Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №35 от 02 сентября 2021 г. 40 лет в сельской школе

40 лет в сельской школе

40 лет в сельской школе

Ольга Николаевна Ваганова, учитель географии и химии, 40 лет проработала педагогом, причём все эти годы осталась верна одной школе - Гагарской.

Татьяна ГОРОХОВА

После окончания Свердловского пединститута в 1981 году Ольга Николаевна получила направление в школу №3 Заречного (в советское время у педагогов было обязательное распределение на работу. - Прим. авт.). Когда приехала в районный отдел образования, который в те времена находился в Белоярке, заведующий Фёдор Мартюшев хвалил эту школу, но в разгар разговора в кабинет вошла Зоя Волкова, директор Гагарской школы №5 и пожаловалась, что накануне учебного года уволился учитель географии - в итоге Ваганова поехала в Гагарку.

- Директор представила меня коллективу и пожелала проработать здесь нее меньше 35 лет, а я уже 40 отработала, - улыбается Ольга Николаевна.

В небольшой сельской школе молодому географу не хватило положенных по закону часов, поэтому дали в нагрузку уроки химии и сельхозтруд. Впрочем, это её не испугало: в институте Ваганова изучала естественно-научный цикл, а к труду была приучена с детства. Поэтому с интересом и энтузиазмом начала новую жизнь в качестве педагога, а потом и завуча.

- Деревенская школа отличается от городской, - считает Ольга Николаевна. - Город - это отец: суровый, холодный, а деревня - это мама: тёплая, душевная, с пирогами. Такой душевной, тёплой, была Бобровская школа №2, где я училась, где была занята с утра до вечера, поэтому старалась сделать жизнь наших учеников такой же.

И это правда: в Гагарской школе каждый год проводят смотры строя и песни, русские посиделки, зарницы, походы в лес, причём готовятся к ним все вместе: и ученики, и учителя. В роли организатора и инициатора всегда выступает Ольга Ваганова. При этом вместе с мужем они вырастили троих детей, которые, впрочем, как многие дети учителей, росли в школе, принимая активное участие во всех мероприятиях.

- У меня никогда не было желания уйти с этой работы, - признаётся наша героиня. - Рядом с детьми не стареешь, каждое 1 сентября начинается отсчёт новой школьной жизни. И даже если удалось помочь двум - трём ребятам, так называемым трудным, не сбиться с пути, увидеть, что они стали лучше, - это уже радость, ради этого стоит жить и работать. Интересно, что такие ученики запоминаются лучше, видимо, потому, что времени им отдаёшь больше.

В этом году она не смогла быть 1 сентября в школе: вместе с ребятами из школьного лесничества «Кедр» уехала на турслёт, который проходит на Дальнем Востоке. Около 1 000 «кедровцев» за 25 лет работы лесничества объехали чуть не всю страну - бывали в Москве, Санкт-Петербурге, в Крыму, на Кавказе, Ханты-Мансийске, Тюмени.

- Мне интересно, что будет дальше. Пока чувствую, что нужна детям, пока нам интересно вместе - буду работать, - говорит Ольга Николаевна. - Пока жизнь активна, позитивна - это хорошо!

Валентина Еськова, педагог Гагарской школы:

- Ольга Николаевна - удивительно разносторонний человек: она вместе с детьми занимается спортом, туризмом, если надо, выступит на сцене, споёт и спляшет. У неё есть качества, которые обязательно должны быть у учителя - артистизм, обострённое чувство справедливости и остроумие. 40 лет в школе, не считаясь со своим временем, она талантливо служит детям, и они это видят и ценят.

Валентина Корнильцева, учитель изо и технологии:

- Ольга Николаевна - знающий и творчески работающий педагог, она умеет доступно и эмоционально преподнести материал детям, увлекая их на глубокое изучение своего предмета. Коллеги ценят в ней общительность, готовность помочь в любой ситуации и творческий подход к своей работе.

Поздравляем Ольгу Николаевну Ваганову с началом юбилейного учебного года, желаем отзывчивых учеников и творческих успехов в педагогической деятельности.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Народная дружина Заречного, в составе которой в основном люди пенсионного возраста, активно участвует в жизни города. Ни одно общегородское мероприятие не проходит без их участия.

  •  
    Нам года - не беда
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Уже во второй раз ветераны органов внутренних дел Свердловской области участвуют в социально-значимом проекте, который проводит Министерство социальной политики Правительства Свердловской области по программе «Нам года - не беда».

  • Добрые соседи
    №41 от 14 октября 2021 г.

    Первостроители и старожилы Заречного часто передают в городской краеведческий музей предметы быта времён советской и довоенной эпохи, приносят редкие фотографии, а сотрудники музея с удовольствием приглашают пенсионеров в гости.

  •  
    Райский уголок Среднего Урала
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Валентина Карпова уже много лет руководит первичной ветеранской организацией учителей. Она не даёт скучать своим подопечным: устраивает для них экскурсии по городам Свердловской области, возит в театры, занимается физкультурой, проводит встречи за чашкой чая.

  • 8 октября Алексей Степанов, председатель местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров Заречного, отмечает юбилейный день рождения.

  •  
    Награды ветеранам в День города
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    В День рождения Заречного, который отмечался 10 - 11 сентября, 4 пенсионера из городской ветеранской организации были отмечены местными наградами. Ещё один человек получил знак отличия Свердловской области.