Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №13 от 01 апреля 2021 г. Кучи веток решили окультурить

Кучи веток решили окультурить

Кучи веток решили окультурить

Вы готовы собирать обрезанные ветки в тюки? Теперь делать это придётся всем зареченцам.

Юлия ВИШНЯКОВА

Уже несколько лет летом и осенью в Заречном появляется проблема брошенных у контейнерных площадок обрезанных веток. Ветки могут пролежать так не один месяц, в это время, как это было, например, в 2019 году, городские власти будут пытаться выяснить, кому они принадлежат, потому что «это не муниципальный контракт и средств на вывоз этих веток в бюджете нет». В этом году, видимо, желая сработать на опережение, в Правила благоустройства Заречного решили внести изменения, 25 марта Дума эти изменения одобрила.

Теперь официально определены такие понятия, как «обрезка кроны», «отходы растительного происхождения» - это опавшая листва, скошенная трава, обрезанные ветки, появившиеся в ходе облагораживания территории.

- Мы предлагаем складировать отходы растительного происхождения в тюках размером не больше 50-70 см в длину на контейнерных площадках в отсеках для размещения крупногабаритных отходов, - пояснила изменения главный эколог Заречного Ксения Каирова. - Тюки будет вывозить Спецавтобаза. Убирать ветки в тюки должны ТСЖ и УК, так как обрезка делается их силами.

Депутатов-коммунальщиков такой вариант не устроил.

- Никакие УК и ТСЖ не должны это делать. Территория домов отмежёвана по отмостке. Всё, что вы можете сделать, это обратиться к жителям, которые обрезают кустарники, и к тем, кто по контракту с МКУ «ДЕЗ» обрезает, - уверен депутат Василий Ведерников.

Однако, по словам директора МКУ «ДЕЗ» Игоря Макарова, исполнители контрактов от МКУ «ДЕЗ» в обязательном порядке вывозят древесные остатки на полигон, иначе не получат за работу деньги:

- Складирование жителями веток на муниципальной земле - это административное правонарушение, которое может преследоваться по закону, в том числе с помощью штрафов. Мы предлагаем узаконить это. Если люди хотят окультурить растительность, они должны получить разрешение на это в администрации, затем окультурить и складировать ветки в установленном порядке. Кучу региональный оператор вывозить не будет.

Депутат Александр Ваганов в принципе уверен, что вывозить ветки на свалку неправильно:

- Надо определить участок, где ветки будут естественно перегнивать или измельчать их специальным устройством. Зачем с мусором перемешивать?

- Теперь жители вовсе не будут ничего окультуривать, - подытожил разговор Василий Ведерников.

Между тем, чёткой инструкции, что такое этот «тюк» и как складировать в него ветки, в Правилах благоустройства нет. И не удивимся, если новый механизм вызовет у жителей непонимание.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • По сравнению с прошлым годом в Заречном наблюдается рост детей с ограниченными возможностями здоровья. По официальным данным, сейчас их 763, детей-инвалидов - 91.

  •  

    Ровно месяц назад наши читатели заметили, что во время чистки тротуаров от снега городские коммунальщики не прочищают подходы к урнам.

  • Вокруг строительства муниципального индустриального парка в Заречном снова чехарда: муниципалитет уже в четвёртый раз (!) решил менять подрядчика. Мы попытались разобраться, что происходит сейчас на строительной площадке.

  •  
    Чистая вода для свердловчан
    №12 от 25 марта 2021 г.

    В Свердловской области - 820 месторождений подземных вод с общим запасом более одного миллиона четырёхсот тысяч кубометров воды в сутки!.