Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад


Хотите такой же

Хотите такой же

Заречный продолжает преображаться. Этим летом коллекция уличных рисунков существенно пополнилась: картины появились на входных группах двух домов, трансформаторной будке, а детскую площадку украсил объёмный 3D композиция.

Юлия ВИШНЯКОВА

Стрит-арт в Заречном начал появляться 10 лет назад. Считается, что традицию наносить рисунок на входные группы и трансформаторные будки заложил Василий Ведерников - председатель ТСЖ «Наш дом», когда в 2011 году пригласил студентов архитектурной академии раскрасить трансформаторную будку во дворе дома №31 на Курчатова. Позднее ещё один красивый рисунок появился на Алещенкова, 20 - деревянная веранда с видом на море. Инициативные жители и другие управляющие компании быстро подхватили хорошую идею. Уже в 2012-м украсили дом №11 на Ленинградской - между этажами на стене появились цветы, яркие панно украсили торцы здания. А вот входными группами подъездов планомерно занялось ТСЖ «Согласие».

- Мы стали сотрудничать с художником Александром, он был одним из тех, кто расписывал ТП на Курчатова, - рассказала нам год назад председатель ТСЖ «Согласие» Оксана Порсина. - Изначально в узорах использовали традиционные цвета нашего ТСЖ - жёлтый и тёмно-бордовый, а также трафаретный рисунок. Увидеть его можно, например, на Кузнецова, 9 и 11.

С 2019 года рисунки стали разнообразней. Так, на подъездах дома 3 А на Алещенкова появились зелёные деревья. В 2020 освежили рисунок на Ленинградской, 12 А: на первый взгляд может показаться, что пионы на всех четырёх подъездах одинаковые. Однако это целостный рисунок, и на все 4 подъезда надо смотреть издали и сразу. А на Ленинградской, 2 был выбран необычный вариант: он захватывает не только входную группу, но и пристрой над ней. Так появился ставший знаменитым «итальянский дворик».

Большую работу в преображении входных групп ведёт и ООО «ДЕЗ». Если пройтись по улице Алещенкова вдоль домов 12, 10 и 8, то можно увидеть и цветы с бабочками, крыши и башенки европейского города, и даже абстракцию в духе компьютерной графики. В прошлом году преобразились входные группы дома 41 по Курчатова. У каждого подъезда свой рисунок, но все они сделаны в одном стиле: деревья и животные.

Также порадовала «Лесная сказка», где трансформаторная будка была расписана в духе картин Ивана Шишкина, особенно местные жители любят мишек из «Утра в сосновом бору».

Чем же нас удивил 2021 год? Благодаря инициативе ООО «ДЕЗ» и местных жителей входная группа на Курчатова, 45 напомнила мультфильм про Чебурашку и Крокодила Гену. А одна из дверей была декорирована под красный автомат с газированной водой - ностальгия обеспечена.

Нынче, по примеру итальянского дворика на Ленинградской, ТСЖ «Согласие» вместе со своим художником преобразили и входную группу на Кузнецова, 9. Но это уже не дворик, а уютная кухонька с маленьким столиком, заполненная зелёными растениями.

Ярко и сочно теперь выглядит старая ТП на Ленинградской, 14. Расписана она с четырёх сторон, и везде это сказочный лес, где-то с большими яркими мухоморами, где-то с закатным солнцем над озером, где-то с величественными оленями у водопада.

- Это тёмное пятно надоело, поэтому уже года два у меня была идея раскрасить и облагородить трансформаторную подстанцию. Но удалось воплотить идеи только в этом году благодаря поддержке предпринимателей. То есть средства жителей мы не использовали. Конечно, могли бы раскрасить будку только с двух парадных сторон, но решили сделать это со всех сторон, чтобы и воспитанники детского сада могли видеть эту красоту. Рисунок со стороны садика сделали более детским. Художника мы нашли в Белоярском, он самоучка, и это его первая работа в таком масштабе, - рассказывает председатель ТСЖ «Квартал» Наталья Игошина.

О том, что без препятствий не бывает побед - новая работа художницы Оксаны Тарасовой. Располагается она там же, где и прошлогодний объёмный рисунок на детской площадке напротив Клары Цеткин, 23. В прошлом году Оксана радовала нас разломом с водопадами и белым медведем с мороженым. В этот раз разломы в асфальте венчает тумба для награждения спортсменов и надпись «Первым будь».

- 13 часов, в жару… Каждый раз говорю себе, что это последний раз, потому что рисунки на асфальте - самая сложная работа, которую мне приходилось делать… Но проходит год, и я забываю о сложностях и снова иду рисовать, - отмечает художница.

Прежде Оксана выполняла работы не только по собственной инициативе, но и за свой счёт. В этом году нашёлся спонсор: школа Александра Туканова «Первым будь!».

Особенность рисунков Оксаны в том, что смотреть на них надо с определённой точки, которую она всегда обозначает. С этого места рисунок представляется во всей красе, и даже на фотографиях выглядит объёмно и удивительно.

Теперь важно, чтобы то, что с трудом и за немалые деньги было создано, сохранилось как можно дольше. Но… вандалы не дремлют. Так, пару недель назад неизвестные разрисовали чёрной краской фигурки рыбок на детском пляже. Регулярно чёрные надписи появляются на остановочных комплексах и домах. Хотя есть мнение, что облагораживание городской среды способно изменить поведение людей к лучшему.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Осень - замри
    №41 от 14 октября 2021 г.

    В этом году Заречный порадовала необычной красоты осень - повсюду как будто вспышки ярко-желтого, красного, бордового.

  •  
    Атомная провинция
    №40 от 07 октября 2021 г.

    - Строишь лодку, потому что хочешь. А воды нет. Но потом вода придёт обязательно. А лодка у тебя уже есть.

  • Белоярское водохранилище востребовано не только летом, но и осенью, и даже зимой. На смену виндсёрферам, сапбордистам, водным лыжникам, тихоходному речному трамвайчику и гонщикам на драгонботах приходят… подвохи. Кто они - спортсмены, любители или браконьеры?..

  •  
    Нет предела совершенству
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    На окружном этапе областного творческого конкурса «Осеннее очарование» три зареченских мастерицы были отмечены Дипломами за 1 и 2 места.

  • Как и куда приспособить лоскутки красивой ткани, которые остались от шитья? Японское искусство кинусайга объединило две эти задачи - это техника создания картин из кусочков ткани без применения иглы.

  •  
    Тёплая красота Натальи Бусовой
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Чтобы валять из шерсти, нужна усидчивость и хорошая физическая подготовка - дело это трудоёмкое. Но если вы занялись этим видом творчества, оно вас уже не отпустит.