Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №13 от 01 апреля 2021 г. Сажаем пикируем выбираем

Сажаем пикируем выбираем

Сажаем пикируем выбираем

Опытные огородники уже посадили семена на рассаду, начинающие только осваивают садовую науку. Вместе с ними сегодня выбираем ёмкости для посадки, готовим семена. Чаще всего зареченские садоводы выращивают рассаду помидоров, поэтому поговорим именно об этом растении.

Татьяна ГОРОХОВА

Рассаду томата на Урале традиционно выращивают с пикировкой - рассаживанием из общей ёмкости в индивидуальные. Поэтому сначала высаживают семена в одну большую ёмкость, чаще всего пластиковую, - из-под творога, тортов, других продуктов.

Готовый грунт дезинфицируем: прокаливаем в духовке, проливаем кипятком или слабым раствором марганцовки - как вам удобнее. Увлажняем землю и даём постоять дней 10. Заполняем подготовленную ёмкость до половины землёй, делаем бороздки глубиной 1 см, между ними - 3-4 см. Укладываем семена на расстоянии 1 - 2 см, присыпаем грунтом. Сверху закрываем плёнкой или стеклом, чтобы обеспечить для сеянцев постоянный микроклимат с влажностью около 80-90%. Для того чтобы семена проросли, температура их содержания должна составлять 25-30°C. Поэтому поместите рассадные ящики возле батареи или другого источника тепла. Как только появятся первые всходы, ставим рассаду на самый светлый подоконник и снимаем плёнку.

После снятия плёнки частота поливов рассады томатов должна быть пропорциональна количеству тепла и света - с увеличением температуры и удлинением светового дня томаты начинают трогаться в рост и быстрее «выпивают» влагу с грунта. Соответственно, грунт быстрее высыхает, полив требуется чаще.

Первые настоящие листья у ростков томатов появляются на 7-10 день. В этом возрасте их можно рассаживать - пикировать - в индивидуальные горшочки. Кто-то для этого весь год копит стаканчики из-под сметаны, другие хранят коробки из-под соков, третьи предпочитают покупать готовые контейнеры в специализированных магазинах. Так куда лучше пересадить помидорную рассаду? Выбираем тару.

Контейнеры из ПВХ или полистирола

Пластиковые контейнеры обычно можно купить в магазине в наборе, он включает поддон и отдельные или соединённые между собой горшочки. В них обязательно имеются отверстия для стока воды. В таких контейнерах легко перевозить рассаду, из отдельных ёмкостей растения с комом можно быстро извлечь и свести к минимуму травмы корневой системы. Менее удобны кассеты, из них труднее вынуть растения, т.к. нельзя перевернуть каждую ёмкость по отдельности. Готовые контейнеры очень практичны, однако если вы выращиваете много рассады, то их приобретение весьма ощутимо для кошелька.

Торфяные горшки и таблетки

Их делают из торфа, при этом в смесь добавляют картон или бумагу. Наиболее качественные горшки, состоящие примерно на 70% из торфа, лучше всего подходят для выращивания растений. Рассаду прямо в них можно высадить в грядку, не нарушая земляного кома с корнями - натуральный материал разлагается в почве и не мешает росту корней.

Таблетки перед посевом заливают водой до полного набухания, при этом они увеличиваются в размерах. Затем в них раскладывают семена. Томату недостаточно такой ёмкости для полноценного развития, поэтому со временем потребуется пересадить сеянцы из таблетки в более крупный горшок.

У торфяных ёмкостей есть недостатки: растения в них нужно регулярно поливать, не допускать пересыхания и переувлажнения грунта. Пересохший грунт становится очень твёрдым, отстаёт от стенок. При переувлажнении на горшках часто возникает плесень, корни могут погибнуть или отставать в развитии.

Пакеты и другие ёмкости из-под продуктов

Пакеты из-под молока и сока, стаканчики из-под сметаны и других продуктов, одноразовая пластиковая посуда - доступный вариант для многих садоводов. Такую тару нужно тщательно отмыть от остатков продуктов, в донышке обязательно проделывают несколько отверстий и ставят контейнеры в поддон для стока воды. Для томата лучше всего подходят пакеты типа тетрапак, обрезанные на одну треть или наполовину, а также стаканы из-под сметаны ёмкостью 350-500 мл. В них первоначально можно насыпать примерно половину объёма грунта, а по мере роста рассады постепенно подсыпать его.

Пакеты с квадратным сечением наиболее практичны, они позволяют поставить на поддон больше рассады. Подобные ёмкости очень удобны, при посадке бумажные пакеты можно просто разрезать и аккуратно вынуть ком земли с корнями. Плотные пластиковые стаканы рачительные огородники используют несколько сезонов.

В чём вырастить рассаду томата - в готовой красивой фабричной таре или в самодельных ёмкостях - не так важно. Главное, обеспечить растениям уход, что к концу сезона позволит насладиться богатым урожаем.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Пикировка - не от слова пикИровать (как бомбардировщик). Пикировка в садоводческом смысле - это рассаживание подросшей рассады из общей ёмкости в индивидуальную. Дело это непростое.

  •  
    Путь к саду мечты
    №10 от 11 марта 2021 г.

    В Заречном появилась новая когорта садоводов. Это молодые люди, которые в период пандемии купили садовые участки.

  •  
    Готовим теплицы к весне
    №43 от 22 октября 2020 г.

    Казалось бы, всё - октябрь уж наступил, скоро ноябрь, садоводы могут отдохнуть, в прямом смысле вкушая плоды своих трудов. Но ещё не время лежать - нужно подготовить теплицы к следующему сезону. С чего начать? С обычной уборки.

  • Выбираем семена
    №12 от 25 марта 2021 г.

    На дворе март, а это значит, что зареченские садоводы и огородники открыли сезон. Опытные владельцы садов хорошо знают, какие семена лучше купить, как их посадить, а для новичков это целая наука. Давайте вместе попробуем разобраться в основных вопросах посадок. Сегодня будем учиться выбирать семена.

  •  
    Горе луковое
    №42 от 15 октября 2020 г.

    Зареченские садоводы и огородники уже собрали урожай, навели порядок на грядках и в теплицах. Казалось бы, наступил период, когда можно отдохнуть, но… Как всегда, мешает почивать на лаврах одно маленькое «но»: у многих начал гнить лук.