Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №13 от 01 апреля 2021 г. Народные средства от простуды

Народные средства от простуды

Народные средства от простуды

В прошлом номере «Зареченской Ярмарки» стартовала наша новая рубрика, которую мы назвали «Проверено на себе». Мы решили испытывать на себе популярные лайфхаки - полезные советы по домоводству, ремонту, рукоделию, воспитанию и лечению, которые легко можно применять в домашних условиях, а потом рассказывать об их пользе или вреде нашим читателям. Сегодня уделим внимание актуальной весенней теме - простуде.

Алёна АРХИПОВА

Простуду с насморком и кашлем, сухим или с мокротой, переживает каждый житель Заречного. А люди со слабым иммунитетом или те, у кого есть часто болеющие маленькие дети, страдают от ОРВИ и ОРЗ каждый сезон. Что делать, если не хочешь по несколько часов сидеть в очереди в поликлинике? Если не помогают привычные сосудосуживающие, сиропы и порошки, полоскания и ингаляции? Как быть, если не желаешь оставлять ползарплаты в аптеке?

Вот несколько популярных лайфхаков, как лечить кашель и насморк. Так как речь идёт о здоровье, мы не только испробовали все народные рецепты на себе, но и проконсультировались по поводу каждого с врачом - специалистом МСЧ-32.

Лайфхак №1: Для лечения кашля есть старый бабушкин метод - сварить картошку, поставить кастрюлю перед собой, накрыться тёплым одеялом так, чтобы пар не выходил из-под одеяла, и подышать 5 минут. Второй вариант: вскипятить воду и заварить в кипятке сбор трав - календулу, шалфей, ромашку, солодку, также накрыться одеялом и подышать.

Комментарий врача: Отваром трав, остуженным и процеженным, лучше полоскать горло. Не повредит такой отвар пить. От картошки эффекта ноль, кроме пота. К тому же может быть обратный эффект - поднимется температура.

Проверено на себе: От отвара из трав эффекта практически никакого не почувствовали, только хорошо пропотели. После того как подышали над картошкой, действительно стало хуже - кашель опустился ниже и стал похож на бронхитный.

Лайфхак №2:

Для лечения кашля необходимо изготовить соляной раствор: 90 граммов простой, йодированной, а лучше морской соли на 1 литр воды. Вода должна быть терпимо горячая. Хорошо перемешать, вымочить в растворе кусочек плотной ткани (отлично подойдёт вафельное полотенце). Затем отжать ткань и положить её на горло и грудь, подержать несколько часов.

Комментарий врача: Полная ерунда. Солевым раствором лучше полоскать горло, более слабым солевым раствором: 1 неполная чайная ложка соли на 1 стакан тёплой воды плюс 1-2 капли йода - можно промывать нос.

Проверено на себе: После первого применения эффекта не было никакого, а ещё тряпка быстро остыла, и стало холодно. На второй и третий раз появилось ощущение, что компресс вытягивает застоявшуюся внутри мокроту. Кроме того, мы накладывали на тряпку сверху кусок полиэтилена и укрывались - больше не мёрзли. В результате через два дня кашель стал проходить.

Лайфхак №3: Для лечения насморка кусок ваты намотать на палочку, поджечь и сразу потушить. Пока вата тлеет, нужно вдыхать этот дым.

Комментарий врача: Дикость какая! Нос можно промывать соляным раствором (см. выше) - отёк спадёт, и дыхание улучшится.

Проверено на себе: когда дым попадает в нос - резко «шибает» в голову. Дышать, конечно, можно, но буквально несколько секунд. Заложенный нос на несколько часов «пробивает», однако потом закладывает снова.

Лайфхак №4: Для лечения насморка сделать ватные тампоны, смочить их в водке, отжать, вложить в уши на несколько часов.

Комментарий врача: Не вижу связи с тем, как это может вылечить насморк. Эффекта не будет.

Проверено на себе: делали процедуру два раза на ночь, негативных ощущений не было (не жгло, запах спирта в нос не бил). Через два дня густая слизь из носа выходить перестала, нос понемногу стал дышать. Насморк в конце концов прекратился.

Советы от врача:

Главное - не заниматься самолечением и при любом недомогании обращаться к врачу. Вместе вы подберёте подходящее по вашим финансам лекарство. Для горла есть спреи, сосательные леденцы, сборы трав. Для носа - солевые растворы и капли (по назначению врача). Обязательно обильное питьё: отвары, компоты, морсы; свежий воздух, легкоусваиваемая пища и хорошее настроение. И вы обязательно вылечитесь!

Советы от газеты:

Со здоровьем не шутят, поэтому используйте только проверенные способы лечения. Не увлекайтесь экспериментами, соблюдайте технику безопасности и обязательно проконсультируйтесь с врачом!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Тигрёнок
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    Весна медленно, но верно вступает в свои права. Снег тает, кругом слякоть - легко промочить ноги. Детская страничка знает верный способ, как сохранить иммунитет и не заболеть. Есть больше фруктов и овощей! Предлагаем оригинальную нарезку из овощей, которой можно украсить любое второе блюдо. Подкрепились.

  •  

    Пошёл в магазин за хлебом и молоком, а вернулся с двумя полными пакетами - знакомая ситуация? Между тем, это вовсе не означает, что вы транжира и абсолютно не умеете вести хозяйство.

  • Лайфхак для чайника
    №12 от 25 марта 2021 г.

    На просторах интернета, особенно во всевозможных группах в социальных сетях, то и дело натыкаешься на модные сейчас лайфхаки полезные советы по домоводству, кулинарии, .

  •  
    Тайна розовых окон
    №10 от 11 марта 2021 г.

    Вы тоже заметили, что всё больше окон Заречного по вечерам начинают светиться необыкновенным сиренево-малиновым цветом, напоминающим цвет марганцовки? Что это, новая мода на освещение или секретные знаки.

  • Увязнуть с головой
    №11 от 18 марта 2021 г.

    Эпоксидная смола - материал необычный. Когда смотришь на украшения, сделанные из этой массы, никогда не догадаешься, что это смола. Оригинальные настенные часы, вазы для фруктов и конфет, подставки под стаканы - всё такое яркое, необычное, что хочется потрогать и тут же поставить на свою кухню или повесить на стену в комнату.

  •  
    Загадки с подвохом
    №10 от 11 марта 2021 г.

    Загадки “с подковыркой” отлично развивают логику. Попробуйте сначала разгадать их сами и только потом смотрите ответы. 1. Как поместить два литра молока в литровую бутылку? 2. На каких полях не растёт трава? 3. Трое играли в шашки. Всего сыграли три…