Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера


Грипп

Первые декабрьские холода, как всегда, сопровождаются приветственным народным чиханием. Медики нет-нет да заводят разговор об эпидемии гриппа – он стал в нашей жизни неизбежен, как зимний снег. Понять заботу докторов о нашем здоровье можно, ведь сегодня грипп и ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) занимают первое место по частоте и количеству случаев заболеваний в мире, составляя 95% всех инфекционных болезней.

Заболевание характерно частыми повторами, в общей сложности оно уносит в среднем целый год нашей полноценной жизни. Гриппом может заболеть каждый. С населением крупного города он «справляется» за 3-4 недели. Эпидемия этого заболевания по стране продолжается около 2-3 месяцев, и в эпидемический процесс бывает вовлечён каждый 6-й человек. Хуже всего грипп переносят дети и люди старше 60 лет: как правило, именно у них болезнь переходит в осложнения, чаще всего – пневмонию. Самое надёжное средство борьбы с инфекцией – вакцинопрофилактика, её эффективность составляет 98%. Если вы вовремя не поставили прививку от гриппа – не горюйте, ещё не поздно себе помочь. В прививочном кабинете МСЧ-32 сейчас делают бесплатные прививки от этого заболевания. Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Главное в этом деле – хороший иммунитет. В сезон простуд не грех его и подстегнуть. Одно из эффективных средств – старый добрый чеснок. Ешьте его по 2-3 зубчика каждый день. Пейте сок квашеной капусты по полстакана в день, налегайте на киви и цитрусовые, особенно лимоны и грейпфруты. Съедайте по 3-4 чайные ложки мёда в день. Принимайте витамин С и поливитамины. В течение двух недель пейте настойку, сироп или таблетки эхинацеи, женьшеня, лимонника, элеутерококка. Имейте в виду: женьшень и элеутерококк повышают давление и, как и эхинацея, стимулируют нервную систему, поэтому их нельзя принимать гипертоникам и людям с повышенной нервной возбудимостью. Лимонник, наоборот, понижает давление и противопоказан гипотоникам (людям с пониженным давлением). В разгар эпидемии гриппа (если она вдруг нагрянет), выходя на улицу, смазывайте нос оксолиновой мазью или закапывайте интерферон (он продаётся в аптеках в маленьких ампулах).

Но если всё-таки вы или ваши близкие не убереглись, и грипп пришёл в вашу семью, постарайтесь остановить его на пороге. Первая мера, которую вы должны предпринять, - это ударные дозы ремантадина или арбидола. Маленьким детям закапывают интерферон, разведённый в кипячёной воде. И, конечно же, надо обязательно обратиться к врачу, который пропишет вам жаропонижающие, противокашлевые и общеукрепляющие препараты. Несмотря на обилие лекарств, лечить простуду и грипп основная часть населения всё же предпочитает народными средствами. Помните, что всем заболевшим гриппом или ОРВИ, независимо от тяжести болезни, необходимо обильное питьё в виде горячего чая с малиной, смородиной или лимоном, клюквенного или брусничного морса, щелочных минеральных вод. Поможет и отвар шиповника, который повышает сопротивляемость организма. Две-три столовые ложки измельчённых плодов шиповника залейте полулитром кипятка. Укутайте посуду (либо налейте в термос) и настаивайте в течение 6-8 часов. Затем настой процедите через несколько слоёв марли. Принимайте по одному стакану (детям полстакана) 2-3 раза в день, желательно с мёдом, вареньем или сахаром.

При кашле выжатый через марлю сок чёрной редьки смешайте с жидким мёдом (в равных частях) и пейте по 2 столовые ложки перед едой и перед сном. Или пейте на ночь молоко с мёдом (чашка молока и столовая ложка мёда). Если у вас заложен нос, смешайте в равных частях масло облепихи, шиповника и сок алоэ и закапывайте в каждую ноздрю по 5 капель 3 раза в день. Можно пропитать соком лука и чеснока кусочек ватки и закладывать в ноздри поочерёдно на 10 минут. Проделывать это 3 раза в день в течение 2-3 дней. Если воспалилось горло, полощите его раствором воды с мёдом: 1 чайная ложка на стакан горячей воды. Можно делать полоскание из листа эвкалипта: 1 чайную ложку на пол-литра воды, немного прокипятить или залить в термос и дать настояться. И ещё один совет: при первых признаках заболевания простудой поспешите под горячий душ. Мойте всё тело мочалкой и мылом, основательно прогреваясь, поскольку грипп боится горячей воды. Особенно важно прогреть лицо, шею и грудь. Не нужно бояться горячей воды при температуре. Если позволяет состояние сердца и сосудов, примите горячую ванну в течение 10-15 минут. После этого насухо вытритесь и укутайтесь в одеяло. Через 2 часа смените нательное бельё. Душ и ванну принимайте каждый день.

Воспользуйтесь нашими советами по предупреждению и лечению гриппа. А лучше всего – не болейте и будьте здоровы!

Елена ПАРАСКИВИДИ

Сегодня грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев заболеваний в мире, составляя 95% всех инфекционных болезней.

Эпидемия гриппа по стране продолжается около 2-3 месяцев, в эпидемический процесс вовлечён каждый 6-й человек.

Хуже всего грипп переносят дети и люди старше 60 лет.



1003852

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 3:00
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 3:01
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 3:01
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 3:02
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 3:02

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №51 от 20 декабря 2007 г.

  • ФСБ +4
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    Федеральная служба безопасности берет свое начало с создания Все-российской чрезвычайной комиссии (ВЧК) образованной 20 декабр.

  •  
    Финал выборов 2007 +2
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    14 декабря в ДК «Ровесник» состоялось торжественное заседание Городской Думы, посвящённое вступлению А.

  • Чужих детей не бывает +4
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    Довольно часто с трибун звучит расхожая фраза: «Дети – наше будущее». А все ли родители задумываются над её смыслом? Каким вырастет ребёнок, если не получает он в семье внимания и заботы, если родители порой в пьяном угаре забывают о нём.

  •  
    Алкоголик – это уже не экзотика +6
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    В известной фразе: «У России две беды….» есть ключевое слово – две. Перефразировав это выражение, приспособив его к реалиям Заречного, можно сказать, что в настоящее время у нашего города две настоящих беды – алкоголизм и наркомания.

  • Из зала суда
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    Нина переписывалась с Сергеем 10 месяцев. Так уж повелось, что в местах не столь отдалённых женская ласка в дефиците, поэтому письма от Сергея приходили особенно душевными.

  •  
    Профессия – спасатель +6
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    Среди множества существующих профессий есть одна, в названии которой заложена её основная суть – спасать попавших в беду. Это профессия спасателя.