Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №43 от 24 октября 2019 г. Лягушка и грузовик

Лягушка и грузовик

Никогда не сдавайтесь в трудный час, а добрые люди помогут вам в этом.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Когда у Даши умер муж, она начала пить. Прежде, за крепкой спиной Павла, она не знала ни забот, ни хлопот. Соседка Полина Петровна осуждала молодую женщину за лёгкость, с которой та относилась к жизни, за стремление жить на широкую ногу.

- Признаюсь, я недолюбливала любопытную соседку, - говорит Дарья. - Бывают люди, которые лезут со своими советами где надо, а где и не надо. Вот Петровна была для меня такой. Только, видимо, плохо я разбиралась в людях. Когда Павел неожиданно умер и оставил меня с двумя сыновьями Арсением и Юрой, помогла мне только Полина Петровна.

Со своей бедой я не справилась. Перестала водить мальчишек в садик и школу, забросила домашние дела. Бывало, уходила из дома с утра, пока дети спали, и пропадала у подруг до поздней ночи. Напивалась так, что в голове, кроме мысли о том, где бы достать денег на бутылку водки и снова завалиться к подружкам, была пустота. Как там дети одни в квартире, что едят, чем заняты, меня не интересовало. Казалось, что со смертью Павла умерла и я сама.

Однажды пришла домой после трёхдневной попойки с подружками, а Арсения и Юрки в квартире нет. Стала барабанить в дверь Петровны. Когда она открыла, я увидела своих мальчишек, спящих на диване. На полу лежал матрас с простынкой и подушкой. Соседка уложила моих детей на разложенный диван, а себе постелила рядом на полу. Петровна тогда сказала мне: «Дашка, посмотри на себя в зеркало - на кого ты стала похожа. И детей своих пожалей, не мучай ребятишек, отдай их в детдом, государство вырастит».

На другой день я подошла к зеркалу: на меня смотрела старуха с синими кругами под глазами и бледным испитым лицом. С того дня я изменила свою жизнь. Устроилась на работу, занялась детьми. Часто вспоминаю Полину Петровну, которая теперь живёт у дочери в Тюмени, и благодарю за то, что помогла мне взять себя в руки и встать, как это ни громко звучит, на путь исправления…

А я вспомнила притчу. Как-то лягушка попала в колею на грязной деревенской дороге и никак не могла оттуда выбраться. Друзья помогали ей, тянули, но у них ничего не вышло. Под вечер, усталые и расстроенные, они оставили её на волю судьбы. На следующий день уже не надеялись найти лягушку живой, но, к их удивлению, она весело запрыгала им навстречу.

- Это просто чудо! Как тебе удалось выбраться из грязи?

- Обыкновенно, - сказала лягушка. - На дороге появился грузовик, он ведь мог меня раздавить! И я должна была выбраться.

В жизни полно такой грязи, из которой вытащить себя можем только мы сами. Тяните себя до последнего. Никогда не сдавайтесь - вы не знаете себя и своих возможностей.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • 7 января православные христиане отметили Рождество. Этот праздник считается «матерью всех праздников». А ещё рождественские дни на Руси считались поводом для благотворительности - люди навещали больных и одиноких, раздавали еду и деньги бедным.

  •  

    Возвращаясь из школы домой, первоклассница из школы №3 Ульяна Рычагова упала и сильно ударилась лицом. Подняла и успокоила девочку незнакомая женщина, которую теперь ищут родители школьницы, чтобы поблагодарить.

  • Волшебники снова в деле
    №01 от 09 января 2020 г.

    В декабре 2019 года в Заречном прошла традиционная городская акция «Просто я работаю волшебником». Новогоднюю сказку подарили более 180 ребятам.

  •  
    Рисунки на деревьях
    №42 от 17 октября 2019 г.

    Может ли один человек своим добрым поступком порадовать большое количество людей и пробудить в них желание творить добро.

  • Счастье в семье
    №50 от 12 декабря 2019 г.

    Беседы о добром - так называется наша новая рубрика. Её ведущие - специалисты проекта «Школа крепкой семьи», куратором которого является Наталья Зеркалий. Первая беседа о том, нужна ли в современном мире семья в её традиционном понимании.

  •  
    Не теряйте доброту
    №41 от 10 октября 2019 г.

    Наверное, каждого из нас в суете повторяющихся будней уже мало что может удивить. Все красивые и героические сцены понемногу уходят в мир кино, а в суровой действительности всё как-то размыто среди заурядных и ежеминутных действий.