Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №51 от 20 декабря 2007 г. Профессия – спасатель

Профессия – спасатель

27 ДЕКАБРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СПАСАТЕЛЯ

ПРОФЕССИЯ – СПАСАТЕЛЬ

Среди множества существующих профессий есть одна, в названии которой заложена её основная суть – спасать попавших в беду. Это профессия спасателя. Именно он придёт на помощь в экстремальной ситуации, будь то стихийное бедствие, техногенная катастрофа или несчастный случай. Есть в нашем городе люди этой мужественной и такой необходимой всем нам профессии, и работают они на спасательной станции. Она была построена в Заречном, на берегу Белоярского водохранилища, в 1965 году. Создание искусственного водоёма, в общем-то, и стало причиной появления спасательной станции. Кстати, проект спасательной станции является одним из лучших в стране. Раньше здесь работали 30 спасателей, 6 из них – водолазы, сейчас на станции трудятся всего 12 человек. Работы им хватает, ведь они не только оберегают жизнь зареченцев во время летнего сезона, когда большую часть времени горожане проводят у воды, но и тогда, когда водохранилище покрывается льдом и наступает время подлёдного лова рыбы.

Кроме работы по охране и спасению человеческих жизней, у них ещё немало забот, касающихся экологического состояния водохранилища и прилегающей к нему территории. Ежегодно работники спасательной станции чистят дно водоёма, подготавливают территорию пляжа к купальному сезону, принимают активное участие во всех соревнованиях, которые проводятся в акватории Белоярского водохранилища, обеспечивая безопасность их участников, проводят профилактическую работу и т.д. В то же время спасательная станция не существует как отдельная, обособленная от других городских структур организация, она работает в тесном контакте с экологической службой, рыбинспекцией, МЧС, инспекцией по маломерным судам и многими другими городскими учреждениями. К чести наших спасателей надо сказать, что работают они хорошо. Нередко за помощью к ним обращаются из близлежащих районов области: Каменск-Уральского, Рефтинского и других. Ощущая положительный результат работы спасательной станции, её необходимость городу, в последнее время больше внимания стала уделять спасателям администрация.

Вот уже пять лет директором станции работает С.В. ХРУЩЁВ. Родился он в г.Первоуральске, потом семья переехала в Заречный, и этот город стал для него родным. По специальности Сергей Валентинович - монтажник парогенераторных установок и профессиональный водитель, но по состоянию души он всё-таки истинный спасатель. А ещё Хрущёв – гонщик высочайшего класса, который смог стать членом сборной России по водно-моторному виду спорта, был участником 15-и этапов чемпионатов мира, призёром и победителем многих соревнований. В 1996 году на соревнованиях в Югославии случилась авария. Сергея Валентиновича выручали из беды английские спасатели. Работали оперативно, профессионально, слаженно. Тогда-то у него и зародилась идея о создании такой же высоко профессиональной команды спасателей для экстремальных видов спорта на воде.

«Команда спасателей-универсалов – это моя мечта, - говорит Сергей Валентинович. - В ней должны работать люди мужественные, собранные, крепкие здоровьем, с холодным и расчётливым умом, способные мгновенно принять правильное решение в экстремальной ситуации. Ведь жизнь людей, попавших в беду, порой полностью зависит от грамотных действий спасателя. Моя же задача – обеспечить безопасность самого спасателя. Благодаря руководству городской администрации, которая выделила нам необходимые средства, мы закупили современные водолазные костюмы, покупаем горюче-смазочные материалы. Для оперативной работы нам предоставляют профессиональную спасательную технику. Один из работников станции прошёл обучение в международной европейской школе спасателей и получил сертификат спасателя международного класса.

В наших планах – дальнейшее повышение профессионального мастерства спасателей и их обучение. Также мы хотим провести реконструкцию спасательной станции, обустроить детский пляж, чтобы ребятишки могли купаться и отдыхать в красивом и безопасном месте. Обязательно будем проводить рейды с целью обеспечения чистоты и порядка на территории, прилегающей к водохранилищу. Мы и раньше, выделяя путёвки охотникам и рыбакам, выдавали каждому мешок, чтобы не оставляли за собой мусора, не загрязняли природу. Надо беречь её для себя, для детей наших и внуков». Вот такие планы у главного в Заречном спасателя, человека, которого уважают подчинённые и ценят друзья, с которым, как говорят некоторые из них, они без раздумий пошли бы в разведку. А такие отзывы говорят сами за себя, они - лучше и дороже всякой официальной характеристики.

Помимо своей работы, Сергей Валентинович любит охоту и, как только появляется возможность, отправляется с друзьями на природу. Как настоящий мужчина и профессиональный водитель, он любит скорость. Промчаться на автомобиле, когда спидометр показывает 200 км в час, – это ли не удовольствие для мужественного мужчины, к тому же спортсмена и спасателя-экстремала? А ещё Сергей Валентинович ХРУЩЁВ – хороший семьянин, воспитавший с супругой не просто двух сыновей, а настоящих мужчин, также как и отец, влюблённых в водно-моторный спорт и уже заслуживших звание кандидатов в мастера спорта. Мало того, один из сыновей - Максим Хрущёв - тоже стал спасателем. Это он окончил международную европейскую школу спасателей и теперь работает на спасательной станции под началом своего отца. Другой сын – Сергей Хрущёв-младший - учится в вузе и работает. Кто знает, может быть, придёт время, когда он тоже будет работать на спасательной станции, и в Заречном будет положено начало династии спасателей Хрущёвых - людей настоящей мужской профессии.

27 декабря – Международный день спасателя, а на другой день – 28 декабря – Сергей Валентинович ХРУЩЁВ отметит свой день рождения. Очень интересное совпадение! Поздравляем!

Елена ПАРАСКИВИДИ



1003872

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 12:42
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 12:42
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 12:42
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 12:43
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 12:43
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 12:43

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №51 от 20 декабря 2007 г.

  • ФСБ +4
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    Федеральная служба безопасности берет свое начало с создания Все-российской чрезвычайной комиссии (ВЧК) образованной 20 декабр.

  •  
    Финал выборов 2007 +2
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    14 декабря в ДК «Ровесник» состоялось торжественное заседание Городской Думы, посвящённое вступлению А.

  • Чужих детей не бывает +4
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    Довольно часто с трибун звучит расхожая фраза: «Дети – наше будущее». А все ли родители задумываются над её смыслом? Каким вырастет ребёнок, если не получает он в семье внимания и заботы, если родители порой в пьяном угаре забывают о нём.

  •  
    Алкоголик – это уже не экзотика +6
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    В известной фразе: «У России две беды….» есть ключевое слово – две. Перефразировав это выражение, приспособив его к реалиям Заречного, можно сказать, что в настоящее время у нашего города две настоящих беды – алкоголизм и наркомания.

  • Из зала суда
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    Нина переписывалась с Сергеем 10 месяцев. Так уж повелось, что в местах не столь отдалённых женская ласка в дефиците, поэтому письма от Сергея приходили особенно душевными.

  •  
    Чрезвычайные происшествия
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    На прошедшей неделе в городском округе Заречный опять воровали, чаще всего – сотовые телефоны.