Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №35 от 02 сентября 2021 г. Избавляемся от следов помады на одежде

Избавляемся от следов помады на одежде

Избавляемся от следов помады на одежде

Мы продолжаем тестировать популярные полезные интернет-советы, по-современному лайфхаки, по домоводству, воспитанию, ремонту, рукоделию, садоводству, которые легко можно применить на деле. После рассказываем об их реальной эффективности. Сегодня затронем одну из главных проблем зареченских модниц: как избавиться от следов помады и макияжа на одежде. Между прочим, наши советы могут быть полезны и мужчинам тоже))

Алёна АРХИПОВА

Практически каждая женщина ежедневно использует декоративную косметику, и каждая хоть раз приходила в отчаяние, когда обнаруживала на снятой в спешке белой блузке или рубашке яркий след от губной помады. От этой же проблемы страдают все артисты ДК «Ровесник», которые делают яркий макияж для сцены.

Удалить помаду с ткани бывает непросто, особенно если в её составе присутствуют яркие красящие пигменты. Впрочем, всемирная паутина переполнена всевозможными советами, как удалять подобные пятна. Мы выбрали четыре самых распространённых и в то же время самых простых лайфхака.

Для чистоты эксперимента приготовили четыре одинаковых кусочка белой материи и запачкали их помадой. На каждом применили свой лайфхак. Результаты следующие:

Лайфхак №1: зубная паста

Нанести на пятно от помады немного зубной пасты, втирать до тех пор, пока следы не исчезнут, потом прополоскать и постирать на руках с порошком или с мылом.

Проверено на себе: полная ерунда. Втирать зубную пасту можно бесконечно. В нашем эксперименте мы втирали 10 минут, при этом часть помады размазалась по чистой белой ткани. После полоскания и стирки часть помады отмылась. Однако основные пятна остались, к тому же весь кусок ткани приобрёл розовый цвет.

Лайфхак №2: пена для бритья

Нанести на пятно немного пены, втереть, оставить на 7-10 минут. Потом постирать на руках с мылом в тёплой воде.

Проверено на себе: эффективный способ, так как в состав пены для бритья входят активные компоненты, которые расщепляют жиры. Мыло, которое обесцвечивает пигменты, «съело» остатки помады из волокон ткани. Даже не пришлось применять много усилий.

Лайфхак №3: спирт

Ватный диск пропитать спиртом. Положить ткань на полиэтилен и попробовать оттереть спиртовым ватным диском загрязнение. После постирать на руках с мылом.

Проверено на себе: неудобный и неэффективный способ. Ткань всё время соскальзывает с полиэтилена. Ватный диск уже на первых секундах становится грязным. Если не менять диски, вся помада втирается в чистую ткань. После стирки материал всё равно остался помадного цвета: следы не только не смылись, но и размазались по всей ткани.

Лайфхак №4: лимонка с содой

20 граммов лимонной кислоты смешать с 1 столовой ложкой пищевой соды, добавить несколько капель воды. Смешать до консистенции кашицы. Нанести состав на пятно, втереть его в волокна и оставить на 20 минут. После прополоскать изделие в тёплой воде и постирать руками с мылом.

Проверено на себе: сработало, но не эффективно. Для лучшей эффективности нужно сначала нанести часть состава и втереть его, прополоскать, потом нанести оставшуюся часть состава и подождать 20 минут. После постирать. Только тогда ткань станет чистой.

Советы от газеты:

1. После применения каждого лайфхака та или иная часть губной помады оставалась на ткани. До идеальной чистоты материал доводило хозяйственное мыло. В его состав входит щёлочь, которая легко расщепляет химические компоненты помады. Так что можно не изобретать велосипед и сразу застирать пятно от помады на руках хозяйственным мылом. Эффект будет 100%. Этот же способ подойдёт, чтобы отмыть следы мейкапа (тональный крем, тушь, пудру).

2. Многое зависит от самой ткани. Стрейч, лён и трикотаж отстирываются хуже. Атлас, креп, крепдешин, шёлк, батист, шифон - лучше.

3. Во всех способах оттирать помаду удобнее с помощью старой зубной щётки или мягкой губки.

4. Имейте в виду: при применении любого совета часть помады будет размываться на чистую ткань. Необходимо периодически её смывать под проточной водой, пока она не въелась.

5. Не бойтесь наносить выбранное средство повторно. Удачи!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Осень - замри
    №41 от 14 октября 2021 г.

    В этом году Заречный порадовала необычной красоты осень - повсюду как будто вспышки ярко-желтого, красного, бордового.

  •  
    Атомная провинция
    №40 от 07 октября 2021 г.

    - Строишь лодку, потому что хочешь. А воды нет. Но потом вода придёт обязательно. А лодка у тебя уже есть.

  • Белоярское водохранилище востребовано не только летом, но и осенью, и даже зимой. На смену виндсёрферам, сапбордистам, водным лыжникам, тихоходному речному трамвайчику и гонщикам на драгонботах приходят… подвохи. Кто они - спортсмены, любители или браконьеры?..

  •  
    Нет предела совершенству
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    На окружном этапе областного творческого конкурса «Осеннее очарование» три зареченских мастерицы были отмечены Дипломами за 1 и 2 места.

  • Как и куда приспособить лоскутки красивой ткани, которые остались от шитья? Японское искусство кинусайга объединило две эти задачи - это техника создания картин из кусочков ткани без применения иглы.

  •  
    Тёплая красота Натальи Бусовой
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Чтобы валять из шерсти, нужна усидчивость и хорошая физическая подготовка - дело это трудоёмкое. Но если вы занялись этим видом творчества, оно вас уже не отпустит.