Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №51 от 20 декабря 2007 г. Алкоголик – это уже не экзотика

Алкоголик – это уже не экзотика

ПРОБЛЕМА

АЛКОГОЛИК – ЭТО УЖЕ НЕ ЭКЗОТИКА

В известной фразе: «У России две беды….» есть ключевое слово – две. Перефразировав это выражение, приспособив его к реалиям Заречного, можно сказать, что в настоящее время у нашего города две настоящих беды – алкоголизм и наркомания. Как бы ни хотелось городским властям и правоохранительным органам приукрасить действительность, статистика – наука точная.

Следуя сухим цифрам, ситуация в Заречном на конец 2007 года сложилась следующая: на диспансерном учёте у нарколога стоит 351 человек: 62 наркомана и 289 больных хроническим алкоголизмом (трое из них – дети). На профилактическом учёте состоят 78 человек: 19 больных наркоманией и 59 – алкоголизмом, 8 из них - дети. Удручающие, страшные цифры. Стоит ещё учесть, что в прошлом году эти показатели были чуть ниже: 273 учётных больных, 227 алкоголиков и 46 наркоманов. Налицо существенный рост больных, причём больше – хронических алкоголиков. Чем же отличается хронический алкоголик от часто выпивающего человека и чем опасна эта болезнь?

По словам врача-нарколога М.Ю. ЧУХОНЦЕВА, проблема алкоголизма стоит в нашем городе очень остро. Приведённые выше цифры меняются чуть ли не каждую неделю, причём в сторону увеличения.

Хронический алкоголизм – это непосредственное состояние болезни, когда человек, употребляющий алкоголь, наносит непоправимый вред своему здоровью. А начинается всё, как правило, с желания человека расслабиться. Сегодняшнее время – время постоянных стрессов, человек вынужден успевать всё, чтобы не отстать от жизни. Времени на отдых почти не остаётся, поэтому частый выход из постоянного стрессового состояния – алкоголь. Вечером выпил – расслабился, утром свеж и бодр, может пить несколько дней понемногу – но утром не болеет, работоспособность хорошая, стресс снят: «Но я ведь не алкоголик». Пока нет, но привыкание организма к алкоголю уже идёт, без рюмки плохо спится, настроение ухудшается, выпил – всё снова хорошо.

Вторая стадия синдрома зависимости от алкоголя наступает, когда к психической зависимости добавляется физическая: алкоголь выступает уже не как средство расслабления, а как средство от боли. Схема, в принципе, та же: вечером выпил – расслабился, но утром болит всё, что может: голова, желудок, сердце, печень, поджелудочная… И всё это на фоне депрессивного состояния. Снова выпил – полегчало, боль ушла.

И это уже прямой путь к третьей стадии – стадии социальной регрессии, стадии развития слабоумия, когда человек просто «теряет своё лицо». Алкоголь действует уже как любое токсическое (отравляющее) вещество, от него страдает в первую очередь центральная нервная система. Человек занят только поиском спиртного, его не волнует работа, семья, общечеловеческие ценности, у него одна цель – выпить.

Как правило, к врачу обращаются люди со второй стадией алкоголизма, когда алкоголь начинает мешать работе, человек быстро утомляется, часто раздражается, плохо спит. На этой стадии болезнь ещё излечима, но чем выше стадия – тем труднее лечение.

Но врачи-специалисты уже отмечают специфические болезни алкоголиков: алкогольная болезнь печени, алкогольный панкреатит, ишемическая болезнь сердца на фоне алкогольной зависимости. И воспаление лёгких, и инсульты у алкоголиков проходят гораздо острее, труднее поддаются лечению. С каждым годом растёт в нашем городе количество алкогольных психозов, в этом случае больного приходится увозить в областной центр, в психиатрическую больницу.

Чем же можно объяснить увеличение больных алкогольной зависимостью в нашем городе? Во-первых, алкоголь стал более доступен: продажа спиртных напитков идёт круглосуточно. Во-вторых, телевидение прямо-таки заставляет пить пиво: «Кто идёт за пивом? – Самый умный!» Значит, кто пиво не пьёт – самый глупый? Пиво пьют «настоящие мужики», «пиво сближает», «сокращает расстояния» и т.д. Поэтому сейчас наблюдается рост пивного алкоголизма, особенно у молодёжи. А посмотрите передачи про известных людей, репортажи с модных тусовок: если не пьют, то курят, и всё это известные люди, артисты, кумиры молодёжи.

По мнению М.Ю. Чухонцева, всё это, в том числе, служит причиной алкоголизации населения. Медицина – это последнее звено в лечении алкоголика. На первом месте должно стоять государство, государственная политика, в нашем городе – муниципальные власти. Нельзя вылечить алкоголика без влияния извне: пролечившись, он снова возвращается в привычную среду, к друзья–собутыльникам, и болезнь становится хронической.

Отсутствие работы, неорганизованный досуг – это не причины. В Заречном можно найти работу, в нашем городе много спортивных секций, кружков, работают спортзалы с тренажёрами, есть футбольное поле, зимой – каток и лыжня, проходят концертные вечера как местных, так и областных артистов, - люди вполне могут занять свой досуг. Другое дело, что нет рекламы здорового образа жизни, нет у населения привычки к занятиям спортом, к активному отдыху – хоть культурному, хоть спортивному. Существующее ранее принудительное лечение алкоголя, лечебно-трудовая профилактика давали свои плоды – люди отходили от пагубного пристрастия. Поэтому мечта врача-нарколога М.Ю. Чухонцева – создание реабилитационного центра, в котором больные с алкогольной зависимостью смогут не только пройти лечение, но и реабилитацию после излечения. В таком центре, по мнению врача-нарколога, больные смогут, помимо медицинской, получать ещё и психологическую помощь, также помощь психологов, работников церкви могли бы здесь найти и члены семьи больного алкоголизмом – они порой страдают гораздо больше, чем сам алкоголик. Но после лечения больные обязательно должны пройти социальную реабилитацию, они обязательно должны работать, вести активную социальную жизнь и в этом им должны помочь власти города. Иначе лечение бесполезно.

Но всё это – пока мечты, а в реальности работники наркологического кабинета ведут статистику роста больных алкогольной зависимостью, ставят на учёт малолетних алкоголиков (детей до 18 лет), выводят из токсикации отравившихся суррогатом и занимаются лечением тех, кто уже не может зависеть от рюмки…

Татьяна ГОРОХОВА

В Заречном с каждым годом становится больше постоянно пьющих людей.

Больных алкоголизмом вылечить можно, только изолировав от привычного окружения.

Заречному необходим реабилитационный центр для алкоголиков и их семей.



1003848

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 3:00
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 3:00
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 3:00
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 3:01
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 3:01
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 3:02

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №51 от 20 декабря 2007 г.

  • ФСБ +4
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    Федеральная служба безопасности берет свое начало с создания Все-российской чрезвычайной комиссии (ВЧК) образованной 20 декабр.

  •  
    Финал выборов 2007 +2
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    14 декабря в ДК «Ровесник» состоялось торжественное заседание Городской Думы, посвящённое вступлению А.

  • Чужих детей не бывает +4
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    Довольно часто с трибун звучит расхожая фраза: «Дети – наше будущее». А все ли родители задумываются над её смыслом? Каким вырастет ребёнок, если не получает он в семье внимания и заботы, если родители порой в пьяном угаре забывают о нём.

  •  
    Профессия – спасатель +6
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    Среди множества существующих профессий есть одна, в названии которой заложена её основная суть – спасать попавших в беду. Это профессия спасателя.

  • Из зала суда
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    Нина переписывалась с Сергеем 10 месяцев. Так уж повелось, что в местах не столь отдалённых женская ласка в дефиците, поэтому письма от Сергея приходили особенно душевными.

  •  
    Чрезвычайные происшествия
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    На прошедшей неделе в городском округе Заречный опять воровали, чаще всего – сотовые телефоны.