Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад


Лесные собаки

Лесные собаки

Пришла осень, и в Заречном вновь заговорили о случаях нападения бродячих собак. Недалеко от коллективного сада «Автомобилист», что возле деревни Гагарка, три псины разодрали породистую кошку, которая жила с хозяевами на даче. На окраине Курманки свора растерзала маленькую дворняжку. Чем опасны бродячие стаи? Почему их сложно поймать? Наконец, как обезопасить себя, если одичавшие псы встретятся на пути? Мы попробовали разобраться.

Алёна АРХИПОВА

Проблема с богатым прошлым

Случаи, когда стаи бродячих собак нападали на домашних животных, пугали и облаивали местных жителей, повторяются в Заречном каждую осень и зиму. Тревожной осенью 2018 года всё в той же Гагарке одичавшая свора из шести чёрных псов на частном поле буквально на глазах у хозяев растерзала трёх козочек, потом накинулась на домашних собак, которые пытались защитить пострадавших животных. Та же стая загрызла в соседнем коллективном саду 20 кроликов. Ещё два больших пса облаяли и напугали маленькую девочку.

В 2020 году в феврале возле Заречного обитало уже несколько стай диких собак по три - шесть штук в каждой. Они базировались на очистных, возле свинарника. Кормились в лесах вокруг городского округа - как правило, драли косулю. Как тогда отмечали местные охотники, псы эти очень умные: караулили коз и косуль возле кормушек, которые для них ставили охотники. Там же отлавливали, там и съедали.

Август и сентябрь 2021 года не становится исключением. Неделю назад недалеко от коллективного сада «Автомобилист» жертвой трёх диких собак стала породистая кошка, которая жила с хозяевами на даче. Четвероногие мародёры разодрали её практически рядом с домиком. Когда хозяину удалось отогнать псов, было уже поздно. Также многие жители деревни Курманка стали свидетелями, как свора растерзала маленькую дворняжку - любимицу местной детворы. Староста деревни Раиса Хамидулина считает, что это только начало…

Мохнатые браконьеры

- Сейчас в районе городского округа Заречный обитает более 10 бродячих псов, - сообщает наш эксперт, охотник Белоярского охотхозяйства Леонид Гурьев. - Их передвижения мы мониторим 2-3 раза в неделю. Пока тепло и пока у самок нет течки, собаки бегают разрозненно, по три - пять штук. Например, на прошлой неделе видел трёх кобелей за профилакторием. И всё же урон Белоярскому охотхозяйству они наносят колоссальный, причём круглый год. Эти мохнатые «браконьеры» бьют молодняк косуль, лосей, коз, истребляют зайцев - приносят больше проблем, чем браконьеры-люди.

Умные, осторожные, хитрые, приманить и поймать их практически невозможно. Эти животные уже познали предательство человека, поэтому больше никому не доверяют. Виноваты в появлении таких стай именно люди - нерадивые садоводы, дачники, которые привозят животных летом на участок, а осенью бросают их на произвол судьбы. Вот собаки и убегают в лес, дичают, сбиваются в стаи.

Мы, конечно, пытаемся решить вопрос с бродячими собаками своими силами. Однако здесь закон против нас - отстреливать бездомных одичавших животных у нас в стране запрещено. А конкретного законодательного акта, который бы чётко прописывал содержание собак, в России вообще нет. Пока его не примут, пока будут шуметь зоозащитники, проблема так и останется на прежнем уровне, если не ухудшится.

Зоозащитники не знают и не учитывают обратной стороны медали, что именно бродячие собаки являются первыми разносчиками клеща, а значит, и таких болезней, как клещевой энцефалит, боррелиоз, не забываем про бешенство.

С приходом холодов они будут сбиваться в большие стаи. Популяция бродяг в разы увеличится: подрастёт, заматереет молодняк, к стаям прибьются новые брошенки из садов. Собаки пойдут ближе к людям: к мусорным контейнерам, к фермерам и их хозяйствам, где легче добыть себе пропитание.

Что делать?

- Можно и нужно отлавливать и стерилизовать, причём делать это организованно, массово, - считает ещё один наш эксперт, кинолог МО МВД России «Заречный», волонтёр, который занимается бездомными животными, Евгения Красулина. - Бродячие собаки собираются в стаи из-за самок, у которых течка. В этот период они особенно опасны: возбуждённые, агрессивные, естественно, голодные. Оттого они загоняют своих жертв: кошек, собак, других домашних животных - добывают себе пищу. Но если у бродяг не будет цели выведения потомства, у них больше не будет смысла в подобном образе жизни.

Как отлавливать? Существуют специальные «гуманные» клетки-ловушки. А дальше по наработанной схеме: отлов, наркоз, стерилизация, поиск дома. Не отрицаю, всё это внушительные средства, специалисты, хлопоты. Мы, волонтёры, не справляемся. Однако иного законного способа на данный момент нет.

Приручить, одомашнить таких собак тоже можно. Только понадобится время. Например, в посёлке Белоярском в коллективных садах жили три бездомные псины. Чтобы подружиться с ними, мне понадобилось три месяца. Ездила к ним каждый день. Сначала собаки не подпускали, облаивали, проявляли агрессию. Постепенно привыкли: стали принимать еду, встречать, вилять хвостами, радоваться, общаться, «целоваться». Потом позволили надеть на себя ошейники. Всех троих мы уже пристроили - охраняют базы.

Шокер поможет

Это был самый позитивный сценарий решения надвигающейся проблемы. Пункт временного содержания животных, созданный в Заречном ещё в декабре 2011 года, более чем на 50% решает «собачий» вопрос. Если не израсходованы ежегодные выделяемые средства, МКУ «ДЕЗ» принимает заявки на отлов, фирма-подрядчик этот отлов осуществляет. Какая организация выполняет эти работы в 2021 году, и сколько бездомных собак она отловила за последние 8 месяцев, станет известно, как только специалисты администрации ответят на информационный запрос нашей редакции.

Изменят ли законодательство - сказать невозможно, этот процесс непредсказуемый. Найдут ли местные власти средства хотя бы на отлов диких собак вокруг Заречного и захотят ли вообще эти средства искать, - большой вопрос.

Тем временем наступила осень, близится зима. Что же делать, если тот же сельский житель встретится с бродячей сворой лицом к лицу? Как себя обезопасить, как защитить ребёнка?

- Главное: не бежать, не замахиваться на собак, не кричать - не привлекать к себе их внимание, - советует Евгения Красулина. - Лучше всего обойти стаю дугой на значительном расстоянии. Она охраняет только свою территорию по окружности, которую пометила. Если же агрессивно настроенная собака подошла близко, можно воспользоваться специальным электрошокером. Бить для этого животное током не надо, достаточно включить шокер - собаки боятся его резкого незнакомого звука и обязательно отступят.

Берегите себя и своих питомцев. Купите на всякий случай шокер, и пусть бродячие псы не встретятся на вашем пути.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Работы на улице Энергетиков не останавливаются. Асфальто-бетонное покрытие тротуара и проезжей части выполнено вплоть до художественной школы.

  •  
    Корона в волосах
    №40 от 07 октября 2021 г.

    После перенесённого ковида у некоторых зареченцев интенсивно начали выпадать волосы.

  • Как избавиться от мошек
    №41 от 14 октября 2021 г.

    С вами снова наша рубрика «Проверено на себе», в рамках которой мы продолжаем лично тестировать популярные и полезные интернет-советы по домоводству, ремонту, воспитанию, садоводству - по-современному «лайфхаки», которые легко можно применить на деле, а затем рассказываем об их реальной эффективности.

  •  
    Климат - сюрприз
    №40 от 07 октября 2021 г.

    Да двадцать лет количество природных катастроф, таких как паводки, наводнения, сели и ураганы, возросло почти в четыре раза и продолжает увеличиваться. Что же происходит с нашим климатом.

  • Традиции вечности
    №41 от 14 октября 2021 г.

    Жизнь коротка и постоянно напоминает нам об этом, когда приходится навсегда прощаться с друзьями, коллегами и родными - особенно в период пандемии. Процесс проводов в последний путь для каждого человека значит что-то своё, сакральное. В конце концов, столкнуться с этим может любой.

  •  

    О том, что Таховский бульвар откроется 1 сентября, на протяжении всего года уверяла и администрация города, и лояльные СМИ, которые регулярно и показательно посещали строительную площадку.