Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №51 от 20 декабря 2007 г. Путешествие по латинской америке

Путешествие по латинской америке

ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

СУББОТНИЙ РЫНОК В РИОБАБМА.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

В Риобамба я прибыл около 11 часов утра – в самый разгар субботнего рынка, эпицентр которого как раз находился в районе автовокзала. Это было нечто! Вдоль улиц по всем направлениям прямо на тротуарах сидели толпы нарядных торговцев. Тут же на земле был разложен товар. Чего здесь только не было!

Рядом с автомобильными фарами и покрышками спокойно уживались клетки с кучей мелких цыплят. Среди гор поношенной одежды можно было заметить торговцев индюшками и щенками. Кто-то уже прикупил пару куриц и пытался втиснуться с ними в переполненный автобус. Прямо на проезжей части, создавая пробки, курсировали потенциальные покупатели и зеваки. Среди них сновали продавцы с более мобильным товаром – туалетная бумага, швабры, ножи и ножницы. В этой же толкучке участвовали и авто, снабжённые дизельными рефрижераторами, обеспечивающие желающих мороженым.

При дальнейшем продвижении рынок принимал более систематизированную форму. Встречались целые кварталы со шляпными торговцами. Здесь можно было купить шляпы любых цветов с обрезком павлиньего пера, которые так популярны у пожилого населения и индейцев. Были ещё районы с посудой из глины, с посудой из дерева и железа. Отдельные районы с мебелью, где можно было купить всё, вплоть до огромных шифоньеров.

Особое внимание стоит уделить продуктовым кварталам, являющимся, пожалуй, сердцем рынка. Улицы были просто устланы бананами, ананасами, яблоками, мандаринами и ещё кучей разных фруктов. Некоторые из них я никогда не видел и не пробовал. Фруктовым рядам не уступали и овощные – картошка, куча видов редиски, морковки и лука, много зелени – всё в любых объёмах. Можно купить здесь и любую муку. Для этого продавцы прикатывают сюда мукомольные машинки и прямо при покупателе могут намолоть гору гречневой, рисовой и любой другой основы для теста.

Продуктовые ряды разделом для травоядных не заканчивались – были здесь и места для невегетарианцев. Различные сосиски, сардельки, колбаски, вырезки, филе и даже целые тушки свиней, курей и прочей домашней живности свисали с прилавков, привлекая всех окрестных собак. Отдельно продавались даже рубленые копыта – видать, на холодец. Среди всего этого съестного шмыгали неизвестно как затесавшиеся лотки с лифчиками. Причём они были настолько увешаны ими, что сами-то лотки не было видно, и со стороны казалось, что продавец просто толкает гору лифчиков.

Уместным дополнением к продуктовому ряду являлось наличие множества мобильных кухонь, где прямо при тебе могут пожарить мясо, яйца, картошку - всё, что угодно. Чтобы немного влиться в это грандиозное действо субботнего рынка, я решил здесь пообедать. Женщина-повар прямо при мне почистила картошку, покрошила её и пожарила вместе с луком и сосисками на газовой плите, установленной тут же на миниатюрной тележке. Стоил такой обед всего полдоллара. Я сел на дорогу рядом с ней и с удовольствием уплёл свою порцию. Вокруг играла музыка, шли грандиозные торги. В такие моменты самая простая еда кажется невероятно вкусной, и любые изысканные блюда из ресторана никак не могут с ней конкурировать.

Поселился я в этот день поближе к железнодорожной станции, так как завтра с утра должен был купить билет. Отель «Боливар» оказался плешивеньким, больше похожим на тюрьму, зато обошёлся в целых 5 долларов – пришлось платить за близость к вокзалу. Сторговаться не получилось. С внешней стороны отель выглядел гораздо лучше: большие окна, недавно покрашенные стены – всё цивильно. Внутри тоже терпимо – холл высотой в два этажа, по периметру которого на каждом этаже расположены комнаты, больше похожие на каморки: без окон, с четырёхметровыми потолками. Сверху болтается лампочка, которой явно не хватает на всю высоту, и из-за этого освещение получается довольно мрачным. Стены просто выкрашены краской, которая только добавляет мрачности. Вся проводка выведена наружу. В номере есть жесткая кровать и тумбочка. Бельё вроде бы свежее, но все простыни и покрывала – в прожогах от сигарет. Есть ещё ТВ, кое-как показывающий 4,5 канала. Естественно, о туалете с душем да ещё с горячей водой не может быть и речи. Горячей воды в отеле нет вообще. Всё остальное общее на этаже. У таких отелей есть хороший плюс: даже если сильно устал, в них не хочется находиться, хочется побродить ещё, а это значит, увидеть что-то новое. Но об этом – в следующем номере газеты.

Иван ЧУРАКОВ



1003873

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 5:52
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 5:52
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 5:53
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 5:54
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 5:54
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 5:54

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №51 от 20 декабря 2007 г.

  • ФСБ +4
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    Федеральная служба безопасности берет свое начало с создания Все-российской чрезвычайной комиссии (ВЧК) образованной 20 декабр.

  •  
    Финал выборов 2007 +2
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    14 декабря в ДК «Ровесник» состоялось торжественное заседание Городской Думы, посвящённое вступлению А.

  • Чужих детей не бывает +4
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    Довольно часто с трибун звучит расхожая фраза: «Дети – наше будущее». А все ли родители задумываются над её смыслом? Каким вырастет ребёнок, если не получает он в семье внимания и заботы, если родители порой в пьяном угаре забывают о нём.

  •  
    Алкоголик – это уже не экзотика +6
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    В известной фразе: «У России две беды….» есть ключевое слово – две. Перефразировав это выражение, приспособив его к реалиям Заречного, можно сказать, что в настоящее время у нашего города две настоящих беды – алкоголизм и наркомания.

  • Из зала суда
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    Нина переписывалась с Сергеем 10 месяцев. Так уж повелось, что в местах не столь отдалённых женская ласка в дефиците, поэтому письма от Сергея приходили особенно душевными.

  •  
    Профессия – спасатель +6
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    Среди множества существующих профессий есть одна, в названии которой заложена её основная суть – спасать попавших в беду. Это профессия спасателя.