Последний выпуск
№ 04 от 28 января 2022 г.
Газета вышла завтра

Архив №35 от 02 сентября 2021 г. 10 шедевров уходящего парламента

10 шедевров уходящего парламента

10 шедевров уходящего парламента

Заключительное, 87-е, заседание Думы шестого созыва состоялось 30 августа в большом зале ДК. В отличие от долгих и эмоциональных думских комиссий, прошедших неделей ранее, оно получилось скорым и ничем особенным не запомнившимся. Однако, подводя итоги пятилетней работы Думы 6 созыва, такие заседания были далеко не всегда. Мы решили вспомнить 10 поступков народных избранников, которыми нас удивил уходящий состав парламента Заречного.

Юлия ВИШНЯКОВА

1: минус два

Не проработав в новом составе Думы и трёх месяцев, её покинул Марк Аганин, прежний заместитель начальника МСЧ-32 по поликлинической работе. 6 декабря 2016 года он написал о сложении своих полномочий на сайте aganin.org: «Основная причина состоит в том, что в сложившейся ситуации я не вижу возможности полноценно исполнять депутатские полномочия. Участие в происходящем фарсе считаю не достойным своих принципов». 9 октября 2020 года Валерий Боярских ушёл из жизни. Депутатов осталось 18.

2: назначение главы

Новый состав Думы был сразу втянут в сложный и непростой процесс - выбор нового градоначальника. Такую схему в Заречном применяли впервые: выбирали главу города не жители, и даже не депутаты, а специально созданная комиссия из 10 человек, в которую вошёл и новый председатель Думы Валерий Боярских. Окончательное решение по кандидатурам на пост главы принимала Дума в полном составе. Так, 8 декабря 2016 года депутаты городской Думы 6 созыва единогласно избрали главой Заречного представителя Белоярской атомной электростанции Андрея Захарцева.

3: председатель на зарплате

Благодаря депутатам Валерий Боярских стал первым в нашей истории «платным» председателем городской Думы. Платить ему зарплату на постоянной основе депутаты решили на первом же своём заседании. В 2017 году на мартовском заседании определились с конкретным денежным содержанием. В результате его должностной оклад составил 21 554 рубля. Также председателю Думы была установлена ежемесячная надбавка за особые условия исполнения полномочий - 83,33%; ежемесячная премия по результатам работы - 50%; материальная помощь - два должностных оклада в год.

В феврале 2019 Валерий Боярских покинул свой пост по семейным обстоятельствам. Пост председателя перешёл Андрею Кузнецову, который от зарплаты отказался.

4: задержание на круглом столе

В ноябре 2017 года депутаты проводили круглый стол, посвящённый проблеме земельных участков в Курманке, которые попали в зону разлёта взрывных осколков со стороны склада взрывчатых веществ Курманского каменно-щебёночного карьера. 150 собственников земельных участков стали бить тревогу и обратились в городскую Думу.

В самый разгар встречи в зал заглянул судебный пристав, который по её окончании увёл с собой одного из жителей Курманки - Владимира Сабурова… 15 февраля 2018 года в шесть утра к дому Сабурова, оказавшемуся как раз в зоне разлёта, подъехал бульдозер в сопровождении работников «Уралвзрывпрома» и судебного пристава, и строение было разрушено.

5: витамины против пенсии

На долю шестого созыва депутатов выпало и участие в непопулярной до сих пор пенсионной реформе. Сначала местные депутаты думали, как к ней относиться, а потом один из депутатов организовал жителей города на митинг против повышения пенсионного возраста. Только тогда Дума в целом внимательно изучила проект реформы… Но за недопустимость повышения пенсионного возраста в России не высказались, однако подготовили «конструктивные предложения, понимая, что повышения пенсионного возраста не избежать». Предлагалось, например, защитить граждан лечебной гимнастикой, бесплатными витаминами и льготами на посещение парикмахерских… Федеральные коллеги данные предложения проигнорировали.

6: дополнительная плата за мусор

Первый месяц работы Думы 2019 года запомнился шоковыми коммунальными событиями. Большинством голосов депутаты ввели дополнительный сбор с населения по организации и содержанию мест накопления ТКО. За уборку муниципальных мусорных площадок стали платить жители - по 1 рублю 73 копейки с кв. метра. Одновременно стартовала федеральная «мусорная» реформа. Многие жители города не были готовы получить счета за коммуналку с внушительной дополнительной строчкой «Обращение с ТКО». Социальное напряжение росло и вылилось в митинг против мусорной реформы, который состоялся в Заречном 31 марта. В нём приняли участие от 150 до 300 человек не только зареченцев, но и представителей Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Богдановича, Камышлова, Асбеста и Белоярки.

7: лица депутатов

В конце 2019 года Дума решила заняться собственным сайтом, которого прежде не было. «Во время работы я увидел, что у каждой муниципальной Думы в нашей области есть свой сайт, неважно, плохой или хороший. Но на них можно увидеть лица депутатов, понять, чем они раньше занимались, это и нужно, и интересно. И мы решили делать свой», - рассказывал журналистам Андрей Кузнецов. Сейчас сайт Думы работает и регулярно обновляется. И это большой плюс.

8: испытание коронавирусом

Именно нынешнему созыву Думы пришлось столкнуться с мировой пандемией новой коронавирусной инфекции, учиться работать в масках, с соблюдением дистанции, не поддаваясь панике. Хотя паника поначалу всё-таки была. 26 марта 2020 года за полчаса до заседания через мессенджеры была распространена информация о том, что жену Василия Ведерникова накануне увезли в Екатеринбург на «Скорой» «с подозрением на коронавирус. Они с Норвегии прилетели». Среди народных избранников началась паника, и они потребовали от Ведерникова объяснений. Не удовлетворившись его ответом о состоянии жены, его попросили покинуть помещение, что тот и сделал…

Депутат Филиппов тогда честно признался: «Весь мир в такой ситуации. Я боюсь», а депутат Бутаков стал требовать у Кузнецова обеспечения коллег масками и проведения дезинфекции. Так что паника поначалу действительно была.

9: на грани роспуска

В 2019 году Белоярская межрайонная прокуратура провела масштабную проверку доходов, предоставленных депутатами шестой Думы. В результате нарушения были найдены у 13 народных избранников из 19-ти. Более полугода парламентарии возмущались тем, что, по их мнению, найденные ошибки настолько ничтожны, что внимания контролирующих органов к себе не требуют. Говорили о том, «что умысел в сокрытии информации отсутствует, искажения указанных сведений не носят существенного характера и являются техническими ошибками».Предлагали себя наказать «предупреждением» или вообще считать нарушения несущественными и лишь принять информацию к сведению. При таком раскладе Дума оказывалась на грани роспуска.

Прокуратура стояла на своём: «Надо принять решение именно о «предупреждении» депутатам. Иначе будут приняты меры». В начале 2020 года депутаты сдались и вынесли сами себе «предупреждение». Роспуск Думы был отменён.

10: лучшие оклады чиновников

Ну, и заключительный аккорд, которым запомнится Дума шестого созыва, состоит в том, что месяц назад депутаты своим решением повысили оклады муниципальным служащим Заречного на беспрецедентные 36 процентов. И это далеко не единственное повышение. В 2017 году Дума повышала оклады чиновникам дважды - сначала на 5%, а потом ещё на 4,9%. В дальнейшем оклады продолжали расти на индекс инфляции, а завершили рост теми самыми 36 процентами. Теперь муниципальные служащие Заречного среди самых высокооплачиваемых в нашем регионе.

Сохранится ли данная тенденция при новом составе Думы, который определится уже через две недели, покажет время.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Слово не воробей - итоги года
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    в течение 12 месяцев наша редакция собирает наиболее интересные, яркие и неординарные фразы публичных деятелей Заречного - различных чиновников, руководителей и общественников.

  •  

    30 июля завершилось выдвижение кандидатов в депутаты городской Думы, за которых мы быдем голосовать на выборах 17-19 сентября.

  • 12 месяцев - 12 событий
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    2021 год оказался менее драматичным, чем год предшествующий: несмотря на то, что продолжалась борьба с пандемией, прошла и третья, и даже четвёртая волна заболеваний коронавирусом, длинного локдауна не случилось. К тому же добавились важные события в общественной и политической жизни.

  •  

    30 июля завершилось выдвижение кандидатов в депутаты городской Думы, за которых мы быдем голосовать на выборах 17-19 сентября.