Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №35 от 02 сентября 2021 г. Домашний соус из помидоров

Домашний соус из помидоров

Домашний соус из помидоров

Это лето было богато на помидоры - даже не самые опытные огородники Заречного собрали богатый урожай. Теперь встал другой вопрос: что делать с таким количеством томатов? Предлагаем вам сделать томатный соус на зиму. Как и готовые кетчупы из магазинов, домашняя закрутка может иметь разный вкус, густоту и цвет - всё зависит от способа приготовления и добавления любимых специй.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты: помидоры - 2 кг, яблоки - 250 г, лук репчатый - 250 г, соль - 0,5 стол.л., сахар - 75 г, гвоздика - 3 шт., молотая корица - 0,5 десерт.л., мускатный орех - по вкусу, уксус - 75 мл, перец красный молотый - 1 ч.л.

Помидоры можно брать перезревшие, слегка помятые. Томаты моем, надрезаем кожицу крест накрест и обдаём кипятком. Убираем кожицу, вырезаем плодоножки, режем на половинки. Яблоки также моем, удаляем сердцевины, очищаем от кожуры и режем кусочками средней величины. Лук чистим, мелко режем. Складываем все порезанные овощи и фрукты в подходящую по размеру кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и на слабом огне варим смесь в течение 2 часов, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.

Через 2 часа снимаем кастрюлю с огня, даём остыть её содержимому. Затем перекручиваем овощную смесь через мясорубку или измельчаем блендером, после чего соус протираем через сито для получения более нежной и однородной консистенции. Получившееся пюре выливаем обратно в кастрюлю, добавляем в него все специи, соль, сахар, молотую корицу и мускатный орех, варим на слабом огне 35 минут, не забывая помешивать. В конце варки вливаем уксус, насыпаем красный молотый перец и держим на плите ещё 5 минут.

Готовый горячий соус разливаем по маленьким стерилизованным баночкам (всего получается примерно 1-1,2 литра), закрываем стерильными крышками. Накрываем полотенцем и даём остыть.

Этот рецепт можно менять по своему вкусу, используя сладкие или кислые яблоки. Также можно добавить болгарский перец, кинзу или базилик - что вам больше нравится.

Приятного аппетита!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • За окном осень, с деревьев облетают последние листья, темнеет раньше… Настроение соответствует погоде. Значит, самое время порадовать родных и близких вкусной осенней выпечкой, напоминающей о прошедшем лете. Да, бывает и такая.

  •  
    Торт Печенька
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Осень всё больше вступает в свои права. Однако затяжных дождей пока нет, солнышко приветливо греет, настроение отличное.

  • Маринованный сиг
    №40 от 07 октября 2021 г.

    Сиг - это пресноводный родственник лосося, который после засолки или маринования превращается в настоящий деликатес. Впрочем, эту рыбку можно легко заменить на более привычные нам судака или толстолобика, которые водятся в Белоярском водохранилище. Если вы любитель рыбных блюд, этот рецепт вам точно понравится.

  •  
    Запеканка из цветной капусты
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Запеканка из цветной капусты идеально подходит для тех, кто следит за содержанием углеводов в еде. Это блюдо полюбят даже те, кому не очень нравится цветная капуста, ведь покрытая большим количеством сыра, с аппетитной сырной корочкой, хрустящим беконом и свежим зелёным луком, она получается очень вкусной и сытной.

  • Салат из свёклы на зиму
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Зареченские огородники собирают урожай, закладывают его на зиму. У кого уродилось много свёклы, предлагаем сохранить её .

  •  
    Мода на овощные чипсы
    №37 от 16 сентября 2021 г.

    Покупные чипсы - пища вредная, но если вы сделаете их из овощей, выращенных на своём садовом участке, они станут полезными.