Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №13 от 01 апреля 2021 г. Кекс кофе-апельсин

Кекс кофе-апельсин

Кекс кофе-апельсин

Самый строгий пост продолжается. Такие многодневные посты - достаточно тяжелое время, когда приходится полностью менять рацион и отказываться от некоторых любимых блюд. А можно ли в пост употреблять сладости?

Постное питание предполагает отказ от мяса, ограничение молока и кисломолочных продуктов, яиц, сыров. При этом не ограничивается растительная продукция, к которой относятся сахар, мёд, различные фрукты и сухофрукты. То есть сладкое не запрещено. Между тем стоит помнить, что пост - это не диета. Пост предполагает самоограничение в удовольствиях и излишествах, в том числе отказ от сладостей.

Исключение составят кексы, которые целенаправленно делались как постные. Сдобные компоненты в них заменяли растительным маслом, молоком из орехов и другими подобными ингредиентами. Кекс без яиц и молока может быть просто невероятным, нежным, мягким.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты: 200 г муки, 100 мл свежевыжатого апельсинового сока, 200 мл кофе (можно заменить водой), 20 г какао-порошка, 10 г разрыхлителя, 70 г растительного масла, цедра 1 апельсина, 200 г сахара.

Муку, разрыхлитель, сахар и просеянный какао-порошок смешать венчиком. Растворимый кофе залить 200 мл горячей воды, добавить апельсиновый сок и растительное масло, перемешать.

Добавляем ап-ельсиновую цедру, перемешиваем. Всыпаем муку, смешанную с сахаром, разрыхлителем и какао, замешиваем тесто.

Форму смазываем маслом и присыпаем мукой (можно использовать рисовую, если у вас она есть). Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке при температуре 170-180 градусов 40-50 минут.

Этот влажный и нежный кекс с тонкой ноткой кофе тает во рту. Обязательно попробуйте приготовить и вы не останетесь равнодушными к этому рецепту.

Приятного аппетита!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Драники с грибами
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    Во время поста хозяйкам приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы накормить свою семью вкусно и разнообразно. Помочь в этом могут грибы - сушёные, замороженные, консервированные.

  •  
    Весенние салаты
    №10 от 11 марта 2021 г.

    Фруктовые салаты можно назвать самыми полезными видами десерта. Такие салаты рекомендуется есть в первой половине дня, но можно побаловать себя и вечером. Главное правило приготовления этих блюд: использовать разные виды фруктов - как кислые, так и сладкие, примерно в одинаковых пропорциях.

  • Этот густой, но в то же время лёгкий суп прекрасно подойдёт как для семейного обеда, так и для ужина с гостями. Добавление лимона делает его особенным и оригинальным. Хороший вариант для разнообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто соблюдает пост.

  •  
    Банановые блинчики
    №10 от 11 марта 2021 г.

    Начался первый весенний месяц, и с вами снова наша Детская страничка! Каждый ценитель народных традиций справляет сейчас масленичную неделю, которая завершится всенородным гулянием - Масленицей. Дорогие ребята, самое время удивить и порадовать своих мам, пап, бабушек и дедушек. Состряпайте сами для них оригинальные блины.

  • Постная запеканка
    №11 от 18 марта 2021 г.

    15 марта начинается Великий пост - самый продолжительный и строгий из всех православных постов: он длится до 1 мая. Что же приготовить в эти дни для своей семьи? Предлагаем вам рецепт постной запеканки. Во-первых, она готовится быстро.

  •  

    Сегодня мы предлагаем вам приготовить лазанью - блюдо итальянской кухни, которое готовят из тонких листов теста со слоями различной начинки. Модно, вкусно, просто.