Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №35 от 02 сентября 2021 г. Детский крик в темноте

Детский крик в темноте

Детский крик в темноте

В одну из последних жарких августовских ночей жителей одной из зареченских многоэтажек разбудил надрывный крик ребёнка: «Мама, мамочка, где ты?!! Мама!..»

Алёна АРХИПОВА

«Было жутко…»

- Проснулась я где-то в 3.10 ночи, - рассказывает соседка, - слышу крики детские. Сначала подумала, что заболел у кого-то ребёнок - капризничает, не спит. Потом прислушалась, девочка плачет: «Мама, мамочка, где ты?!!», причём кричит с надрывом в диком испуге.

Мы с мамой выглянули в подъезд, вышли на балкон, потом на улицу. Поняли, что рыдает 5-летняя дочка нашей соседки по лестничной клетке. Мы уверены, что она была дома одна - в квартире не было видно света, не слышно других звуков, кроме плача.

Слышать крик ребёнка было жутко, невыносимо страшно за малышку. Боялись, мало ли что случится: балкон в этой квартире на пятом этаже был открыт. Темнота кромешная. В 3.30 мы позвонили в дежурную часть. В полиции сказали: «Ожидайте». Минут через 15 после повторного звонка в полицию я решила позвонить отцу ребёнка. Мужчина, видимо, дозвонился до бывшей жены, потому что около 4 утра мать девочки появилась - её привёз на машине нынешний бойфренд. Она стала возмущаться, мол, «а что такого случилось?», потом поднялась домой и практически сразу спустилась к нам обратно -«разбираться», требовала отменить звонок в полицию. Мы сообщили правоохранителям, что мама вернулась.

В общем, не спали до 5 утра, ждали, пока соседи угомонятся. А ещё ждали полицию - мы ведь в общей сложности звонили по 02 два раза, столько же звонила по 112 ещё одна соседка. Так как оставили свои личные данные, ждали, что к нам, как к свидетелям, приедут. Но никто из представителей закона у нас не появился ни ночью, ни на следующий день. Правда, позже выяснилось, что к этой мамочке приходил участковый, взял с неё объяснение. И только.

Во всей этой ночной истории больше всего страдала и было жалко маленькую девочку, которая истошно кричала целый час. И фактически никто ей в этот момент не помог: не смог или не захотел. А ведь могло случиться непоправимое…

Именно поэтому я официально написала заявление в полицию, в органы опеки и в прокуратуру - не могла поступить иначе. По крайней мере, со своей стороны я в этой ситуации сделала всё, что в моих силах.

Базовая безопасность

- Подобный случай не может пройти бесследно для ребёнка, - комментирует замдиректора Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Татьяна Коршунова. - Для малыша, который живёт только здесь и сейчас, мама - это базовая безопасность. И вдруг эта безопасность и чувства, с ней связанные, куда-то исчезают. Возникает ощущение незащищённости, потерянности - это очень страшно для маленького человечка. Подорванное ощущение безопасности может привести, как минимум, к неврологическому расстройству: заиканию, энурезу, истерикам, страхам, боязни остаться одному.

Родители знают, что дети обычно спят очень крепко. Если ребёнок уснул, можно спокойно заниматься своими делами, посвятить время себе. В данной ситуации мама, скорее всего, понадеялась, что так и будет. Однако случилось наоборот.

Если это здравомыслящая, адекватная мама, то она сейчас тоже должна переживать и запомнить, что всё-таки маленького нельзя оставлять одного, особенно ночью. Со скольки лет это можно делать, сказать сложно - каждый случай индивидуален. Как бы там ни было, ребёнка нужно к этому готовить постепенно: сначала беседовать на тему, проговорить, что «можно» и «нельзя» в квартире, договориться, объяснить, сначала оставить на 5-10 минут, потом подольше, удостовериться, что чадо не испугалось.

Ночью же, повторюсь, одного оставлять нельзя. Даже с подростком нужно заранее договориться, предупредить, продумать все нюансы. Иначе вы обрекаете своего самого родного человека на ужас и кошмар.

Заложники ситуации

- Любой звонок, который поступил на номер 112 или напрямую в дежурную часть, фиксируется. На каждый вызов в любое время суток выезжает дежурная группа немедленного реагирования, - напоминает начальник ОУУП и ПДН, подполковник полиции Ярослава Казакова. - В то же время стоит учитывать, что звонки в дежурную часть поступают разные. Бывают анонимки, бывают злые шутки. Бывает, сообщают о происшествии, а его факт на месте не подтверждается. Если же факт имеет место быть, правонарушение фиксируется.

Что касается происшествий, участниками которых становятся дети, наша юрисдикция начинается только тогда, когда происходят преступления или административные правонарушения - в зависимости от степени общественной опасности.

Если произошло административное правонарушение, на нерадивого родителя будет составлен протокол по статье 5.35 КоАП - за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Данный протокол рассмотрят в Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних, куда входят представители всех субъектов системы профилактики. В зависимости от причин и условий, которые поспособствовали нарушению, вынесут решение: предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей. Семьи, где родители отрицательно влияют на своих детей, стоят в ТКДН на учёте, где им разрабатывают индивидуальную программу реабилитации и адаптации.

Если произошло преступление, его факт фиксируется, документируется, заводится уголовное дело. Потом оно направляется в суд, который и выносит решение о наказании. Если существует угроза жизни и здоровью ребёнка, сотрудники ПДН незамедлительно обращаются в органы опеки. Сами мы не имеем полномочий изымать из квартиры несовершеннолетнего, лишь в крайних случаях. Последний такой инцидент был 15 мая 2021 года.

Также в последнее время участились обращения в полицию от бывших супругов, которые не могут договориться между собой о содержании и воспитании детей. Зачастую они злоупотребляют своими родительскими правами и, сами того не желая, причиняют им вред. Так дети становится заложниками ситуации. В гражданско-правовые отношения сотрудники полиции также не имеют права вмешиваться. Мы можем только направить семью к психологу и рекомендовать обратиться в суд для решения вопроса.

Случаи бывают разные,

но реагировать надо

В отделе опеки и попечительства Управления социальной политики отмечают, что подобные ситуации, когда родители днём или ночью закрывают своих детей одних в квартире или оставляют под присмотром посторонних безответственных людей, в Заречном не редкость. В то же время случай случаю рознь. Например, мама задержалась в магазине, а дети запаниковали; родители поругались, и мама пошла папу искать; не было возможности с кем-то оставить - ушла от спящих на полчаса. Конечно, оставление детей без присмотра в любом случае влечёт за собой определённые последствия - смотря что произойдёт.

Специалисты опеки считают, что соседям, родственникам, знакомым реагировать на инциденты с нарушением прав несовершеннолетних обязательно надо, как в случае с этой пятилетней девочкой. Ведь на кону жизнь и здоровье детей. Главное, чтобы их обращение не было анонимным. С заявлением без персональных данных работать не будут. Первыми после тревожного сигнала должны будут отреагировать сотрудники ПДН, потом, если необходимо, к работе подключаются отдел опеки и другие структуры, занимающиеся профилактикой. После с проблемными семьями проводится комплексная работа.

А что же с девочкой?..

В нашем случае сотрудники полиции подтвердили, что в семье был участковый, взял у взрослых объяснения. По их словам, девочка была дома не одна - с отчимом. У малышки разболелись зубки, она потеряла маму, мужчина просто не смог её успокоить. То есть, по словам полицейских, никакого правонарушения не было.

В отделе опеки нам сообщили, что заявление от соседей они приняли и обязаны на него отреагировать. На первом этапе посещения участкового и предупреждения, которое он сделал, достаточно. Теперь за семьёй будут наблюдать.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Прокурор обнаружил коррупцию
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Глава Заречного Андрей Захарцев в течение трёх лет сам себе выписывал премии 9 раз. Потом неожиданно это обнаружил, бюджетные деньги вернул и написал на себя заявление в прокуратуру. Общая сумма премирования составила 382 тысячи 102 рубля.

  •  
    Предвыборные скандалы
    №37 от 16 сентября 2021 г.

    Юлия ВИШНЯКОВА по данным https://www.youtube.com/watch?v=45o-XG9_SAU Всё новыми скандалами обрастает нынешняя предвыборная кампания в Заречном. Недавно Федеральная телекомпания «КрикТВ» выпустила сюжет, посвящённый выборам в нашем городе. По телефону журналисты…

  • С 30 октября Заречный, как и вся Россия, перешёл в режим нерабочих дней. К этому добавились новые правила и ограничения. Причина перемен - в ухудшении ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Так, в июле в Заречном были зафиксированы 388 случаев заболевания COVID-19, в августе - 387, в сентябре - 326.

  •  

    Экс-глава Заречного Василий Ланских снял свою кандидатуру с выборов депутатов Думы Заречного, которые пройдут 17-19 сентября текущего года.

  • Книги - не лучший подарок
    №43 от 28 октября 2021 г.

    Результаты проверки Контрольно-счётной палаты в отношении муниципального магазина «Книги» ошарашили депутатов Думы: тут и аффилированные сделки, и нарушение федерального законодательства. Но главное, ясного ответа, как учредитель - администрация города - такое допустил, не последовало.

  •  

    Инспекция ФНС подала иск о банкротстве в отношении свердловчанина Олега Корчагина. Такие же фамилию, имя и отчество носит депутат областного заксобрания от «Единой России». Информация об иске появилась в картотеке арбитражных дел.