Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №51 от 20 декабря 2007 г. Доступные лекарства

Доступные лекарства

ДОСТУПНЫЕ ЛЕКАРСТВА

ПРОБЛЕМА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

НЕДОСТУПНОСТЬ ДОСТУПНЫХ ЛЕКАРСТВ

«Доступные лекарства» - это название областной программы, которая вошла отдельным пунктом в муниципальную целевую программу развития здравоохранения на территории городского округа Заречный на 2008 год. Она предусматривает обеспечение граждан лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

К сожалению, в настоящее время одной из главных проблем, с которой сталкиваются больные люди - это приобретение жизненно необходимых медикаментов. Чтобы как-то облегчить жизнь льготных категорий гражданин и обеспечить их бесплатными лекарственными препаратами, была разработана федеральная программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Запуская её, российские власти немного не рассчитали. В 2006 году на реализацию программы ДЛО было выделено 29, 09 млрд. рублей, а выписано лекарств на сумму в 70 миллиардов.

В 2007 году в бюджете на финансирование программы было заложено 34,9 млрд. рублей. Но уже к 1 июля текущего года лекарственных средств было реализовано на 65% от этой суммы. По предварительным прогнозам, по итогам года объём продаж в рамках программы ДЛО может составить 50 млрд. рублей, то есть на 15 млрд. больше, чем было запланировано. Таким образом, общая сумма задолженности к концу 2007 года может составить 35 млрд. рублей. Чиновники из федерального центра неоднократно пытались поправить ситуацию, но, несмотря на их усилия и обещания, лекарств для льготников или нет совсем, или их цена остаётся недоступной для малоимущих.

И в этом виноваты не работники аптек, которые и хотели бы помочь больным, да не могут. Главная причина отсутствия лекарств – централизованные поставки. Сейчас все необходимые препараты для федеральных льготников закупаются оптом и затем распределяются по регионам без учёта их особенностей. А ведь перечень необходимых лекарств неодинаков даже в соседних территориях. И получается так, что в одном месте лекарства лежат в аптеках целый год, а других едва хватает на одну-две недели.

С 2008 года порядок обеспечения федеральных льготников бесплатными лекарственными средствами будет изменён: все конкурсы по их закупкам станет проводить соответствующий орган субъекта федерации, учитывая при этом реальные потребности в тех или иных лекарствах. Изменится и система финансирования. Оно будет проводиться не через Фонд обязательного медицинского страхования, как это было прежде, а через федеральное казначейство и уполномоченный орган субъекта РФ, то есть в нашем случае – Министерство здравоохранения Свердловской области. Если раньше чиновники от фармацевтики отсутствие лекарств могли списать на недопоставки из Москвы, то теперь, получив деньги из федерального центра, они будут обязаны обеспечить жителей Свердловской области, являющихся федеральными льготниками.

Если же говорить о больных, пользующихся областными льготами, то необходимые лекарственные препараты они получают исправно, и в бюджете на 2008 год предусмотрено их полное денежное обеспечение. Но разрешится ли проблема с дополнительным льготным обеспечением лекарствами в будущем году, сказать сложно.

Уже сейчас получить заветный рецепт у врача стало намного сложнее в связи с введением ряда ограничений на то, что, кому и в каком количестве выписывать. Среди них есть и такое, которое заставляет врача придерживаться «перечня лекарственных средств базисной терапии и менее дорогостоящих аналогов, которые подлежат первоочередному назначению», выпущенного приказом областного Минздрава. В результате таких ограничений льготники просто отказываются от бесплатных лекарств, которых всё равно нет в аптеках, и выбирают денежную компенсацию. В целом по России от бесплатных лекарств отказались 65% льготников, а в Екатеринбурге из 126 тысяч инвалидов – 60 тысяч (47%). В общем, государство специально создаёт такие условия для граждан, которые вынуждают их отказываться от положенных льгот.

Растёт количество инвалидов, отказавшихся от бесплатных лекарств в пользу денежной компенсации, и в Заречном. В программе льготного обеспечения в основном остаются онкобольные и люди с тяжёлыми заболеваниями.

«Если раньше в аптеке, отпускающей лекарства для федеральных льготников, на отсроченном обслуживании было по 400 и 800 рецептов, - говорит зав. отделом здравоохранения городской администрации В.Г. БЫКОВА, - то на сегодняшний день (10 декабря) их - 21. Это не означает, что все льготники обеспечены бесплатными лекарствами. Скорее всего, это связано с тем, что, во-первых, врач выписывает больному только те лекарства, которые имеются в наличии, во-вторых, значительно сократился перечень лекарств, на которые можно выписать льготный рецепт. На некоторые лекарства мы оформляем предварительные заявки. Улучшится ли ситуация с обеспечением федеральных льготников бесплатными лекарствами в 2008 году, неизвестно. Во всяком случае, Федеральный центр обещает, что таких проблем с бесплатными лекарствами, какие были в 2007 году, в 2008 не будет».

Понятно, что найти выход из сложившейся ситуации будет непросто. Чиновники пробуют разные варианты, но жизнь показывает, что ни один из них нельзя назвать оптимальным. Однако, решать проблему обеспечения бесплатными лекарствами надо как можно скорее. Ведь от этого зависят не только здоровье, но и жизнь многих людей.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Если раньше чиновники от фармацевтики отсутствие лекарств могли списать на недопоставки из Москвы, то теперь, получив деньги из федерального центра, они будут обязаны сами обеспечить лекарствами жителей Свердловской области.



1003854

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №51 от 20 декабря 2007 г.

  • ФСБ +4
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    Федеральная служба безопасности берет свое начало с создания Все-российской чрезвычайной комиссии (ВЧК) образованной 20 декабр.

  •  
    Финал выборов 2007 +2
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    14 декабря в ДК «Ровесник» состоялось торжественное заседание Городской Думы, посвящённое вступлению А.

  • Чужих детей не бывает +4
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    Довольно часто с трибун звучит расхожая фраза: «Дети – наше будущее». А все ли родители задумываются над её смыслом? Каким вырастет ребёнок, если не получает он в семье внимания и заботы, если родители порой в пьяном угаре забывают о нём.

  •  
    Алкоголик – это уже не экзотика +6
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    В известной фразе: «У России две беды….» есть ключевое слово – две. Перефразировав это выражение, приспособив его к реалиям Заречного, можно сказать, что в настоящее время у нашего города две настоящих беды – алкоголизм и наркомания.

  • Из зала суда
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    Нина переписывалась с Сергеем 10 месяцев. Так уж повелось, что в местах не столь отдалённых женская ласка в дефиците, поэтому письма от Сергея приходили особенно душевными.

  •  
    Профессия – спасатель +6
    №51 от 20 декабря 2007 г.

    Среди множества существующих профессий есть одна, в названии которой заложена её основная суть – спасать попавших в беду. Это профессия спасателя.