧП все же случаются. Каковы действия отдела?

- Задача по предотвращению ЧП на ядерных объектах остаётся актуальной. Наши сотрудники участвуют в работе комиссий по их расследованию, дают оценку, анализ, рекомендации для предупреждения подобных случаев. Работают они совместно со специалистами и вопросы решают во взаимодействии.

Не только в Заречном, но и в соседних городских округах много приезжих из различных регионов страны. Проверяются ли подозрительные личности?

- Разумеется, работа на территории, расположенной вблизи ядерных объектов, ведётся большая. При получении сигнальной информации о подозрительном поведении конкретных лиц, особенно прибывших из бывших республик (стран СНГ) нами проводятся оперативно-разыскные мероприятия с целью её подтверждения или опровержения, а также с целью выявления пособников незаконных вооружённых формирований и лиц, причисляемых к ним. Это незаметная каждодневная работа, в которой задействованы сотрудники ОВД, администрации городских округов.

В текущем году мы также совместно со всеми правоохранительными органами обеспечивали безопасность выборов. В результате напряжённой работы они прошли спокойно, проявлений негативного, террористического характера не зафиксировано. Наши сотрудники выезжают на место по первому сигналу. Случаются, правда, и ложные вызовы. Материалы по таким фактам передаются в прокуратуру или в органы дознания.

Ещё одно направление в работе – предупреждение экстремистской деятельности. В последнее время наблюдается всплеск активности сект деструктивной деятельности, которые навязывают чуждые нам ценности, пытаются разложить душу наших людей. В таких случаях мы выявляем источник финансирования и действуем согласно закону.

Возложено на отдел и решение вопросов коррупции, выявление каналов незаконного поступления наркотиков. Есть результаты, наработки, о которых мы информируем вышестоящие органы.

В нашей компетенции следить за ходом реализации национальных программ. Важно, чтобы выделенные на них средства дошли по назначению, чтобы были правильно распределены. Ошибки могут привести к обострению, а хорошее видение ситуации позволяет предотвратить проблему и информировать вышестоящее руководство для принятия мер.

Что Вы можете сказать о коллективе?

- Коллектив небольшой, работоспособный. Недавно один из нас выполнял долг в Чеченской республике и с честью справился. Не секрет, что со стороны населения отношение к нашей службе неоднозначное. Так уж исторически сложилось. И, тем не менее, в органы во все времена призывались порядочные, честные люди, профессионалы в своей области, патриоты, любящие свою работу, болеющие за своё дело и в душе переживающие за прошлое, за репутацию службы. Однако, не нужно забывать: какая страна – такие и органы.

При всём этом явного предательства, нечистоплотности, несмотря на частое реформирование службы, невысокую зарплату, не произошло. Люди остались верны своему долгу и профессии. В целом каждый достиг определённой высоты и остался верен принципам товарищества, взаимовыручки.

Сергей Алексеевич, Ваши предпраздничные пожелания коллегам.

- Поздравляю с юбилеем всех сотрудников, благодарю их за преданность службе, а также их жён за верность и терпение. Поздравляю ветеранов, передавших молодёжи лучшие традиции, профессиональные качества, а также всех, кто причастен к обеспечению безопасности нашего города и в целом нашего государства. Желаю всем благополучия, здоровья, успехов в труде на благо процветания России.

Вопросы задавала Валентина ТОКАРЕВА

На фото: начальник отдела ФСБ подполковник С.А. ПОЛИВЦЕВ

(№№ 0405, 407, 0409)



1003871

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 12:41
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 12:41
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 12:42
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 12:42

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №51 от 20 декабря 2007 г.

  • Чужих детей не бывает +4
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    Довольно часто с трибун звучит расхожая фраза: «Дети – наше будущее». А все ли родители задумываются над её смыслом? Каким вырастет ребёнок, если не получает он в семье внимания и заботы, если родители порой в пьяном угаре забывают о нём.

  •  
    Алкоголик – это уже не экзотика +6
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    В известной фразе: «У России две беды….» есть ключевое слово – две. Перефразировав это выражение, приспособив его к реалиям Заречного, можно сказать, что в настоящее время у нашего города две настоящих беды – алкоголизм и наркомания.

  • Из зала суда
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    Нина переписывалась с Сергеем 10 месяцев. Так уж повелось, что в местах не столь отдалённых женская ласка в дефиците, поэтому письма от Сергея приходили особенно душевными.

  •  
    Профессия – спасатель +6
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    Среди множества существующих профессий есть одна, в названии которой заложена её основная суть – спасать попавших в беду. Это профессия спасателя.

  • Финал выборов 2007 +2
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    14 декабря в ДК «Ровесник» состоялось торжественное заседание Городской Думы, посвящённое вступлению А.

  •  
    Чрезвычайные происшествия
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    На прошедшей неделе в городском округе Заречный опять воровали, чаще всего – сотовые телефоны.