Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №13 от 01 апреля 2021 г. Кекс кофе-апельсин

Кекс кофе-апельсин

Кекс кофе-апельсин

Самый строгий пост продолжается. Такие многодневные посты - достаточно тяжелое время, когда приходится полностью менять рацион и отказываться от некоторых любимых блюд. А можно ли в пост употреблять сладости?

Постное питание предполагает отказ от мяса, ограничение молока и кисломолочных продуктов, яиц, сыров. При этом не ограничивается растительная продукция, к которой относятся сахар, мёд, различные фрукты и сухофрукты. То есть сладкое не запрещено. Между тем стоит помнить, что пост - это не диета. Пост предполагает самоограничение в удовольствиях и излишествах, в том числе отказ от сладостей.

Исключение составят кексы, которые целенаправленно делались как постные. Сдобные компоненты в них заменяли растительным маслом, молоком из орехов и другими подобными ингредиентами. Кекс без яиц и молока может быть просто невероятным, нежным, мягким.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты: 200 г муки, 100 мл свежевыжатого апельсинового сока, 200 мл кофе (можно заменить водой), 20 г какао-порошка, 10 г разрыхлителя, 70 г растительного масла, цедра 1 апельсина, 200 г сахара.

Муку, разрыхлитель, сахар и просеянный какао-порошок смешать венчиком. Растворимый кофе залить 200 мл горячей воды, добавить апельсиновый сок и растительное масло, перемешать.

Добавляем ап-ельсиновую цедру, перемешиваем. Всыпаем муку, смешанную с сахаром, разрыхлителем и какао, замешиваем тесто.

Форму смазываем маслом и присыпаем мукой (можно использовать рисовую, если у вас она есть). Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке при температуре 170-180 градусов 40-50 минут.

Этот влажный и нежный кекс с тонкой ноткой кофе тает во рту. Обязательно попробуйте приготовить и вы не останетесь равнодушными к этому рецепту.

Приятного аппетита!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • За окном осень, с деревьев облетают последние листья, темнеет раньше… Настроение соответствует погоде. Значит, самое время порадовать родных и близких вкусной осенней выпечкой, напоминающей о прошедшем лете. Да, бывает и такая.

  •  
    Торт Печенька
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Осень всё больше вступает в свои права. Однако затяжных дождей пока нет, солнышко приветливо греет, настроение отличное.

  • Маринованный сиг
    №40 от 07 октября 2021 г.

    Сиг - это пресноводный родственник лосося, который после засолки или маринования превращается в настоящий деликатес. Впрочем, эту рыбку можно легко заменить на более привычные нам судака или толстолобика, которые водятся в Белоярском водохранилище. Если вы любитель рыбных блюд, этот рецепт вам точно понравится.

  •  
    Запеканка из цветной капусты
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Запеканка из цветной капусты идеально подходит для тех, кто следит за содержанием углеводов в еде. Это блюдо полюбят даже те, кому не очень нравится цветная капуста, ведь покрытая большим количеством сыра, с аппетитной сырной корочкой, хрустящим беконом и свежим зелёным луком, она получается очень вкусной и сытной.

  • Салат из свёклы на зиму
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Зареченские огородники собирают урожай, закладывают его на зиму. У кого уродилось много свёклы, предлагаем сохранить её .

  •  
    Мода на овощные чипсы
    №37 от 16 сентября 2021 г.

    Покупные чипсы - пища вредная, но если вы сделаете их из овощей, выращенных на своём садовом участке, они станут полезными.